28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какие бывают технологии приготовления безалкогольного пива?

РедактироватьВ избранноеПечать

Безалкогольное пиво было разработано в 1970-х годах. Предназначается, прежде всего, для людей, которые не могут или не хотят употреблять обычное пиво по различным причинам, например, водителей. В нем содержится меньше калорий чем в традиционном пиве.

 

Безалкогольное пиво варится, так же как и простое пиво, но на последнем этапе алкоголь различными способами удаляется. По вкусу оно схоже с обычным пивом. Содержание этилового спирта в нем не выше 0,5%.

 

Можно выделить два основных направления в технологии производства безалкогольного пива:

  • выработка алкоголя в пиве подавляется в  процессе пивоварения (подавление брожения);
  • алкоголь удаляется из готового пива;

Подавление брожения

По этим технологиям используются специальные штаммы дрожжей, не сбраживающие мальтозу в алкоголь (или сбраживающие в ограниченном объеме), так же брожение может останавливаться на определенной стадии с помощью охлаждения.

 

По таким технологиям производится пиво с высоким содержанием остаточного сахара и с преобладанием сладковатого привкуса. Отсутствие продуктов брожения отражается на вкусе таких сортов пива.

 

Удаление алкоголя

 

Удаление алкоголя возможно термическими способами, использующими различие в точке кипения алкоголя и воды. Наиболее часто используется вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание. Конечный продукт имеет "вареный" вкус, так как пиво подвергается воздействию высоких температур.

 

Другой способ - мембранный. Этот способ основан на  использовании  полупроницаемых мембран, которые не пропускают молекулы спирта. При этом способе используются благоприятные для пива температуры, что позволяет лучше сохранить его вкус.

 

Источники:
apv.ru - более подробная информация о технологии производства безалкогольного пива;
ru.wikipedia.org - о безалкогольном пиве в Википедии;
beer.uz - информация о безалкогольном пиве.

Последнее редактирование ответа: 13.11.2007

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какие бывают технологии приготовления безалкогольного пива»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.