Бригандина — вид доспеха, состоящего из элемента одежды, обычно холстяного или кожаного, облицованной маленькими продолговатыми стальными пластинами, приклепанными к ткани. Форма бригандины — по существу та же что и у камзола, и обычно без рукавов. Однако, известны и описания бригандных доспехов с рукавами. Многие бригандины, во всей видимости, имели более крупные пластины на груди. Заклепки, или гвозди, крепящие пластины к материалу, часто украшались, будучи позолоченными или латунными, и часто имели чеканку.
Происхождение бригандины
Бригандина была по существу усовершенствованной более ранней «одеждой из пластин» (coat of plates), которая была разработана в конце 12 века и типично имела более простую конструкцию с более крупными пластинами. Бригандины сначала появились в конце 14 века, но выжили за пределами переходного периода между кольчугой и латами, и вернулись в широкое использование в 15 веке, и использовались до 16 века включительно. Бригандины 15 века - в основном защищенный спереди костюм, с гвоздями, сгруппированными по три, в то время как бригандина 16 века имела пластины меньшего размера с заклепками, сгруппированными в ряды.
Использование бригандин
Бригандины обычно носили на стеганке и кольчужной рубахе, это было незадолго до того, как такая форма защиты стала использовалась солдатами, от лучников до рыцарей. Обычно бригандины использовались средневековыми профессиональными солдатами. Они носили бригандину, наряду с латной защитой рук и ног, и также шлемом. Однако, даже со стеганкой и кольчужной рубахой, владелец не имел такого уровня защиты, который давал латный доспех, который была обычно более дорогим. Бригандина хорошо заполнила этот промежуток. Бригандина имела достаточно простую конструкцию, которая позволяла солдату самостоятельно изготовить и починить ее, не владея высокими навыками оружейника. Распростаренный миф - то, что бригандины были так названы потому, что они были популярным доспехом для бандитов («brigands»)и преступников. Это неверно. Первоначально термин «бандит» («brigand») обозначал пешего солдата. Бригандина была просто типом доспеха, который носил пехотинец. Она не имела никакого отношения к бандитам как таковым. Фактически, бригандины были очень модными в свое время и носились напоказ богатыми аристократами и в европейских и в азиатских дворах.
Типы бригандин:
Кольчужно-бригантинный доспех
Самый ранний доспех с бригантиной состоял из кольчуги и бригантины либо в виде жилетки, либо просто нагрудника. Именно в такой доспех (а вовсе не в латы) были одеты Тевтонские рыцари на Чудском озере.
Латно-бригантинный доспех
Латные «руки» и «ноги», появившиеся в начале XIV века, вплоть до последней четверти XIV века носились вместе с бригантиной просто потому, что из-за падения Рима в Европе разучились ковать кирасу. Поэтому встречающиеся на некоторых миниатюрах и фресках рыцари в «вёдрах», вышедших из употребления к концу XIV века, с явно латными руками и ногами, на самом деле одеты вовсе не в латы, а в бригантину с латной защитой рук и ног.
Латная защита рук и ног появилась в начале XIV века в Испании и Португалии как усовершенствование наручей и поножей, позаимствованных во время Реконкисты у арабов. Вначале были позаимствованы кожаные наручи и поножи как самые простые в изготовлении (в остальной Европе эти кожаные наручи и поножи не обрели популярности). Затем, как только научились ковать металлические, представлявшие собой вначале почти плоские слабовыгнутые пластины, их тут же усовершенствовали, дополнив такими же пластинами, прикрывавшими бёдра и плечи (часть руки между локтём и плечевым суставом), получив тем самым примитивную латную защиту рук и ног. В качестве наплечников тогда использовались появившиеся ранее хлипкие прямоугольные щитки — ailette, похожие на погоны, покрытые геральдикой и изготовленные по той же самой технологии, что и настоящие деревянные щиты. Вскоре научились ковать настоящие трубчатые наручи и поножи. Защита бёдер и плеч стала совершеннее, а вместо ailette стали использовать настоящие металлические наплечники.
Шинно-бригантинный доспех
Появился как альтернатива латно-бригантинному доспеху в связи с тем, что латную защиту конечностей мог тогда выковать не каждый кузнец-оружейник. Зато каждый мог наклепать по направлению вдоль кости металлические полосы (шины) на кожаные наручи или поножи, создав тем самым шинную защиту конечностей. Такую защиту дополняли металлическими налокотниками и наколенниками, а также перчатками и сабатонами (бронированной обувью) аналогичной или латной конструкции. В связи с тем, что данный тип защиты был менее жёстким, чем латная защита, кузнецы-оружейники прилагали особые старания к тому, чтобы защита из шин выглядела нарядно, обычно украшая их декоративными заклёпками.
Что любопытно, шинные наручи и поножи были известны в Европе и до XIV века, но в Тёмные века они исчезли на столетия. Только с появлением латной защиты они вернулись как альтернатива. При этом в Византии и на Востоке шинные наручи и поножи никуда не исчезали.
Полный бригантинный доспех (бригантина с рукавами и штанинами)
Доспех с бригантинной защитой рук и ног в XIV веке в чистом виде не встречался, так как для тех, кто не мог себе позволить полную латную защиту конечностей, была характерна смешанная защита. Например: на бёдрах — бригантинная защита, на голенях — шинные поножи, на руках — латная защита. Отдельные образцы полного бригантинного доспеха встречались уже в эпоху популярности лат — в XV—XVI веках, причём отнюдь не у пехотинцев, а у некоторых членов высшей знати, таких как Император Священной Римской империи Максимиллиан I, имевший в своей коллекции доспехов помимо лат ещё и полный бригантинный доспех миланского производства.
Источники: