Аминь (от др.-евр. амен — «верно», «истинно», «да будет так»; в русском языке, через церковнославянский перевод Септуагинты, принята форма «аминь», в западноевропейской традиции — лат. amen, áмен) — слово, которое в авраамитических религиях произносится присутствующими при чтении определенного ритуального текста (молитвы, благословения, проклятия, клятвы), в знак согласия с содержащимся в нем или в некоторой части его положением тогда, когда читающий этот текст вслух завершает его возглашение (или возглашение определенной части); молитвенный возглас.
В этой функции слово амен выступает 30 раз уже в Танахе (Ветхом Завете). Один раз или многократно оно употребляется в конце молитв и псалмов — например, Псалмы 40:14; 71:19; 88:63 заканчиваются словами «аминь» для того, чтобы подтвердить предыдущее или еще раз просить об исполнении высказанного: так; да будет так. Поэтому при клятвенном обещании, после того как священник-коген прочитывал слова завета или слова проклятия, те, кому эти слова были сказаны, должны были произнести амен, и этим словом связывали себя клятвой (Чис. 22; Втор. 27:15 и дал.; Неем. 5:13; 8:6; 1 Пар. 16:36; Пс. 105:48). Можно полагать, что в период Первого и Второго храмов и в талмудический период (см. Талмуд) произнесение амен было основной формой участия в литургии тех, кто присутствовал при ее отправлении. В современном еврейском религиозном обиходе амен произносится после каждого из трех стихов благословения когенов, после каждого раздела кадиша и после каждой произнесенной вслух бенедикции.
Из иудейской литургии произнесение амен перешло в литургию христианскую. Чаще всего это слово употребляется как наречие, в смысле «истинно», «так». В Новом Завете 52 раза аминь употребляется в первых трех Евангелиях и 25 раз в Евангелии от Иоанна. Это слово часто встречается в речениях Иисуса Христа и передается в русском синодальном переводе словом «истинно». Так называется и сам Иисус в Апокалипсисе (Откр. 3:14: «Аминь, свидетель верный и истинный»), где последние слова поясняют значение слова аминь. По учению апостола Павла, «все обетования Божии в Нем [Иисусе Христе] «да» и в Нем «аминь» (2 Кор. 1: 20). Первые христиане после молитвы или благодарения также громко произносили общее «аминь» (1 Кор. 14: 16).
В исламе ’Amin возглашается при завершении чтения первой главы Корана, а также при заключении молитвы или молитвенного взывания о личных нуждах (дуа), с тем же значением этого слова, что и в иудаизме и христианстве. У мусульман-суннитов использование ’Amin в молитвах допускается, а у шиитов оно является запретным в молитвах, однако допустимым в дуа.
В некоторых оккультных учениях встречается утверждение, что слово аминь имеет египетские корни — восходит к имени языческого божества солнца Амона (др.-егип. ''imn — Амана, Аману, Аман-; сред.-егип. Ам[м]он; позд.-егип. Амун, Амен; демот. Амен; копт. Amoun, Amen; финик. Amoun с исходным значением «сокрытый, потаенный») и означало призыв в конце молитвы бога Амона как свидетеля, ставящего печать на прошении молящегося. При этом отмечается, что самый первый из фараонов Египта носил имя Мен (Менес), а затем в именах фараонов титул «мен» был широко распространен (Менкаур = Мен-кау-ра, Аменемхет, Аменхотеп, Тутанхамон и т.д.). Среди приверженцев некоторых восточных религий существует мнение, что аминь является однокоренным с санскритским словом «Аум». Однако не существует никаких научных подтверждений этих теорий.
В традиционной алано-осетинской религии моление кувд имеет общий стандарт: наставление руководящего молением обязательно завершается восклицанием: а-мен («это разумно»). На это молящиеся на кувде отвечают восклицанием о-мен («да, разумно»), что выражает понятность сказанного и его приятие. Ученые не пришли к единому мнению, является это созвучие со словом аминь случайным или отражает влияние авраамитических религий на местные верования. Теория А.Р. Чочиева об изначальном «ир-ас-аланском единобожии» [1], породившем, в частности, слово аминь, не подтверждена авторитетными научными исследованиями.
В индуизме существует свой аналог слова аминь — «astu».
Источники информации:
Дополнительно от Генон: