Главная морфема в слове — корень. Корнем называется общая часть родственных слов, в которой заключено их основное лексическое значение.
Принципиальное отличие корня от остальных типов морфем состоит в том, что корень — единственная обязательная часть слова. Слов без корня нет, в то время как существует значительное количество слов без приставок, суффиксов (стол) и без окончаний (кенгуру). Корень способен употребляться, в отличие от других морфем, вне сочетания с другими корнями.
Определение корня как «общей части родственных слов» верно, но не является исчерпывающей характеристикой, поскольку в языке есть достаточное количество корней, встречающихся только в одном слове, например: какаду, очень, увы, к ним относятся и многие собственные существительные, называющие географические названия.
Часто при определении корня указывают, что он «выражает основное лексическое значение слова». У большинства слов это, действительно, так, например: стол-ик «маленький стол». Однако есть слова, в которых основной компонент лексического значения выражен не в корне или вовсе не выражен какой-то определенной морфемой. Так, например, в слове утренник основной компонент лексического значения — «детский праздник» — не выражен ни одной из морфем.
Существует множество слов, состоящих только из корня. Таковыми являются несклоняемые (неизменяемые) слова. Это служебные части речи (но, над, если), междометия (ага, алло), многие наречия (очень, весьма), неизменяемые существительные (алоэ, атташе) и неизменяемые прилагательные (беж, хаки, реглан) — окончания и другие аффиксы в них отсутствуют. Однако большинство корней все же употребляется в сочетании с формообразующими морфемами (окончаниями): парт-а, хорош-ий, ид-ти.
Корни, которые могут употребляться в слове самостоятельно или в сочетании с окончаниями, называются свободными (радиксы — от лат. radix — корень), например: книг-а, рук-а. Таких корней в языке 6ольшинство.
Те корни, которые могут употребляться только в сочетании с аффиксами, называются связанными (радиксоиды — от лат. radix — корень и греч. oid — подобный), например: об-у-ть — раз-у-ть, на-де-ть — о-де-ть — раз-де-ть, агит-ирова-ть — агит-ациj-я.
Источник:
Дополнительно на Геноне: