Индийский гриб является самым полезным среди всех известных питьевых грибов. Иначе его называют индийский морской рис — он похож на полупрозрачные зернышки риса или на льдинки. Морской рис (гриб) был завезен в Россию в 19 веке из Индии, отчего его и прозвали индийским. Это не только более древняя культура, чем чайный или молочный грибы, но и более полезная.
Выращивание
Выращивают его так же, как чайный гриб — в банке. По вкусу он напоминает слегка газированный квас, но в зависимости от того, чем его «кормят» он приобретет определенный оттенок вкуса. Некоторым удается делать гриб, придавая ему вкус пива (напоминает пиво, разбавленное квасом). Так же, как и чайный, индийский гриб не требует особого ухода, хотя сначала кажется, что его выращивать долго и сложно.
Приготовление
Для приготовления этого живительного напитка необходима чистая (фильтрованная) вода, сахар и немного любых сухофруктов (изюм, инжир, чернослив, курага, яблоки…). На 2-х литровую банку достаточно 7-8 ст. ложек индийского риса, две щепотки сухофруктов (например, штук 30 изюминок) и примерно 4 ст. ложки сахара (на любителя), полностью растворенного в некипяченой воде. Банку с грибом надо будет закрыть марлей (от всех желающих оздоровиться насекомых) и поставить туда, где нет прямых солнечных лучей. Готов напиток будет через пару дней, это зависит от температуры воздуха. Летом он настоится быстрее, но и пьется тоже не медленно. Можно сделать две банки: одна настаивается, другую пьем, а потом наоборот. Как только гриб будет готов, его необходимо процедить, промыть и заменить сухофрукты на свежие.
Напиток, приготовленный в первый раз, будет не таким вкусным, как последующие (на него, наверное, влияет смена обстановки и условий обитания).
Хранение
Готовый процеженный напиток можно хранить в холодильнике несколько дней.
Употребление
Пить морской рис можно как лекарство — 3 раза в день за 15-20 минут до еды (за это время он усвоится в организме и улучшит пищеварение). А лучше — пить вместо воды. Только не надо заставлять себя пить гриб, если не хотите больше — значит организму достаточно.
Действие
Эффективность действия вы почувствуете через 2-3 недели после начала применения: уйдет головная боль, начнет выходить песок из организма, пройдет радикулитная боль, восстановится артериальное давление и т.д.
Свойства
Индийский рис может прекрасно утолить жажду, также он обладает целебными свойствами:
- способствует стимуляции обмена веществ;
- выводит из организма шлаки, песок, камни, соли;
- нормализует артериальное давление;
- является антисклеротическим и иммуномодулирующим средством;
- избавляет от головных болей на нервной почве, укрепляет нервную систему;
- нормализует кислотность в желудке;
- помогает при артрите, сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и т.п.
Он обладает антимикробным действием, что немаловажно, например, для тех, кто страдает частыми простудами. Полоскания лечебным рисом, настоянным несколько дней в прохладном месте, помогут снять воспаление горла, десен. Настой индийского риса — это эффективное средство для ухода за кожей. Его применяют как в косметических, так и в лечебных целях: лечат заболевания кожи, протирают кожу лица для очищения и устранения угревой сыпи. Тем, у кого жирные волосы, рекомендуется втирать настой риса в кожу головы через день.
Состав
По праву индийский рис можно назвать «живым лекарством», ведь состав гриба невероятно разнообразен: микроорганизмы и дрожжеподобные грибки, устанавливающие микрофлору кишечника, витамины С и D, ферменты, способные расщепить жиры и откладывающиеся в суставах соли, понижающие сахар в крови дубильные вещества. Морской гриб также содержит вещества, необходимые для обновления крови, защиты от рака; он способствует выведению из организма ядов и замедляет старение организма (витамин Q, фолиевая кислота).
К сожалению, индийский рис не продается в аптеках, а передается «из рук в руки». В последнее время он стал активно распространяться по объявлениям в Интернете.
Источник:
shkolazhizni.ru — что такое морской рис и чем он полезен.