Химический состав плодов моркови достаточно разнообразен, он включает несколько десятков микроэлементов, витаминов и еще больше различных биологически активных веществ, которые играют в организме человека большую, но невидимую роль. Для того, чтобы растения были полноценными, они должны получать из почвы все необходимые вещества. В настоящее время известно, что результатом многолетнего применения химических удобрений, пестицидов и фунгицидов стало полнейшее истощение почвенного плодородного слоя. Первым признаком минерального голодания растений является снижение сопротивляемости к действию неблагоприятных факторов: они становятся более подверженными воздействию плесеней, грибков и насекомых, а это в свою очередь требует все больше пестицидов. Таким образом, продукция на прилавках становится все более насыщенной ядовитыми веществами.
Единственным выходом из создавшейся ситуации был бы отказ от применения этих веществ, но в данном случае это не решит проблему, а только усугубит ее. Поскольку почва сама все равно не справится с экологическим кризисом внутри нее.
Ключевым звеном процесса минерализации почвы являются эффективные микроорганизмы, которые могут поглощать минералы из горных пород, содержащиеся в почве в нерастворимой форме, а также разрушать органические вещества увядших растений, высвобождая минералы для вновь растущих. Даже в маленькой чайной ложке почвы должны содержаться миллионы бактерий, только тогда она является живой и сама дарит жизнь тому, что на ней произрастает. Бактерии и грибки способствую скреплению частиц почвы, улучшая этим ее структуру, поэтому при снижении их численности наблюдается эрозия почвы, а грунтовые и поверхностные воды уносят остатки питательных веществ.
Действие химических удобрений и пестицидов аналогично воздействию на организм человека чрезмерного и регулярного применения антибиотиков. Поначалу эти медикаменты кажутся панацеей и чудодейственным средством от заболевания, но вскоре эйфория рассеивается, когда становится ясно, что проблем стало еще больше, так как появляются новые антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов невосприимчивые к болезни, а полезная микрофлора уничтожена. Подобно этому пестициды, уничтожая почвенную микрофлору, освобождают место для развития вредных микроорганизмов-вредителей, вызывающих болезни растений.
Уже первая попытка применения ЭМ-технологии на своем участке — это благое дело, так человек доказывает этим, что хочет и им тоже дать шанс попользоваться землей. Поливая грядки, например, раствором Байкал ЭМ-1 или внося Ургасу, человек постепенно возвращает почве здоровье, активизируя механизмы круговорота минеральных веществ.
Плоды растут при этом более полноценными, в них больше содержится витаминов и минералов. Исследования проведенные П.А. Шаблиным – разработчиком препарата Байкал ЭМ1, показали что морковь, выращенная по ЭМ-технологии содержит столько β-каротина, что может смело конкурировать с женьшенем.
Источники:
- ecoargo.ru — как вырастить морковь с помощью эффективных микроорганизмов;
- baykal.argonet.ru — описание препаратов "Ургаса" и "Байкал ЭМ-1".