28979 авторов и 62 редактора ответили на 85229 вопросов,
разместив 135207 ссылок на 43426 сайтов, присоединяйтесь!

Какова история возникновения города Борисоглебска?

РедактироватьВ избранноеПечать

Борисоглебск — город, центр Борисоглебского района в Воронежской области России.

 

Город расположен на левом берегу реки Ворона (приток Хопра), вблизи её впадения в Хопёр, в 204 км от Воронежа.

 

День города

Год основания города Борисоглебска — 1698. В Борисоглебске день города отмечают 15 мая:

  • в 2012 году — это третий вторник месяца (314 лет);
  • в 2013 — третья среда месяца (315 лет);
  • в 2014 — третий четверг месяца (316 лет);
  • в 2015 — третья пятница месяца(317 лет);
  • в 2016 — третье воскресенье месяца (318 лет);
  • в 2017 — третий понедельник месяца (319 лет);
  • в 2018 — третий вторник месяца (320 лет).

История

Город Борисоглебск был построен в 1654–1646 годах в числе других укреплённых пунктов на юго-восточной границе Московского государства. Попытка построить здесь укреплённое поселение была сделана ещё в 40-е годы XVII века.

 

Ещё в 1637 году в грамоте царя Михаила Фёдоровича говорилось: «татарские и ногайские воровские люди прохаживали и те все места воевали, людей побивали и в полон имали, а сёла и деревни многие пожгли и до конца разорили. И от тое великие войны многие сёла и деревни запустели, а служилые люди оскудели и учинилися безлюдны, безлошадны и безоружейны».

 

В памяти жителей тех мест долгие годы жил особенно жестокий набег 1644 года крымского царевича Калги, оставивший после себя лишь пепелища. Борисоглебск быстро становится одним из городов-крепостей, охраняющих границу государства, дабы не допустить более столь опустошительного разорения русской земли. С юга и запада город надёжно прикрывали реки Хопёр и Ворона, а к северу от него тянулся дремучий лес. Сначала здесь выстроили традиционно бревенчатую крепость с пятью башнями и четырьмя воротами, окружённую валом и рвом. Гарнизон крепости составили боярские дети, казаки, стрельцы, пищальники и воротники (сторожа при воротах). Служилые люди Борисоглебской крепости наделялись землёй соответственно их рангу. Крепость быстро обрастала слободами.

 

Город возник в 1698 году (некоторые источники указывают на 1646 год), как укрепление для защиты южных границ России, как выражается летописец, «для береженья» от набегов беспокойных крымских, азовских и ногайских людей, которые «прохаживали изгоном и те все места воевали, людей побивали и в полон служивых и уездных всяких людей имали». Первоначально назван Павловском (Новопавловск), но в 1704 году переименован в Борисоглебск. По названию построенной в том же году церкви в честь святых князей Бориса и Глеба.

 

Во времена Петра I был знаменит, главным образом, корабельным Теллермановским лесом. В период подготовки к Азовским походам здесь, в Теллермановском дубовом массиве, заготавливали лес и строили вспомогательные суда и баржи для Азовского флота. Это способствовало привлечению сюда населения и хозяйственному освоению местности. Вокруг города возникали слободы работных людей.

 

В конце XVII века Борисоглебск привлёк внимание царя Петра I как удобное место для строительства вспомогательных судов. Крепость города укрепили новым деревянным срубом с башнями, навесами и амбразурами, за её стенами расположился постоянный гарнизон. Вскоре здесь появилась судовая верфь. К постройке нового российского флота привлекли множество людей, которых доставляли на верфь не только семьями, но даже целыми сёлами. Население города быстро увеличивалось за счёт переселённого мастерового люда.

 

В 1708 году, при первом разделении России на 8 губерний, Борисоглебск приписан был к Азовской губернии.

 

Последний набег татар был совершен в 1713 году.

 

К середине XVIII века Борисоглебск утрачивает значение военно-сторожевой крепости и превращается в торговый и ремесленный город. По проходившему рядом Астраханскому тракту бородатые осанистые купцы везли в первопрестольную тарань, белугу, осетра, дорогие восточные шелка, пряности сладости да фрукты. Водным путем город был связан с портами Азовского и Черного морей, куда отправлялись ежегодно от 60 до 90 барж с хлебом, мукой, лесом. Через Ростов и Таганрог сельхозпродукты вывозились за границу.

 

В 1719 году, когда границы губерний вторично были изменены, Борисоглебск вошёл в Тамбовскую провинцию, в 1732 году перечислен в Воронежскую губернию, а в 1779 году, когда образовано было Тамбовское наместничество, — Борисоглебск был сделан одним из 15-ти уездных городов наместничества. Весьма выгодное географическое положение города, связанного водным путём с портами Азовского и Черного морей (Ворона, Хопёр, Дон, Азовское море), в значительной степени влекло к нему произведения не только своего уезда, а также уездов Кирсановского и Балашовского и вообще всей южной половины губерний и смежных уездов губерний Саратовской и Воронежской.

 

Торговля способствовала развитию города. В 1806 году Александр I утверждает новый генеральный план Борисоглебска. Город застраивается со стороны реки Вороны строго в линию, образуя широкие улицы. Прямоугольная застройка осталась до сих пор и выгодно отличает Борисоглебск от других городов. И уже к середине XIX века Борисоглебск становится центром хлебной торговли. В город, находившийся на судоходной реке, свозили хлеб не только из многих южных уездов. Рядом с городом строилось до двух тысяч барж. Их загружали хлебом, и они направлялись к Ростову, а оттуда за границу. Особенно оживился хлебный рынок после 1861 года. Возникшие торговые компании закупали зерно даже в маленьких сёлах. В отдельные дни в Борисоглебск прибывало более 200 вагонов зерна. Два раза в год в городе проходили многолюдные торговые ярмарки. Самой известной была Казанская. В Борисоглебск приезжали купцы из Нахичевани, Таганрога, Ростова и других городов России. Собственные закупочные конторы имели в городе французская фирма «Луи Дрейфус» и греческая фирма «Тамазини и Везери». Кроме хлеба, в Борисоглебске торговали шерстью, салом и многочисленными продуктами животноводства.

 

В 1860 году в городе действовало 31 предприятие (6 шерстомойных, 2 мыловаренных, 10 салотопенных, 4 воскобойных, 8 кирпичных, 1 чугуноплавильный); насчитывалось 9356 жителей, 737 домов, 79 лавок, 4 церкви, 8 улиц, 2 площади. Действовало два училища, уездное (открыто в 1836 году) и приходское, больница. Два раза в год проходили в городе торговые ярмарки. Самой многолюдной была Казанская. С 1855 года на главных улицах по вечерам зажигаются спирто-скипидарные светильники.

 

Проведением Грязе-Царицынской дороги Борисоглебск связался с Царицыным и, следовательно, с Приволжским краем с одной стороны и с портами Балтийского моря с другой, и быстро стал одним из оживлённых хлеботорговых пунктов черноземного края, через который направлялись в Санкт-Петербург и Москву хлеб, лес, керосин, рыба, икра, арбузы, а также соль из озёр Астраханской губернии, которой снабжался весь район железной дороги.

 

Решающим для развития города событием стало строительство в 1869–1871 годах железной дороги Грязи—Борисоглебск—Царицын, связавшей его с промышленными центрами страны и с портами Балтийского моря. Сельскохозяйственная продукция получила выход на рынок Западной Европы. Сооружение железной дороги привело к созданию новых промышленных предприятий в городе.

 

В конце XIX века в городе работали 34 фабрики и завода. Рядом с Борисоглебском располагались большие имения, в которых выращивался племенной крупный рогатый скот, тонкорунные овцы, птица. Значительная часть сельскохозяйственной продукции перерабатывалась в городе на предприятиях. Наибольшее развитие получило здесь коневодство: к концу XIX века во окрестностях города стояли 25 конных заводов.

 

Все это способствовало притоку банковского капитала, в городе открываются филиалы крупнейших коммерческих банков: петербургских — Волжско-Камского и Северного (Русско-Азиатского), а также Воронежского коммерческого, представительства иностранных фирм, биржа. Число жителей удвоилось.

 

Появились мужская и женская гимназии, технические училища, библиотеки, общественные клубы, летний театр, кинематограф, фотография, книжные магазины. В 1885 году открылась первая типография. Большой вклад в дело развития образования и культуры в городе и уезде внёс инспектор народных училищ Н.В. Павловский (отец академика Е.Н. Павловского), прослуживший в этой должности с 1886 года вплоть до своей кончины в 1914 году.

 

По сведениям 1885 года в Борисоглебске проживало 13 007 жителей (6325 мужского пола и 6682 женского пола), почти исключительно православных.

 

Развивается строительство. Градообразующим центром являлась Новособорная площадь с Преображенским собором. Среди комплекса построек выделялись: Мариинская гимназия, отделение Государственного банка, постоялый двор Кочергина, гостиница «Америка». Они сохранились до сегодняшнего дня и достойно представляют «старый» город. Характерной чертой внешнего вида города были храмы, число которых увеличилось до 15.

 

Бурные события революции 1917 года и гражданской войны захлестнули и Борисоглебск. Он находился в зоне активных боевых действий Красной Армии с частями Донской Казачьей армии и Добровольческой. Город неоднократно переходил из рук в руки, одна власть сменяла другую.

 

В марте 1917 года было создано Борисоглебское педагогическое общество. Оно объединяло преподавателей начальных и средних учебных заведений на почве их профессиональных интересов в целях улучшения дела народного образования в городе.

 

Особое место в культурной жизни города занимала деятельность князя С.М. Волконского — Борисоглебского землевладельца, почетного мирового судьи, видного театрального деятеля, внука декабриста С.Г. Волконского. Весной 1918 года князь С.М. Волконский устроил в Народном доме первую в России выставку, посвященную декабристам.

 

В Борисоглебске действовала городская, земская и железнодорожная больницы, работало Борисоглебское медицинское общество.

 

После прихода большевиков к власти, в 1918 году в г. Борисоглебске был организован один из первых концентрационных лагерей в России для «чуждых и мелкобуржуазных элементов». В 1919 году в Борисоглебске было четыре концлагеря.

 

В 1920–30-е годы Борисоглебск возрождается как агропромышленный центр. В этот период были введены в строй механический и чугунолитейный заводы, мясоконсервный комбинат, пивоваренный завод, мелькомбинат.

 

В предвоенные годы много было сделано для развития культуры, образования, ликвидирована неграмотность. Были открыты учительский институт, техникум механизации сельского хозяйства, дорожный техникум.

 

 

Гордостью Борисоглебска стала созданная в 1923 году 2-я военная школа летчиков, в которой учились В.П. Чкалов, В.К. Коккинаки, Н.П. Каманин, А.Б. Юмашев, В.В. Талалихин. Впоследствии школа стала называться Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище лётчиков им. В.П. Чкалова, с мая 2001 года — Борисоглебский учебный авиационный центр (филиал) Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков (ныне Качинское военное училище ).

 

В 1937 году начал свой первый сезон государственный драматический театр имени Н.Г. Чернышевского. Осуществлялись реконструкция промышленных предприятий, строительство многоэтажных домов, благоустройство улиц, асфальтирование дорог, тротуаров.

 

Борисоглебск в годы Великой Отечественной войны был прифронтовым городом, где шло формирование воинских частей и соединений. Здесь находились военные госпитали, сюда были эвакуированы воронежские областные организации. В городе и районе располагалось 15 эвакогоспиталей.

 

Только в первые дни войны 1500 добровольцев ушли на фронт. Имена погибших увековечены на Мемориальном комплексе «Вечная память».

 

Послевоенной пятилеткой начинается новая страница в истории Борисоглебска. Подъем производительности труда позволил превысить выпуск продукции на промышленных предприятиях на 50%.

 

С развитием экономики растет и хорошеет город. В 1959 году заселяется первый дом Северного микрорайона, а в канун нового 1960 года только что построенный телецентр проводит первую телепередачу.

 

В 60–90-е годы большое внимание уделяется строительству объектов социальной сферы: вступают в строй новые школы, детские сады, кинотеатр «Победа», детский Дом культуры «Радуга», новое здание краеведческого музея, осуществляется реконструкция стадиона «Спартак», открываются музыкальное училище и детская художественная школа. С 1971 года начинается застройка Юго-восточного жилого района.

 

В наши дни в городе осуществляют свою деятельность 20 крупных предприятий. Существенное влияние на развитие экономики г. Борисоглебска-района оказывают предприятия машиностроения. Самым крупным из них является ОАО «Борхиммаш», производящий теплообменную аппаратуру, аппараты воздушного охлаждения. Здесь впервые в России спроектирована газонаполнительная станция заправки автомобилей природным газом.

 

Большой вклад в экономику города Борисоглебска — района вносят предприятия строительной промышленности. Одним из основных поставщиков современных промышленных и бытовых отопительных котлов в России является ОАО «Борисоглебский котельно-механический завод». Здесь также производится широкая номенклатура сантехнических изделий, химически стойких вентустановок. ОАО «Керамик» выпускает кирпич керамический, который пользуется повышенным спросом.

 

Фотографии города Борисоглебска:

Источники информации:

  • calend.ru — проект «Календарь событий»: Борисоглебск;
  • ru.wikipedia.org — Википедия: Борисоглебск;
  • turizm36.ru — Борисоглебский район (город Борисоглебск);
  • esosedi.ru — город Борисоглебск.

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 27.05.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история возникновения города Борисоглебска»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.