28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какова биография Ивана Грозного 4?

РедактироватьВ избранноеПечать

Иван Васильевич, прозванный впоследствии Грозным, родился 25 августа 1530 года в селе Коломенское под Москвой.

Сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходил из династии Ивана Калиты, по материнской — от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских Бабка, Софья Палеолог — из рода византийских императоров. Сам себя возводил к римскому императору Августу, согласно придуманной к тому времени родословной легенде, бывшему якобы предком Рюрика.

Первый смертный приговор вынес в 11-12 лет, когда велел убить, отдав псарям, фактически первого правителя князя Андрея Шуйского. До 1547 царь отличался главным образом подростковым легкомыслием, своевольством и хулиганскими похождениями (с элементами садизма), в то же время не уделяя серьезного внимания делам правления и не пресекая своевольства бояр. После испугавшего его восстания в Москве (1547) правил с участием Избранной рады. При нем начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы суда и управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). В 1560 г. Избранная рада пала, ее главные деятели попали в опалу, и началось полностью самостоятельно правление царя.

В 1565 г., после бегства князя Курбского в Литву, введена Опричнина. При Иване IV установились торговые связи с Англией (1553), создана первая типография в Москве. Присоединены Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства. В 1558-1583 велась Ливонская война за выход к Балтийскому морю и упорная борьба против нашествий крымских татар (см. Русско-крымская война 1571-1572), началось присоединение Сибири (1581).

Внутренняя политика Ивана IV, после полосы неудач в ходе Ливонской войны и в результате стремления самого царя к установлению деспотической власти приобретает террористический характер и во вторую половину царствования отмечена учреждением опричнины, массовыми казнями и убийствами, разгромом Новгорода и ряда других городов (Тверь, Клин, Торжок). По мнению большинства историков, опричнину сопровождали тысячи или даже десятки тысяч жертв, и ее результаты, соединившись с результатами длительных и неудачных войн, привели государство к разорению и социально-политическому кризису, а также к усилению налогового бремени и образованию крепостного права.

Согласно бытовавшему на Руси праву престолонаследия великокняжеский престол переходил к старшему сыну монарха, однако Ивану («прямое имя» по дню рождения — Тит) было всего три года, когда его отец великий князь Василий серьёзно заболел. Ближайшими претендентами на трон кроме малолетнего Ивана были младшие братья Василия. Из шестерых сыновей Ивана III осталось двое — князь старицкий Андрей и князь дмитровский Юрий.

Предвидя скорую смерть, Василий III сформировал для управления государством «седьмочисленную» боярскую комиссию. Опекуны должны были «беречи» Ивана, пока он не достигнет 15 лет. В опекунский совет вошли князь Андрей Старицкий — младший брат отца Ивана, М. Л. Глинский — дядя великой княгини Елены и советники: братья Шуйские (Василий и Иван), М. Ю. Захарьин, Михаил Тучков, Михаил Воронцов. По замыслу великого князя, этим должны были сохраниться порядок правления страной доверенными людьми и уменьшиться распри в аристократической Боярской думе.

 

Василий III умер 4 декабря 1533 года, а уже через 8 дней бояре избавились от основного претендента на трон — дмитровского князя Юрия.

Опекунский совет управлял страной меньше года, после чего его власть начала рушиться. В августе 1534 года произошёл ряд перестановок в правящих кругах. 3 августа князь Семён Бель­ский и опытный военачальник окольничий Иван Ляцкий оставили Серпухов и отъехали на службу к литовскому князю. 5 августа был арестован один из опекунов малолетнего Ивана — Михаил Глинский, который тогда же умер в тюрьме. За соумышленничество с перебежчиками были схвачены брат Семёна Бельского Иван и князь Иван Воротынский с детьми. В этом же месяце был арестован и ещё один член опекунского совета — Михаил Воронцов. Анализируя события августа 1534 года, историк С. М. Соловьёв делает вывод, что «все это было следствием общего негодования вельмож на Елену и ее любимца Оболенского».

Попытка Андрея Старицкого в 1537 году захватить власть окончилась неудачей: запертый в Новгороде с фронта и тыла, он был вынужден сдаться и закончил жизнь в тюрьме.

 

В апреле 1538 года 30-летняя Елена Глинская умерла, а через шесть дней бояре (князья И. В. Шуйский и В. В. Шуйский с советниками) избавились и от Оболенского. Митрополит Даниил и дьяк Федор Мищурин, убежденные сторонники централизованного государства и активные деятели правительства Василия III и Елены Глинской, были немедленно отстранены от управления государством. Митрополит Даниил был отправлен в Иосифо-Волоцкий монастырь, а Мищурина «бояре казнили…не любя того, что он стоял за великого князя дела». В 1545 году, c приходом 15-летнего возраста, Иван достиг совершеннолетия, таким образом, став полноправным правителем.

13 декабря 1546 года Иван Васильевич впервые высказал Макарию намерение жениться (подробнее см. ниже), а перед этим венчаться на царство «по примеру прародителей».

Ряд историков (Н. И. Костомаров, Р. Г. Скрынников, В. В. Кобрин) полагают, что инициатива принятия царского титула не могла исходить от 16-летнего юноши. Скорее всего, важную роль в этом сыграл митрополит Макарий. Упрочнение власти царя также было выгодно его родне по материнской линии. В. О. Ключевский придерживается противоположной точки зрения, подчёркивая рано сформировавшееся у государя стремление к власти. По его мнению, «политические думы царя вырабатывались тайком от окружающих», идея о венчании стала полной неожиданностью для боярства.

Древнее византийское царство с его боговенчанными императорами всегда было образом для православных стран, однако оно пало под ударами неверных. Москва в глазах русских православных людей должна была стать наследницей Царьграда — Константинополя. Торжество самодержавия олицетворяло и для митрополита Макария торжество Православной веры. Так сплелись интересы царской и духовных властей (Филофей). В начале XVI века все большее распространение получает признание и идея божественного происхождения власти государя. Одним из первых об этом заговорил Иосиф Волоцкий. Иное осмысление власти государя протопопом Сильвестром позднее привело к ссылке последнего. Мысль о том, что самодержец обязан во всем подчиняться Богу и его установлениям, проходит через всё «Послание царю».

16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония венчания, чин которой был составлен самим митрополитом. Митрополит возложил на него знаки царского достоинства — крест Животворящего Древа, бармы и шапку Мономаха; Иван Васильевич был помазан миром, а затем митрополит благословил царя.

1558-1583 год — Ливонская война. Иван Василевич желает отвоевать для России выход к Балтийскому морю. Удачно начатая военная кампания затягивается и из-за жадности царя: в 1565 году Литва была готова подписать с Россией мир на любых условиях, однако Ивану Грозному этого показалось мало. В результате в 1583 году Россия теряет не только все завоеванные в Литве и Лифляндии земли, но и отдалет ряд своих городов Швеции. 1561 год — год спустя после смерти Анастасии Иван Васильевич женится во второй раз на дочери кабардинского князя Темрюка Идарова Марии. 1564 год — Иван Федоров печатает первую книгу. Царь всячески поддерживает дело книгопечатания.

 

1565 год — введение опричнины. Причиной этого явления историки называют желание Ивана Васильевича построить в России истинное самодержавие, чтобы вся власть была сосредоточена в руках одного правителя. Бояре же, как могли, сопротивлялись этому, поскольку столетиями были хозяевами собственных вотчин и подчинялись великому князю весьма посредственно. Суть опричнины состояла в насильственном изъятии боярских вотчин, которые Иван Грозный раздавал дворянам-опричникам по своему усмотрению. Конфискации сопровождались разбоем, грабежами, пытками и казнями. Январь-февраль 1570 года — новгородский погром. Царь лично прибывает в Новгород, который вдруг стал подозревать в намерении присоединиться к Литовскому княжеству. По некоторым подсчетам, был убит каждый второй житель города.

 

1571 год — третья свадьба Ивана Васильевича. Он женится на Марфе Васильевне Собакиной, известной как «царская невеста». По преданию, молодой царице стало плохо уже во время свадебного пиршества. Она умирает через несколько дней после венчания. Май 1572 года — созван церковный собор, чтобы разрешить царю Ивану IV жениться в четвертый раз. Очередной избранницей становится Анна Колтовская. В этом же году она пострижена в монахини. 1573 год — царь женится на Марии Долгорукой. Царица казнена сразу после свадьбы. 1575 год — Иван вновь вступает в брак. Его пятую жену зовут Анна Васильчикова.

 

1577 год — царица Анна отправлена в Покровский монастырь в Суздале, где пострижена в монахини. 1578 год — царь Иван Грозный прекращает вынесение смертных приговоров. Более того, он раскаивается в содеянном, приказывает переписать всех казненных за годы его царствования и разослать в монастыри вклады на поминовение их душ. По некоторым источникам, в этот период царь Иван Васильевич вновь вступает в брак с Василисой Мелентьевой. Ни о ней, ни об этом браке достоверных сведений не сохранилось. Осень 1580 года — Иван Грозный женится в седьмой раз на Марии Нагой. 1581 год — начало политики присоединения к Московскому государству Сибирских земель.

 

9 ноября 1582 года —– Иван IV убивает наследника престола, собственного сына Ивана Ивановича. Царя что-то не устроило в одежде беременной невестки, и он обрушился на нее с руганью. Иван Иванович попытался заступиться за жену, в ответ на это отец ударил его по голове посохом с железным наконечником. В результате сын умирает спустя 10 дней, а его перепуганная жена теряет ребенка. Самодержец очень переживает гибель сына, так как он был главным претендентом на российский престол. Второй же сын Ивана Васильевича, Федор, управлять страной неспособен по причине слабоумия.

 

19 ноября 1582 года — рождение третьего сына царя, Дмитрия. Это он погибнет в 1591 году в Угличе, и за него будут выдавать себя самозванцы Лжедмитрии. Мария Нагая после гибели сына пострижена монахини. 18 марта 1584 года — царь Иван IV Васильевич умирает в Москве. Ходили слухи, что самодержец умер не своей смертью. Похоронен в Архангельском соборе Кремля.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — Иван Грозный IV, биография, семья и т.д.;
  • hrono.info — об Иване Грозном IV;
  • biographer.ru — биография Ивана Грозного IV.

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 03.11.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова биография Ивана Грозного 4»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.