28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Чем отличаются ваниль и ванилин?

РедактироватьВ избранноеПечать

  • Ваниль и ванилин — это не одно и тоже, и разница между ними существенна.

Ваниль — это растение орхидея, является второй из самых дорогих специй, уступая первенство шафрану, и одной из наиболее трудоемких для возделывания и обработки. Ваниль собирают с растений рода лиан, растущих только в экваториальном поясе. Процесс извлечения чистого, натурального вещества довольно долгий и дорогой.

 

Ванилин – это кристаллический порошок, обладающий характерным запахом и вкусом ванили. Его синтезируют из нефтепродуктов. Был создан учеными-химиками из-за дороговизны природной ванили и применяется в кондитерской и пищевой промышленности, ликерном деле, парфюмерии и при производстве медикаментов. Стоит отметить, что лечебными свойствами натуральной ванили он не обладает, а лишь повторяет ее аромат, так как является ее искусственным заменителем. Этот порошок хорошо растворяется в воде, эфире и спирте.

  • Полезные свойства ванили

Основным компонентом натурального продукта является полифенол ванилин со свойствами антиоксиданта, но кроме него в природной ванили есть сотни других компонентов. Небольшие концентрации ванили также можно встретить в оливковом масле, плодах личи и в малине. В некоторых продуктах вкус природного ванилина проявляется только после термической обработки: кофе, овсяная каша, кленовый сироп и пр.

 

Ванильный экстракт содержит небольшое количество витаминов, в том числе витамины группы B: ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин и пиридоксин. Эти составляющие помогают в синтезе ферментов, поддерживают здоровье нервной системы и регулируют метаболизм. Еще в натуральной ванили есть минералы: кальций, магний, калий, марганец, железо и цинк. Калий нужен для поддержания ритмичных сердечных сокращений и нормального артериального давления, входит в состав клеток и физиологических жидкостей организма. Марганец и медь участвуют в деятельности ферментов и железа, необходимого для воспроизводства красных клеток крови.

 

В журнале «Экономика ботаники» (2008) упоминается, что средневековые целители использовали ароматные стручки для лечения различных заболеваний. Современные исследователи подтвердили лишь некоторые полезные свойства ванили, связанные с антиоксидантной природой входящих в ее состав веществ.

 

Расслабляющие свойства. Запах ванили успокаивает нервную систему, поэтому его можно использовать в качестве дополнительного средства лечения повышенной тревожности и депрессии. В журнале «Химия чувств» (2005) приводятся результаты любопытного эксперимента. Его участники некоторое время вдыхали запах ванили, после чего ощущали расслабленность и радость. А врачи одной из нью-йоркских больниц уже используют экстракт растения для облегчения симптомов клаустрофобии.

Запах этой пряности способствует выработке серотонина, гормона счастья.


Ваниль – афродизиак. Еще в 1762 году немецкие врачи сообщили мировой общественности о некоторых пикантных свойствах ванили. Она помогла некоторым пациентам, страдающим от импотенции, вернула желание и мужскую силу. Сегодня натуральное эфирное масло ванили – популярный афродизиак.

 

Аромат ванили для похудения. В практике ароматерапии активно используется еще одно полезное свойство ванильного запаха, а именно – его способность снижать тягу к сладостям, в особенности к шоколаду. Диетологи из Лондона на примере пациентов с избыточным весом доказали эффективность ношения кулонов, источающих сладкий аромат эфирного масла ванили.

 

Антибактериальные свойства. Добавление натурального ванильного экстракта в пищу может уберечь от опасных бактерий. Публикация в журнале «Защита продуктов питания» (2005) сообщает, что ванилин запускает в организме процесс выброса ванилиновой кислоты, которая ингибирует рост бактериальных штаммов рода листерия (Listeria). Особенно эффективно пряность убивает бактерии в продуктах с низкой кислотностью (значением pH).

 

Противораковые свойства. Полифенол ванилин на стадии экспериментов показал многообещающие результаты в борьбе с раковыми заболеваниями. На страницах журнала «In Vivo» развернулась жаркая дискуссия по поводу губительного влияния полифенола на устойчивые раковые клетки шейки матки. Оказалось, что обработка аномальной клеточной культуры ванилином индуцирует ее гибель. В «Европейском журнале фармацевтики» (2005) дается обзор другого исследования антираковых свойств ванилина, проведенного на животных. В течение долгого времени мыши с раком молочной железы получали водный раствор этого полифенола, что позволило значительно сократить число раковых клеток в организме больных животных.

 

Ваниль и серповидно-клеточная анемия. В ходе испытаний на мышах доктор Тошио Асакура из Детской больницы в Филадельфии получили положительные результаты по борьбе ванилина с серповидно-клеточной анемией. Данное соединение, синтезированное из натурального продукта, препятствует образованию измененных клеток крови в форме серпа, которые закупоривают кровяное русло, провоцируют нехватку кислорода в тканях и тяжелые осложнения.

  • Польза и вред ванилина

Безопасность и вред ванилина, как и всех ароматизаторов, пока еще научно не доказан и мнения по этому поводу прямо противоположные. Если говорить о недостатках ванилина, то они, конечно же, есть. Во-первых, ванилин не обладает всей полнотой аромата натурального экстракта, ванилин воспроизводит только один из 200 ароматов натуральной ванили — ее настоящий запах богаче и нежнее. Во-вторых, не стоит забывать, что ванилин – продукт искусственный, а посему присутствие в нем химических соединений никто не отменял. Насколько они вредны – пока не выяснено, но «приправа ванилин» может содержать следующие вещества: лингин ванилина, этиловый ванилин, пропиленгликоль (производное нефти, получаемое при промышленном производстве минерального масла), кумарин (известный канцероген). Однако, правильная дозировка при использовании этого вещества в пищу еще никому не нанесла вреда. При индивидуальной непереносимости этого вещества может появиться раздражение кожи, вплоть до экземы, контактного дерматита и пигментации кожных покровов.

 

Успокаивающее действие на организм человека – одно из полезных качеств ванилина. Его запах способен устранить чувство раздражения и тревоги, укротить вспышки гнева. Если хотите расслабиться, снять беспокойство, избавиться от бессонницы и просто поднять настроение – вдохните аромат, нанесите косметическое средство на кожу лица или волосы.

 

Источники:

  • buy-food.com.ua — ваниль и ванилин: в чём разница?
  • poleznenko.ru — польза и вред ванили и ванилина;
  • edobavki.net — ваниль и ванилин — в чём разница, польза и вред;
  • smart-cookie.ru — сбор и приготовление ванили, фотографии.

Последнее редактирование ответа: 10.12.2015

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Чем отличаются ваниль и ванилин»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.