Для того, чтобы правильно выбрать резак для бумаги, нужно в первую очередь определить стоящие перед ним задачи, например:
- Длина реза (от 230мм до 1300мм);
- Толщина стопы (от 0,5мм до 80мм);
- Характер разрезаемого материала (бумага, пластик, пленка, ткань и т.п.);
- Необходимая точность реза.
Классификация резаков.
По способу воздействия:
- Механические (ручные);
- Электрические.
По принципу реза:
Роликовые резаки.
Состоят из прямоугольной основы (стола), вдоль длинной стороны которой, по направляющей штанге перемещается режущая головка. Головка представляет собой заточенный металлический диск, облачённый в пластиковый корпус. При перемещении головки вдоль стола бумага попадает между диском головки и нижним контрножом, закреплённом на столе и, вследствие этого происходит разрезание. Контрнож представляет собой толстую пластину из твёрдого металла с чётким ребром, закреплённую на торце стола с той стороны, где двигается головка. У недорогих офисных моделей роль контрножа играет край стола резака.
Преимущества:
- Низкая стоимость - при их изготовлении не требуется значительного количества дорогой ножевой стали, узлы просты в изготовлении, имеется конструктивная возможность делать недорогие бумажные резаки большого формата;
- Способность отрезать кромку шириной менее миллиметра, что позволяет вести работу с максимальной точностью;
- Тщательный контроль линию реза и возможность резки бумаги больших форматов (до 1300см.).
Недостатки:
- Малое число разрезаемых листов.
Особенности:
- Используются для точной резки небольших стопок (в пределах 15 листов);
- Ножи не точатся. Хотя они и называются самозатачивающиеся, через какое-то время нужно просто поменять режущую головку. Качество стали определяет цену режущей головки.
Сабельные резаки.
У данных резаков вместо режущей головки используется хорошо заточенный нож, который по длине равен той стороне стола резака, где происходит разрезание. Нож фиксирован с одного края так, что может двигаться только вокруг точки закрепления, а с другого края он имеет пластиковую ручку. На торце стола также, как и у роликовых резаков закреплён контрнож. При нажатии на ручку нож двигается сверху вниз (как бы вокруг точки закрепления) и за счёт рычага разрезает бумагу, которая попадает между ним и контрножом. Аналогично роликовым моделям у недорогих сабельных резаков роль контрножа играет край стола резака.
Преимущества:
- Надежная конструкция;
- Невысокая стоимость.
Недостатки:
- При резке высокой стопы (10-50 листов) ннижние листы в стопе почти всегда будут отрезаны по кривой из-за того, что нож тянет листы бумаги за собой. Чем сложнее устройство прижима, тем менее заметен этот дефект. Усложнение конструкции прижима приводит к ее удорожанию, но не к принципиальному улучшению, так как даже самые дорогие сабельные резаки не разрезают стопу более 50 листов;
- Траектория хода ножа обуславливает распушение бумаги на линии реза и неизбежному образованию мелких зубчиков на срезе, которые многие начинающие пользователи ошибочно связывают с некачественной или недостаточной заточкой ножа. Безусловно идеально заточенный нож сведет этот эффект к минимуму, но лишь на некоторое время, так как потребует скорой заточки;
- Заточка ножа намного сложнее, чем кажется. Особая изогнутая форма режущей поверхности требует использования специального станка с синусоидальной подачей либо шлифовкой его по плоской тыльной поверхности. Все это ведет к быстрому стачиванию ножа, повышенной вероятности его перегрева при точке, а высокая стоимость сложного и редкого оборудования делает процесс заточки очень проблематичным и нерентабельным. Стоимость нового ножа по тем же причинам достаточно велика. Поэтому ни в одном доступном пользователю рекламном материале нет указания на срок службы ножа до перезаточки.
Особенности:
- Число разрезаемых листов колеблется от 10 до 50 ( в зависимости от профиля ножа и надежности его закрепления);
- При резке отрезаемая часть подвергается механической деформации. Это не имеет значения, если проводится обрезка краев, например брошюр по переднему краю. Однако часто в копировальных салонах такие резаки используются для нарезки представительской продукции, например, визитных карточек, что абсолютно неприемлемо. Очень быстро потребитель убеждается, что качественных визиток да и другой продукции на сабельном резаке не получишь: неровные края, недостаточная точность и воспроизводимость реза, деформация продукции, сложность заточки ножа, низкая производительность. Все это дает возможность использовать сабельные резаки как вспомогательное оборудование;
- Поднять точность реза можно весьма нехитрым способом. Нужно расположить резак на краю стола. На пол рядом со столом поставить настольную лампу. Теперь если положить лист под нож, то можно увидеть четкую границу света и темноты на месте будущего среза. Теперь если на листе при печати сделаны метки, то, расположив их на границе темного и светлого, можно получить воспроизводимый рез очень высокой точности.
Гильотинные резаки.
Такие резаки имеют массивную основу (стол), на котором закреплён резательный механизм. Механизм представляет собой массивный остронаточенный нож (гильотину), который приводится в действие с помощью силового рычага. Резак также снабжён специальным прижимом для закрепления бумаги. У гильотинных резаков отсутствует нижний контрнож. Разрезание происходит следующим образом: После закрепления бумаги, при нажатии на рычаг, гильотина идет сверху вниз и немного по диагонали и под действием своего веса и силы нажатия на рычаг разрезает бумагу. После разрезания последнего листа нож опускается на специальную деревянную палочку (марзан).
Преимущества:
- Нет деформаций отрезаемого материала, нож двигается наискось, не разрывая продавливанием, а аккуратно надрезая волокна бумаги, легко снимается для заточки, которую можно провести на любом точильном устройстве;
- Высота стопы несоизмерима с той же характеристикой для сабельных резаков, причем усилия в процессе резки существенно ниже и приемлемы для женщин;
- Такой механизм позволяет разрезать одновременно и качественно большое количество листов (до 800 шт.).
Недостатки:
- Сравнительно высокая стоимость.
Особенности:
- Может обеспечить рез стопы высотой до 50 мм;
- Для повышения точности резки используется автоматический прижим, линейка с делениями в сантиметрах, защитный экран или крышка позволяют избежать травм при резке.
По типу защитного экрана:
В соответствии с европейскими нормами безопасности с 2001 года все бумагорезальные гильотины и резаки для бумаги, оснащенные острыми ножами, комплектуются защитными экранами. Наличие у резака для бумаги защитного экрана является необходимым условием для его успешной сертификации ISO 9002 и TUV. В целом получил распространение один тип экрана - прозрачный ударопрочный пластиковый экран. Металлические защитные экраны, применяемые только в самых дешевых моделях неудобны в работе, так как не позволяют дополнительно контролировать процесс реза на резаке. У резаков для бумаги гильотинного типа обычно такой экран изготавливается в виде кожуха-коробки, которая прикрывает переднюю часть стола, не позволяя пользователю "придерживать" бумагу в процессе резки на резаке.
По типу устройства затла и его привода:
Затл - задний упор в резаках для бумаги, по которому проводится равнение стопы при резке на резаке. Среди малых резаков гильотинного типа наиболее распространены две конструкции устройства затла:
- Затл может быть размешен на гладкой муфте, которая беспрепятственно перемещается по гладкой штанге, расположенной под столом режущего механизма. Регулировка положения затла производится с передней панели поворотами регулировочного диска. Диск имеет соответствующий шкив, через который натянут трос. Трос проходит под столом в основании резака и через пружину соединен с муфтой затла. Натягиваясь, трос двигает затл вперед и назад. Фиксирование положения затла осуществляется фиксирующим зажимом, расположенным на самом затле. При этом зажим нужно отпустить перед изменением положения затла и вновь затянуть, после изменения положения затла резака. Снятие показаний положения затла осуществляется по контрольной стрелке на самом затле, которая двигается вдоль мерной линейки. Такая конструкция наиболее приспособлена к частой смене работы, так как не требуется выкручивать червяк привода затла резака по несколько минут при переходе на другой формат.
- Червячный привод затла, получивший широкое распространение, несмотря на более дорогую конструкцию. Привод затла осуществляется перемещением муфты по червяку, расположенному под режущим столом. Затл в этом случае жестко связан с червяком. Появляется возможность регулировок положения затла по делениям, нанесенным на переднюю часть регулировочной рукоятки, расположенной на передней панели резака со стороны пользователя. Фиксация положения затла также осуществляется с передней панели той же ручкой. В некоторых моделях резаков для бумаги предусмотрено устройство устранения перекоса затла. Малозаметный элемент конструкции способен принципиально изменить отношение к резаку. В процессе эксплуатации резака могут возникать перекосы затла, что сказывается на качестве разрезаемой продукции. В резаках это не является сколь-либо существенной проблемой. Достаточно взять из приложенного в комплект инструмента подходящий ключ и устранить перекос натягом регулировочных винтов.
Источники информации: