28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какова история возделывания и производства льна?

РедактироватьВ избранноеПечать

Лён (лат. Linum) — род однолетних и многолетних травянистых растений и кустарников семейства льновые (Linaceae).

 

Ботаническое описание

К роду Лён относятся больше двухсот видов, произрастающих преимущественно в субтропических и умеренных широтах, из которых самый важный — Лён культурный, или слепец (Linum usitatissimum), подразделяемый на 5 групп: долгунец, или прядильный (elongata), межсумок, или промежуточный (intermedia), кудряш (brevimulticaulia), крупносемянный (macrospermum), стелющийся полуозимый (prostгаta).

 

Лён — однолетняя голая или почти голая (без волосков) трава; стебель высотой от 30 до 60 см, а в тёплых странах, например, в Индии, ещё выше; ветвится только в верхней части, в соцветии; листья очерёдные, узколанцетные; цветки собраны вверху в виде ложного зонтика; чашелистики заострённые, мелкореснитчатые; лепестки голубые с сероватым отливом, иногда белые, широколопатчатые, пыльники голубые, плодник (льняная головка в просторечии) почти шаровидный, семена глянцевитые.

 

История возделывания и производства

Лён возделывался с незапамятных времён, но решить несомненно, где его первоначальное отечество, — трудно. Однако с большой вероятностью установлено, что уже в каменном веке люди стали разводить лён узколистный. С течением времени из него были отобраны формы, которые и стали льном культурным. Лён — одно из древнейших культурных растений, имеющее возраст не менее 7000 лет. Во всяком случае, льноводство процветало в Древнем Египте (в пирамидах были найдены мумии завернутые в льняные полотна (сейчас они хранятся в Metropolitan Museum в Нью-Йорке), Месопотамии, Ассирии, на землях теперешней Индии, Китая, в Закавказье еще в V—IV тысячелетии до н.э.

 

В дальнейшем лён получил широкое распространение в Греции и Риме, где из тканей, выработанных из льняной пряжи, изготовляли одежду (например, хитоны), предметы военного снаряжения (например, прокладку для доспехов), постельные принадлежности, парусину, такелаж. Кроме того, льняной холст использовался в качестве материала для писания картин (заупокойные портреты). Лён возделывался главным образом в Египте, Верхней Италии, Галлии и Испании. По мере расширения масштабов морской торговли в эпоху Возрождения, потребность в нем значительно возросла. Из дошедших до нас образцов преобладают «коптские ткани» из Египта, однако их нельзя назвать высококачественным изделием из льна. Завезенные в Северную Европу Романцами, льняные одежды становятся символом Средних Веков.

 

В России лён известен со второго тысячелетия до нашей эры. Древние письменности свидетельствуют об изготовлении славянами льняных тканей (IX–X веках до н.э.). Восточные авторы того времени описывают славян одетыми в льняные одежды. Из льна производилась парусина, рыболовецкие сети, канаты, а также льняное масло. Граница возделывания этой культуры в X–XII веках дошла до областей Пскова, Новгорода и т.д.

 

В наши дни льняные ткани выпускаются в Псковской (Псков, Великие Луки), Вологодской (Вологда) областях, в Алтайском крае (Бийск), а также в Нижнем Новгороде, Казани, Кирове и Екатеринбурге.

 

Дополнительно по теме:

Применение льна

Разводятся преимущественно 2 подвида обыкновенного льна, а именно: лён-долгунец с маловетвистым соцветием и более высоким стеблем, главным образом для пряжи, и кудряш — более приземистый и с весьма ветвистым соцветием — главным образом для семян.

 

Лён, или, как в народе его еще называют «северное золото» и «северный шелк» — культура, с древнейших времен почитаемая людьми. Из него делали одежду, столовое и постельное белье, военное снаряжение, холсты для писания картин. Льном даже платили оброк.

 

В старину лён считался лечебным материалом, что сейчас подтверждает медицина. Даже само слово лён в переводе с латыни означает «наиболее полезный».

 

Семена льна, погруженные в воду, скоро покрываются бесцветной слизью, происходящей от расплывания клеточек кожицы, состоящей из бассорина. В клеточках зародыша и окружающей его тонким слоем питательной ткани находится преимущественно жирное льняное масло, содержащее масляную линоленовую кислоту. Медицинское и техническое значение льняного семени именно и основано на содержании названных веществ.


Врачи говорят о способности льна снимать воспаление, понижать температуру тела, регулировать воздухообмен. Льняные семена обладают потрясающими свойствами: они содержат большое количество полезных кислот, витаминов и минералов (кремний, медь, железо).

 

Лён высоко гигроскопичен, хорошо впитывает влагу и одновременно быстро отдает её — высыхает. На льняных тканях не образуется зарядов статического электричества. Природные свойства льна очень хорошо подходят российскому умеренному климату: летом льняная одежда сохраняет прохладу, а зимой — дарит тепло.

 

Источники информации:

  • slovari.yandex.ru — Большая советская энциклопедия: лён;
  • ru.wikipedia.org — Википедия: лён;
  • narodko.ru — свойства льна и его история;
  • narodko.ru — лён в древние времена;
  • narodko.ru — лён на старой Руси;
  • narodko.ru — изделия из льна — какие они бывают;
  • narodko.ru — лён и льняные одежды — история.

Последнее редактирование ответа: 08.05.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какова история возделывания и производства льна»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.