Томатный сок — это сок из помидоров (томатов). Получают выдавливанием жидкости из спелых плодов.
Польза томатного сока
Содержит практически все витамины, которые встречаются в растительной пище, в основном аскорбиновую кислоту и витамин А, кроме того, большое количество минеральных солей, углеводов и органических кислот. Благодаря гармоничной пропорции их концентраций, томатный сок обладает приятным освежающим вкусом и хорошо утоляет жажду.
В научной же медицине томатный сок широко используют как источник наполнения организма витаминами и минералами. Это средство для улучшения пищеварения и профилактики авитаминозов. Низкая калорийность этого сока позволяет употреблять его людям страдающим ожирением.
Этот сок полезен всем, но особенно для людей с пониженной кислотностью желудка и заболеваниями органов пищеварительной системы. В период обострения болезни есть сырые овощи не рекомендуется, а пить свежевыжатый сок можно. Клетчатка и пектин в его составе стимулируют выделение желудочного сока и усиливают работу кишечника, способствуют выведению веществ, которые образуются при нарушениях пищеварения. Яблочная и лимонная кислоты подавляют действие патогенной микрофлоры кишечника. Учитывая также противовоспалительные свойства томатного сока, рекомендуется выпивать 200 г свежего сока за 30 минут до еды. При патологиях печени и желчных путей сок необходимо пить немного подогретым и обязательно учитывать кислотность желудочного сока.
Вред томатного сока
Томатный сок нельзя пить людям, имеющим аллергию на красные овощи и фрукты. Этот продукт противопоказан при желчнокаменной болезни, так как кислоты, находящиеся в нем, могут провоцировать движение камней и усиление болей, а употребление консервированного сока в сочетании с пищей, содержащей много крахмала, приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Противопоказан томатный сок также при панкреатитах и язве желудка. При отравлении, даже самом легком, употреблять сок также нельзя, так как он только усилит уже имеющийся эффект.
Если в рационе преобладают продукты белкового происхождения, например, мясо, яйца или творог, то томатный сок несовместим с таким рационом питания и нарушает нормальный процесс пищеварения.
Томатный сок в домашних условиях
1 способ: помидоры нужно вымыть, порезать на кусочки и положить в большую кастрюлю. Поставить ее на медленный огонь. Воду доливать не нужно: при нагревании томаты сами дадут сок. Время от времени помидоры следует помешивать. Надо, чтобы они разварились так, чтобы потом можно было без всяких усилий протереть их через сито. При этом не стоит бояться, что томаты потеряют витамины и полезные вещества. Известно, что именно при долгом варении в томатном соке образуется противораковое вещество, которое в сырых помидорах содержится лишь в минимальном количестве.
После закипания помидоры должны вариться около часа. Время варки зависит от спелости плодов — перезревшие развариваются намного быстрее. Разваренные помидоры лучше протирать через проволочное сито в горячем виде. Чем сильнее разварены помидоры, тем меньше останется в сите отходов (семечек и шкурок). Протертый сок получится густым, как пюре. Его нужно довести до кипения, снять пену и разлить в банки, предварительно стерилизованные. Затем банки закатать. Такой сок хорошо хранится при комнатной температуре.
2 способ : нужно тщательно помыть помидоры, разрезать их на небольшие части и пропустить через соковыжималку. Полученное пюре поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить соль и сахар по вкусу. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Томатный сок из томатной пасты
Необходимо просто размешать пасту в заданной пропорции с водой, исходя из вкусовых особенностей (обычно на стакан воды 3-5 столовых ложек пасты), и сок готов. Без добавления соли он будет пресным, поэтому для усиления вкуса его можно слегка подсолить.
ВНИМАНИЕ! Способ приготовления томатного сока из томатной пасты используют с целью экономии времени, правда, его качество в этом случае оставляет желать лучшего.
Источники информации: