В настоящей русской кулебяке должно быть несколько видов фарша. Есть один упрощенный вариант пирога, с одной начинкой: мясо с грибами и картофель для мягкости.
Для теста: |
Молоко — 200 мл |
Маргарин — 50 г |
Масло растительное — 3 ст. л. |
Яйцо — 1 шт. |
Дрожжи сухие — 1 пакетик (12-14 гр.) |
Соль — 1 ч. л. |
Сахар — 2 ч. л. |
Мука — 2,5 стакана (350 г) |
Для начинки: |
Фарш (свинина и говядина) — 600 г |
Грибы опята — 100 г |
Грибы шампиньоны — 200 г |
Лук — 1 шт. |
Петрушка — 1 пучок |
Картофель — 3 шт. |
Соль |
Перец черный молотый |
Масло растительное — 30 мл |
Масло сливочное — 30 мл |
Кроме того: |
Яйцо для смазки — 1 шт. |
Как приготовить кулебяку с мясом, грибами и картофелем:
Для начала займемся тестом. В большую миску вливаем молоко и нарезаем маргарин. Подогреваем в микроволновке 1 минуту. Маргарин должен подтаять, молоко — согреться.
Добавить соль, сахар и дрожжи. Всыпать полстакана муки, перемешать, оставить отдыхать полчасика. Опара немного поднимется.
Добавить яйцо, растительное масло.
Постепенно всыпая муку, замесить эластичное, но мягкое тесто.
Поместить тесто в обсыпанную мукой большую миску, накрыть влажным, отжатым кухонным полотенцем. Оставить в тепле подниматься на пару часов.
Теперь перейдем к начинке. Лук порезать кубиками, обжарить на смеси сливочного и растительного масла.
Добавить фарш и тоже обжарить.
Добавить грибы . Обжарить, посолить, поперчить. Потушить 10 мин.
Петрушку вымыть, измельчить.
Добавить петрушку. Перемешать.
Картофель очистить и нарезать маленькими пластинками. Отварить в небольшом количестве бульона или в соленой воде.
Соединить фарш и картофель.
Хорошо перемешать.
Тем временем, тесто поднялось, увеличилось в 2 раза в объеме.
Раскатываем прямоугольник.
В центр помещаем начинку.
Закрываем произвольно, главное залепить хорошо швы.
Переворачиваем на бумагу для выпечки швом вниз. Помещаем на противень. Украшаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем, вырезанными из теста узорами. Смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем при 200 градусах 30-40 мин.
Источники информации: