Популярные ответы
Крюшон, от фр. cruchon (букв. небольшой сосуд, кувшинчик). Смесь из белого вина с ромом, коньяком или ликёром, приготовляемая со свежими фруктами (или с фруктовым соком). Подаётся охлаждённым до 8–10°C. Для приготовления крюшонов обычно пользуются только лёгкими винами, поскольку по жанру потребления это скорее прохладительный напиток, чем алкоголь. Необходимо следить, чтобы в крюшон не попало вино с запахом пробки.
В старину для крюшонов существовала специальная посуда, часто из благородных металлов.
Простой рецепт приготовления крюшона:
Набор для крюшона: 6 яблок, половина стакана сахарной пудры (или мелкого сахарного песка), 1 бутылка белого сухого вина, 100 г рома, 1 бутылка (1 л) минеральной воды.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и мелко покрошить. Положить яблоки в глубокую посуду, засыпать сахарной пудрой, залить 100 г белого сухого вина и поставить на 4 часа в холодильник (для выделения сока).
Затем добавить остаток белого вина и немного (100 г.) рома. Перед подачей на стол вынуть яблоки шумовкой и выложить на десертную тарелку, а в крюшон влить минеральную воду.
Совет. Для оформления края стакана сахарным «инеем» стакан следует перевернуть, обмакнуть в блюдце с водой, а затем — в сахарный песок. Также для оформления краев бокала можно использовать разноцветные мелкие присыпки для тортов.
Вместо рома в рецепте крюшона вполне можно использовать водку.
Другие рецепты приготовления крюшона можно найти по нижеприведенным ссылкам:
Источники и доп.информация:
- vseslova.ru — Толковый словарь под ред. Д.Н. Ушакова;
- vokrugsveta.ru — энциклопедия «Вокруг света»;
- classes.ru — С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка (онлайн-версия).
См. также на Геноне: