28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Каковы плюсы и минусы приватизации жилого помещения?

РедактироватьВ избранноеПечать

Приватизация (от лат. privatus — частный) — передача государственного или муниципального имущества за плату или безвозмездно в собственность частных лиц или организаций. Приватизация государственного имущества совпадает по смыслу с понятием денационализации. Правовой основой для приватизации в РФ служит ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21 декабря 2001 г.

 

Согласно ст. 2 указанного Закона приватизации государственного и муниципального имущества основывается на признании равенства покупателей государственного и муниципального имущества и открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Государственного и муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и (или) юридических лиц исключительно на возмездной основе (за плату либо посредством передачи в государственную или муниципальную собственность акций открытых акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственного или муниципальное имущество).

 

В РФ используются следующие способы приватизации:

a) преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество;

б) продажа государственного или муниципального имущества на аукционе;

в) продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;

г) продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе;

д) продажа за пределами территории РФ находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ;

е) продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг;

ж) продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения;

з) продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены;

и) внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;

к) продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.

 

 

Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

 

Правовой основой для приватизации в РФ служит ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 29 декабря 2004 г.

 

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. 21.04.20104) бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2015 года прекращается.

 

Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.

(источник: Консультант Плюс)

 

Что дает приватизация?

 

До приватизации жилого помещения, лица проживающие в нем на условиях найма (на основании договора социального найма), подтверждением которого является ордер (выписка из распоряжения на право заключения договора социального найма), являются нанимателями этой квартиры (жилого помещения). После приватизации жилое помещение переходит в собственность лиц, которые участвуют в приватизации. Подтверждением права собственности является свидетельство о регистрации права собственности и договора передачи зарегистрированного в установленном порядке.

 

Договор социального найма подразумевает только владение и пользование квартирой, в то время как право собственности помимо владения и пользования включает в себя еще и право распоряжения данным жильем. Следовательно, право собственности предоставляет больше прав, а именно собственник может подарить, сдать, продать, завещать, оформить ренту на свое имущество, так же наследники собственника в случае его смерти могут унаследовать имущество по закону. Наниматель такими правами не обладает.

 

Кроме того, после приватизации, у лиц, на которых оформлено право собственности, возникаю дополнительные гарантии. Например: после приватизации квартиры никто не имеет право выселить от туда собственников жилья в случае неуплаты сборов на содержание и ремонт жилого дома. В то время как участились случаи переселения жильцов из неприватизированных в менее комфортное жилье квартир при большой задолженности по квартирной плате.

 

Плюсы приватизации жилого помещения:

  • Собственник жилого помещения имеет полное право распоряжаться им по своему усмотрению: продать, обменять, подарить, сдать в аренду.
  • Приватизированное жилье может быть передано по наследству, согласно закону РФ.
  • Никто не может выселить собственника из  его жилья, не возместив полную стоимость, или не предоставив аналогичное жильё.
  • Появляется возможность сделать перепланировку жилого помещения по своему усмотрению (в соответствии с российским законодательством).
  • Собственник жилого помещения имеет право, как вписать, так и выписать любого человека по своему желанию.
  • Приватизированная квартира или дом может служить залогом для получения ипотечного кредита.

Минусы приватизации жилого помещения:

  • Обязательная ежегодная уплата налога на недвижимое имущество.
  • В случае аварийного состояния здания и большого количества человек в семье приватизация жилья нежелательна, поскольку при расселении дома собственники получат квартиры с той же площадью что и прежде, а арендаторы исходя из действующих санитарных норм, т. е. по 18 метров на каждого прописанного человека.
  • Незначительно большая квартплата, поскольку собственник принимает на себя обязательство участия  в содержании и ремонте общедомовых конструкций (несущие стены, инженерные сети, подъёзды и т. п.).
  • При отсутствии завещания правом наследования на приватизированную квартиру будут обладать все законные наследники.

Что нельзя приватизировать?


Приватизации не подлежат жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

 

Кто может приватизировать имущество?

 

Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

 

Несовершеннолетние обязательно участвуют в приватизации.

 

Воспользоваться правом бесплатной приватизации можно единожды.

 

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

 

Как избежать участия несовершеннолетнего в приватизации?


Можно либо прописать ребёнка по другому адресу, либо получить разрешение органов опеки и попечительства (что, практически не реально).

 

Как приватизировать квартиру, если умер ответственный квартиросъёмщик?


Квартира приватизируется в обычном порядке, но перед началом процедуры приватизации необходимо перевести лицевой счет на кого-либо из совершеннолетних, прописанных в квартире.

 

Можно ли приватизировать кооперативную квартиру?

 

Кооперативную квартиру приватизировать нельзя. Право собственности возникает с момента полной выплаты паевого взноса. Но, все равно, нужно собрать документы и подать в Федеральную Регистрационную службу для получения Свидетельства о государственной регистрации права собственности.

(источник: Приватизация квартир в вопросах и ответах)

 

Документы необходимые для оформления права собственности (приватизации) жилого помещения: 

 

1. Ордер (выписка из решения) — подлинник и ксерокопия на бумаге формата А4.

2. Экспликация, поэтажный план из БТИ (Бюро технической инвентаризации) — подлинники и копии, заверенные БТИ. Все переоборудования жилых помещений должны быть узаконены (т. е. отсутствовать красные линии, печати о перепланировке и т. п.).

3. Паспорта всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении. Несовершеннолетние после 14 лет должны иметь паспорт.

4. Свидетельства о рождении детей.

5. Ксерокопии паспортов (стр. 2-3, вся регистрация (прописка)) и свидетельства на рождение несовершеннолетних (на бумаге формата А4).

6. Справка о замене паспорта с указанием причины обмена (за период с сентября 1991 года по настоящее время).

7. Выписка из домовой книги на всех зарегистрированных и выбывших граждан с момента выдачи ордера (выписка действительна в течение 1 месяца с момента выдачи) — 2 экземпляра.

8. Копии финансового лицевого счета — должны содержаться данные о дате постройки дома (срок действия 1 месяца с момента выдачи) — 2 экземпляра.

9. Выписка из домовой книги с прежнего места жительства (после сентября 1991 года).

10. В случае перемены места жительства в период с сентября 1991 года по настоящее время нужно предоставить выписки из домовых книг со всех мест проживания, а так же справку о том, что гражданин не участвовал в приватизации.

11. Договор социального найма — подлинник и ксерокопия.

12. Если кто-то был выписан с приватизируемой квартиры по решению суда, то нужно предоставить ксерокопию решения суда.

13. Выписка из домовой книги с места прописки несовершеннолетних детей, если с площади выбыли дети, которые на момент приватизации не достигли 18 лет.

14. Распоряжение о назначении опекуна, разрешение органов опеки на приватизацию жилой площади, где проживает опекаемый: подлинники и ксерокопии.

15. Квитанция об оплате приватизации — подлинник и ксерокопия на бумаге формата А4.

16. Нотариально заверенная доверенность, если приватизация оформляется по доверенности — подлинник, 2 нотариально заверенные копии, несколько ксерокопий.

17. Если кто-то из совершеннолетних членов семьи решил отказаться от приватизации, то необходимо предоставить отказ, нотариально заверенный.

18. Справку с уточнением адреса проживания, по которому осуществляется приватизация, при разночтении его в паспорте, жилищных документах и ордере.

19. Квитанция об оплате гос. пошлины.

 

Документы необходимые для приватизации жилых помещений при отсутствии ордера или решения о разделе/объединении лицевых счетов:

 

1. Заявление.

2. Объяснительная записка от ДЭЗ на имя председателя общественной жилищной комиссии при префектуре округа города (например, г. Москвы, если речь идет о приватизации жил.площади в Москве) с объяснением причин отсутствия ордера (решения о разделе) и с просьбой разрешить приватизацию помещения.

3. Резервная выписка из домовой книги с момента заселения жилой площади.

4. Копия финансового лицевого счета — должны содержаться данные о дате постройки дома. Срок действия 1 месяца с момента выдачи.

5. Архивная копия решения о предоставлении жилой площади (Центральный муниципальный архив). В случае отсутствия в архиве сведений о предоставлении жилой площади, необходимо взять справку о том, что сведения не сохранились и предоставить подтверждение паспортного стола отделения милиции района, на территории которого проживает заявитель, о регистрации (прописке) по данному адресу (поставить штамп с подписью начальника паспортного стола на выписке из домовой книги).

6. Экспликация, поэтажный план из БТИ (Бюро технической инвентаризации) — подлинники и копии, заверенные БТИ.

7. Справка, заменяющая ордер — форма 11, готовит ДЭЗ.

8. В случае отсутствия обменного ордера, предоставляется документ из бюро того района, где обмен оформлялся: копия корешка обменного ордера или копия протокола заседания комиссии. В случае отсутствия предоставляется справка, что сведения не сохранились.

 

Следует заметить, что самостоятельный процесс приватизации жилья изначально долгий и трудоёмкий. Необходимо быть готовым к стоянию в бесконечных очередях, сбору огромного количества документов и справок. На всю процедуру, в лучшем случае, уйдёт никак не меньше 4-5 месяцев. Для ускорения процесса приватизации стоит обратиться к риэлторам, которые за умеренную плату подготовят и соберут все необходимые документы для приватизации. Процесс приватизации в таком случае займет максимум 1,5 месяца (2 недели на сбор документов и 25 дней гос. регистрации права собственности).

 

Дополнительно по теме:

Дополнительно от Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 29.09.2014

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Каковы плюсы и минусы приватизации жилого помещения»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.