Мусоросжигательный завод — предприятие, использующее технологию переработки твёрдых бытовых отходов, посредством термического разложения в котлах или печах. После высокотемпературного разложения образуются продукты сгорания: пепел, шлаки и летучие газы. Этот метод позволяет снизить объём бытовых отходов для захоронения примерно в 10 раз, а также использовать дополнительную энергию от горения для производства электроэнергии или теплоснабжения. Однако сжигание хлоросодержащих полимерных материалов ведёт к образованию токсичных веществ, диоксинов и фуранов.
Существуют различные технологии сжигания отходов в мусоросжигательных заводах, в основном их разделяют по типу печей, в которых производят сжигание.
Слоевое сжигание. Для слоевого сжигания характерна подача горячих воздушных потоков на слой отходов, загруженный на колосниковую решётку. Различают несколько разновидностей слоевого сжигания: с неподвижной колосниковой решёткой, сжигание с неподвижным слоем отходов, с подвижной цепной решёткой, с неподвижной.
Технология кипящего слоя. В технологии псевдоожиженного слоя отходы предварительно разделяют на гомогенные фракции, а затем сжигают в специальных камерах в присутствии песка, доломитовой крошки или другого абсорбента, который обладает высокой теплопроводимостью. В процессе горения частицы слоя под действием струй воздуха начинают активно перемещаться, так что это поведение напоминает поведение жидкости и так же подчинятся законам гидростатики. Этот способ позволяет снизить эмиссию токсичных веществ при сгорании.
Пиролиз и газификация. Отходы под давлением нагревают в бескислородной среде. В результате образуются жидкости и газы с высокой удельной теплотой сгорания, которые можно использовать в качестве топлива.
Дожигатели диоксинов. Разрушение диоксиновой решётки происходит при температуре свыше 1250 С, которую необходимо поддерживать в течение двух секунд. В связи с этим летучие газы, полученные от сжигания отходов, пропускают через специальную камеру, где их повторно сжигают, чтобы понизить концентрацию диоксинов до приемлемых значений.
Есть три метода решения проблемы утилизации отходов:
- свалки;
- сжигание мусора;
- раздельный сбор и утилизация.
Использование свалок не решает проблемы увеличения количества мусора. Хуже того, большое количество токсических и вредных веществ вредит окружающей среде и здоровью жителей близлежащих районов.
Мусоросжигательные заводы могут быть источником получения электроэнергии, как это происходит во многих странах мира. Для сжигания отходы должны быть максимально разделены и безопасны. Но добиться полного сгорания чрезвычайно сложно. В воздух в любом случае выбрасываются стойкие органические загрязнители — диоксины (тривиальное название полихлорпроизводных дибензо-1,4-диоксина; являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков), которые оказывают разрушительное влияние на все системы человеческого организма, а особенно на иммунную и репродуктивную. Их выброс в воздух города может способствовать увеличению раковых заболеваний, росту числа аллергий, ослаблению иммунитета.
Особую опасность мусоросжигательные заводы представляют при нарушении технологий обработки мусора, если, например, после предварительной сортировки в нем окажутся батарейки, содержащие тяжелые металлы, или изделия из пластмасс, при сжигании образующие диоксины.
Раздельный сбор и переработка отходов — еще одно решение, которое широко применяют некоторые страны Европы, имеет неоспоримые преимущества:
- Сбор биоразлагаемых материалов позволяет избавляться от них сразу же после сбора.
- Переработанное вторсырье: стекло, металл, природные полимеры — можно использовать в производстве вторично.
- Раздельный сбор мусора позволяет снизить расходы на его переработку.
Раздельный сбор мусора не исключает наличие свалок и мусоросжигательных заводов, но позволяет прибегать к последним методам только в исключительных случаях.
После извлечения из отходов вторсырья, оставшийся мусор реализуется в зависимости от степени его влажности и безопасности. Некоторые отходы можно использовать для извлечения различных видов топлива, или использовать в виде топлива для электростанций и ТЭЦ. А та часть твердых отходов, которая не может быть использована, отправится на свалку.
Для справки
Одна тонна мусора, примерно, содержит:
- 400 кг бумаги. Их можно переработать снова в бумагу и спасти от вырубки пять деревьев.
- 17 кг алюминия. При его переработке можно предотвратить выброс в атмосферу 500 г токсичных веществ.
- 260 кг пищевых отходов. Их можно переработать в биогаз, получив 60 кВтч электроэнергии.
Сегодня жизнь огромных городов невозможна без заводов по сжиганию бытового мусора. В мусоросжигательных заводах перерабатывается и уничтожается великое количество мусора, что ежедневно оставляет после себя современный город. В противном случаечеловечество бы давно уже утонуло в собственных отходах.
Источники информации: