Клаустрофобия (от лат. claustrum — ограда и греч. φβος — страх) — психопатологический симптом, фобия замкнутых или тесных пространств. Считается, наряду с агорафобией, одним из самых распространенных патологических страхов.
Для снятия проявлений клаустрофобии обычно используются антидепрессанты.
Методы психотерапии клаустрофобии те же, что и для других видов фобий. В частности в рамках бихевиоризма предлагается следующий метод:
- Пациент обучается навыкам релаксации, контроля своего физического стресса и блокировки негативных мыслей.
- Поэтапное погружение пациента в пугающую его ситуацию.
Клаустрофобия, возникающая в очень тесных пространствах (например когда человека зажало где-либо, если он застрял в трубе, дымоходе и т.д.), является нормой. Это защитная реакция организма, которая возникает в угрожающих жизни условиях.
Приступы клаустрофобии, как в прочем приступы других фобий, сопровождаются ярко выраженными реакциями вегетативной нервной системы: обильная потливость, сухость во рту, тремор тела (дрожь), учащенное сердцебиение, одышка. Адреналин, который вырабатывают надпочечники при возникновении страха, вызывает резкое сокращение сосудов, отсюда появляется головокружение, ощущение предобморочного состояния.
В момент, когда начинается приступ клаустрофобии надо по возможности максимально расслабиться (поэтому психологи и психотерапевты учат правильному расслаблению), нормализовать дыхание (втягивать воздух через нос и выдыхать, концентрируясь на пути прохождения воздуха). Не надо паниковать, оглядываться по сторонам и смотреть наверх, лучше всего найти изображение или какой-нибудь объект на уровне своих глаз и наблюдать за ним.
Лицам, страдающим клаустрофобией, надо научиться управлять своим поведением и уметь контролировать ход мыслей. Немаловажную роль играет и способность абстрагироваться, включить фантазию. Если представить себе какую-то яркую, светлую картину, с которой ассоциируются положительные эмоции.
Как правило, приступы клаустрофобии проходят также внезапно, как и начинаются спустя одну-две минуты. Однако это не повод оставлять все как есть, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к психологу или психотерапевту.
Источники: