Саподилла — небольшое дерево с простыми кожистыми листьями из Мексики и Центральной Америки. У него сладкие, вкусные, сочные плоды, поэтому его стали выращивать во всех тропических странах. Плоды круглые, зеленовато-коричневого цвета и похожи одновременно и на грушу, и на яблоко. Если его разрезать, то исердцевина у него с теми же семенами, покрытыми темной блестящей кожурой. Мякоть у саподиллы сочная, розовато-белая или красновато-коричневая.
Эти плоды кажутся вкусными не только человеку, но и всей живности в округе. На дереве их склёвывают птицы, а опавшие, испорченные плоды доедают дикие свиньи и другие животные. Их уничтожают полчища летучих мышей. В Индии ими лакомятся обезьяны, а слоны вместе с плодами объедают и молодые побеги, и листья на нижних ветвях. В Америки за ними охотятся и белки, и мустанги, и зимбары — родственники оленей.
Из коры саподиллы, если сделать надрез, вытекает камедь — густая клейкая жидкость, которую называют чикл. Она и становится основой жевательной резинки.
По материалам энциклопедии «Я познаю мир. Растения»
Дополнительно на Геноне: