Лев Николаевич родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне. Оба родителя Толстого происходили из древнейших русских аристократических фамилий. Отец, граф Николай Ильич, участвовал в Отечественной войне 1812 года, стал прототипом Николая Ильича Ростова из «Войны и мира». Мать, Мария Николаевна, урожденная Волконская, по происхождению была княжной. Она стала прототипом Марии Николаевны Болконской.
У Толстого было три старших брата — Николай (1823-1860), Сергей (1826-1904) и Дмитрий (1827-1856). В 1830 году родилась сестра Мария (1830-1912). Толстому не было и двух лет, когда умерла его мать. Многих вводит в заблуждение то, что в автобиографическом «Детстве» мать Иртеньева умирает, когда мальчику уже лет 10—12 и он вполне сознательно относится к окружающему, но на самом деле мать изображена здесь Толстым по рассказам других.
Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница, Т. А. Ергольская (Соня из «Войны и мира»). В 1837 году семья переехала в Москву, поселившись на Плющихе, потому что старшему сыну надо было готовиться к поступлению в университет, но вскоре внезапно умер отец, оставив дела в довольно расстроенном состоянии, и трое младших детей снова поселились в Ясной Поляне под наблюдением Т. А. Ергольской и тётки по отцу, графини А. М. Остен-Сакен.
Здесь Лев Николаевич оставался до 1840 года, когда умерла графиня Остен-Сакен и дети переселились в Казань, к новой опекунше — сестре отца П. И. Юшковой. Этим заканчивается первый период жизни Толстого, с большою точностью в передаче мыслей и впечатлений и лишь с легким изменением внешних подробностей описанный им в «Детстве».
Дом Юшковых, несколько провинциального пошиба, но типично светский, принадлежал к числу самых веселых в Казани; все члены семьи высоко ценили внешний блеск. «Добрая тётушка моя, — рассказывает Толстой, — чистейшее существо, всегда говорила, что она ничего не желала бы так для меня, как того, чтобы я имел связь с замужнею женщиною: rien ne forme un jeune homme comme une liaison avec une femme comme il faut» («Исповедь»).
Два главнейших начала натуры Толстого — огромное самолюбие и желание достигнуть чего-то настоящего, познать истину — вступили теперь в борьбу. Ему страстно хотелось блистать в обществе, заслужить репутацию молодого человека comme il faut. Но внешних данных для этого у него не было: он был некрасив, неловок, и, кроме того, ему мешала природная застенчивость. Вместе с тем в нём шла напряженная внутренняя борьба и выработка строгого нравственного идеала.
Всё то, что рассказано в «Отрочестве» и «Юности» о стремлениях Иртеньева и Нехлюдова к самоусовершенствованию, взято Толстым из истории собственных его аскетических попыток. Разнообразнейшие, как их определяет сам Толстой, «умствования» о главнейших вопросах нашего бытия — счастье, смерти, Боге, любви, вечности — болезненно мучили его в ту эпоху жизни, когда сверстники его и братья всецело отдавались весёлому, лёгкому и беззаботному времяпрепровождению богатых и знатных людей. Всё это привело к тому, что у Толстого создалась «привычка к постоянному моральному анализу, уничтожившему свежесть чувства и ясность рассудка» («Юность»).
Вся дальнейшая жизнь Толстого представляет собою мучительную борьбу с противоречиями жизни. Если Белинского по праву можно назвать великим сердцем, то к Толстому подходит эпитет великая совесть.
Образование Толстого шло сначала под руководством грубоватого гувернёра-француза Сен-Тома (M-r Жером из «Отрочества»), заменившего собою добродушного немца Ресельмана, которого с такою любовью изобразил Толстой в «Детстве» под именем Карла Ивановича.
В 15 лет, в 1843 году, Толстой вслед за братом Дмитрием поступил в число студентов Казанского университета, одного из лидирующих университетов того времени, где профессорствовали на математическом факультете знаменитый Лобачевский, а на Восточном — Ковалевский. До 1847 года он готовился здесь к поступлению на единственный в России того времени Восточный факультет по разряду арабско-турецкой словесности. На вступительных экзаменах он, в частности, показал отличные результаты по обязательному для поступления «турецко-татарскому языку».
Из-за конфликта его домашних с преподавателем российской истории и немецкого, неким Ивановым, Лев Толстой по результатам года имел неуспеваемость по соответствующим предметам и должен был заново пройти программу первого курса. Во избежание полного повторения курса он перешёл на юридический факультет, где его проблемы с оценками по российской истории и немецкому продолжались.
Толстой одно время очень интересовался лекциями ученого-цивилиста Мейера и даже взял себе специальную тему для разработки — сравнение «Esprit des lois» Монтескьё и Екатерининского «Наказа». Из этого, однако, ничего не вышло: ему вскоре надоело работать. На юридическом факультете Лев Толстой пробыл менее двух лет: «всегда ему было трудно всякое навязанное другими образование, и всему, чему он в жизни выучился, — он выучился сам, вдруг, быстро, усиленным трудом», — пишет Толстая в своих «Материалах к биографии Л. Н. Толстого».
Неуспешность университетских занятий Толстого — едва ли простая случайность. Будучи одним из истинно великих мудрецов в смысле уменья вдуматься в цель и назначение человеческой жизни, Толстой в то же время лишен способности мыслить научно, то есть подчинять свою мысль результатам исследования. Ненаучность его ума особенно ясно сказывается в тех требованиях, которые он предъявляет к научным исследованиям, ценя в них не правильность метода и приемов, а исключительно цель.
От астронома он требует указаний путей к достижению счастья человечества — а философии ставит в укор отсутствие тех осязательных результатов, которых достигли науки точные. 1847 год — Лев Толстой оставляет университет и уезжает из Казани в Ясную Поляну, доставшуюся ему после раздела наследства отца. Здесь он делает попытки переустроить, улучшить жизнь своих крестьян.
1848-1849 годы — Москва. Толстой ничем серьезно не занимается, ведет активную светскую жизнь. К концу 1849 года едет в Петербург и снова делает попытку получить образование. Он удачно сдает два экзамена на степень кандидата права в Петербургский университет, но на этом его стремление к учебе заканчивается. Возвращается в Тульскую губернию, где поступает на работу канцелярским служащим в дворянское депутатское собрание. 1851 год — Лев Толстой работает над повестью «Детство».
В этом же году добровольцем уезжает на Кавказ, где уже служит его брат Николай. Здесь он сдает экзамен на получение звания юнкера, зачисляется на военную службу. Его звание — фейерверкер 4-го класса. Толстой участвует в чеченской войне. Этот период считается началом литературной деятельности писателя: он пишет множество рассказов, повести о войне.
1852 год — в «Современнике» напечатано «Детство», первое из опубликованных произведений писателя. 1854 год — Толстой повышен в звании до прапорщика, он подает прошение о переводе в Крымскую армию. Идет русско-турецкая война, и граф Толстой участвует в защите осажденного Севастополя. Награжден орденом Св. Анны с надписью «За храбрость», медалями «За защиту Севастополя». Пишет «Севастопольские рассказы», которые своей реалистичностью производят неизгладимое впечатление на русское общество, жившее вдали от войны. 1855 год — возвращение в Петербург. Лев Толстой входит в круг российских литераторов. Среди его новых знакомых Тургенев, Тютчев, Некрасов, Островский и многие другие.
1856 год — написана повесть «Юность» и ряд рассказов, среди которых «Метель» и «Разжалованный». Лев Толстой произведен в поручики, но выходит в отставку. В этом же году в родовом имении Ясная Поляна писатель делает попытку освободить крестьян от крепостной зависимости. 1857 год — Толстой путешествует по Европе, посещает Францию, Швейцарию, Германию. 1859-1862 — жизнь в Ясной Поляне. Лев Толстой организует школу для крестьянских детей, сам с удовольствием занимается с ними (начало знаменитой педагогической деятельности Толстого).
Помогает открыть еще 20 школ в деревнях. Выпускает журнал «Ясная Поляна», пишет рассказы о крестьянах. В 1860-1861 годах писатель снова посещает Европу, чтобы изучить организацию школьного дела за границей. В Сорбонне Толстой прослушивает курс лекций по истории искусства. Присутствует на смертной казни в Париже. По возвращении в Ясную Поляну становится мировым посредником 4-го участка Крапивенского уезда, защищает интересы крестьян, встает на их сторону в спорах с помещиками о разделах земли после реформы.
1862 год — из-за его правовой деятельности Толстым интересуется Тайная канцелярия. Сенат издает указ об увольнении писателя с должности мирового посредника. Летом, в отсутствие хозяина, жандармы проводят обыск в Ясной Поляне. Они ищут тайную типографию, которую, якобы, граф приобрел в Лондоне после встречи с Герценом. Этот же год — Лев Толстой женится на дочери врача придворного ведомства Софье Андреевне Берс. В их семье родилось 9 детей. 1863-1869 годы — работа над романом-эпопеей «Война и мир», в ходе которой Толстой посещает Бородино. Первые две части романа напечатаны в Современнике под названием «1805». 1871 – 1872 годы — Толстой работает над «Азбукой». 1873-1877 годы — работа над романом «Анна Каренина».
1874 год — Лев Толстой пишет статьи «О народном образовании», составляет «Новую азбуку» и «Русские книги для чтения». 1878 год — издание «Анны Карениной». Лев Толстой задумывает исторический роман о декабристах, знакомится с М.И. Муравьевым-Апостолом, П.Н. Свистуновым, А.П. Беляевым. 1881 год — семья Толстых переезжает в Москву — дети подрастают, и им нужно дать хорошее образование. В этом же году Лев Николаевич пишет письмо императору Александру III с просьбой не казнить революционеров, убивших Александра II. 1882 год — Лев Толстой участвует в проведении московской переписи, знакомится с беднейшим населением города. Свои впечатления писатель излагает в трактате «Так что же нам делать?».
В этот период в сознании писателя происходит надлом: он отрекается от всего, написанного им до 1881 года (хотя напряженную творческую деятельность отнюдь не бросает), выводит новую философию собственной жизни: переход «на сторону простого народа», отрицание частной собственности. Летом в Ясной Поляне граф Толстой сам пашет, занимается тяжелым физическим трудом, ест простую крестьянскую пищу. Свое новое видение жизни писатель излагает в произведении «Исповедь». 1884 год — Толстой основывает издательство книг для народного чтения «Посредник», сам пишет рассказы для этого издательства. 1886 год — для народного театра Толстой пишет драму «Власть тьмы», которая была запрещена к постановке. 1891-1893 годы — в России голод. Лев Толстой пишет статьи об этом, организует помощь голодающим крестьянам Рязанской губернии. 1895 год — написана статья «Стыдно», в которой писатель протестует против телесных наказаний крестьян.
1896-1904 годы — работа над повестью «Хаджи-Мурат». При жизни писателя произведение не было опубликовано. 1898-1899 годы — работа над «Воскресением». Толстой посещает тюрьмы, говорит с надзирателями. Готовый роман печатается в журнале «Нива». 1900 год — работа над драмой «Живой труп». Замысел пришел к Толстому после того, как он увидел спектакль «Дядя Ваня» в Художественном театре. 1901 год — конфликт Льва Николаевича Толстого с православной церковью. «Определение Святейшего Синода… о графе Льве Толстом» публикуется в ряде газет, среди которых «Русский вестник». Граф отлучен от церкви как еретик. Толстому приходится писать «Ответ Синоду». Общество возмущено и становится на сторону писателя. В этом же году из-за болезни Толстой отправляется в Крым. 1903-1906 годы — Толстой пишет «Воспоминания».
1904 год — статья о русско-японской войне «Одумайтесь!». О революции 1905 года, точнее, о Манифесте от 17 октября Толстой отозвался просто: «В нем ничего нет для народа». Однако, спустя три года, сам В.И. Ленин написал и опубликовал статью «Лев Толстой как зеркало русской революции». 1910 год — Лев Николаевич Толстой готовится выступить в Стокгольме на Конгрессе мира, работает над статьей об отмене смертных казней «Действительное средство». 28 октября 1910 года — в сопровождении личного врача писатель тайно покидает Ясную Поляну: его тяготит образ жизни в его усадьбе, он хочет жить в соответствии со своими убеждениями. По дороге граф сильно заболевает. 7 ноября 1910 года — Лев Николаевич Толстой умирает в пути, на станции Астапово Рязанско-Уральской железной дороги. Похоронен в Ясной Поляне.
Источники информации: