28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как правильно есть карамболу (карамболь)?

РедактироватьВ избранноеПечать

Карамбола (карамболь, звезда-фрукт) — (лат. Averrhoa carambola) дерево семейства кисличных, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле. В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Предполагают, что его родина — Молуккские острова.

 

Синонимы и местные названия

 

Сarambola, starfruit — по-английски; carambolier — по-французски; carambolero — по-испански; karamarak, kamaranga — в Индии.

Ботаническая характеристика


Карамбола (Averhoa carambola) входит в род Averhoa L. семейства кисличные, щавелевые (Oxalidaceae). Ближайший родственник карамболы — кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), растущая в хвойных лесах Европы и Азии.

 

Крона и ствол

 

Вечнозеленое компактное дерево высотой 3-9 м. Красивые темно-зеленые перисто-сложные листья длиной 15-30 см состоят из супротивно расположенных овальных листочков длиной до 9 см и шириной до 4 см. Привлекательные ароматные розовые цветы собраны в метелки, появляются на молодых веточках. Цветет непрерывно в течение года, но наиболее обильно с весны до осени.

 

Плоды

 

Плод 5-15 см в длину имеет пять продольных ребер, в поперечном разрезе напоминает звезду — отсюда и название растения. Он покрыт тонкой восковой кожицей, цвет желтый или темно-желтый. Мякоть очень сочная, прозрачная, желтого цвета, не содержит волокон, кисло-сладкого или сладкого вкуса, больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Внутри плода содержится до 10 коричневых плоских семян длиной около 1 см. Плоды созревают через 60-70 дней после цветения. Самые сладкие плоды получаются при естественном созревании на дереве.

 

При промышленном выращивании плоды собирают, когда они становятся бледно-зелеными и начинают немного желтеть. В таком виде их можно хранить в холодильнике до 3 недель. Они созревают при комнатной температуре, но содержат меньше сахара.


Химический состав

 

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов карамболы — 35-45 калорий. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием, фосфором, железом, натрием, калием. Витаминный комплекс карамболы состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2 и В5.

 

О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют листья и цветки карамболы.

Побочное действие, противопоказания


Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых плодах карамболы требует осторожности при употреблении плодов карамболы в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной патологии.
 

Использование, сервировка, этикет

  • Фрукты являются спелыми, когда кожура желтая, а ребра — коричневые. Их не нужно очищать, просто срежьте ребра, как снимаете струну у стручка фасоли, а потом порежьте фрукт на кусочки-звездочки.
  • Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт.  
  • Аромат наиболее сильный, когда карамбола слегка отварена в сиропе до мягкости.
  • Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду. 
  • Плоды карамболы, нарезанные кружочками-звездочками — прекрасное украшение для фруктовых, смешанных салатов, мороженого и т. д. 
  • Зеленые плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют.
  • Также ее свежий вкус хорошо подходит к несладким блюдам.
  • Очень вкусно получается, если добавить карамболь к мясу. 
  • Кисловатые цветки в Юго-Восточной Азии добавляют в салаты.
  • Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды.
  • Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия. 

Размножение и выращивание

 

Размножается семенами и прививкой. Семена прорастают за 2-3 недели. Начинает плодоносить через 2-3 года после посева. При семенном размножении невозможно предсказать результат: плоды могут быть разного цвета (оттенки от зелено-желтого до желтого) и вкуса (от кислого до сладкого). Обычно выращивают несколько сеянцев, после начала плодоношения оставляют растения, дающие сладкие плоды. Прививка — лучший способ получения растения с плодами определенных вкусовых характеристик. 

Для формирования деревца определенной высоты и размера кроны используют обрезку. Необходимо подрезать вертикально растущие побеги, прореживать крону, вырезать засохшие ветви. Привитые экземпляры обычно более компактны.

Выращивание карамболы в домашних условиях

Размножают растения свежесобранными семенами и отводками. Посев проводят в феврале в микротепличке.
Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки.
Для подросшего растения используют почву — «ТЕРРА ВИТА» и вермикулит в равных частях. 

Зимой карамболу содержат в светлых комнатах с температурой не ниже 16 °С, поливают умеренно. Молодые растения пересаживают ежегодно. Плодоносит карамбола с 3-4-летнего возраста.
Взрослые экземпляры цветут несколько раз в год. 

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — Википедия: Карамбола;
  • multifruit.ru — Мир экзотических фруктов: Карамбола;
  • clubs.ya.ru — краткая информация;
  • nature-home.ru — Цветы и комнатные растения.

Ссылки на рецепты с использованием карамболы:

  • povarenok.ru — «Салат «Ананасовая корзинка», «Рыбная долма в свекольных листьях «Повышение», «Филе форели с салатом-ассорти», «Мамина каша»;
  • smak.ua/ru — «Сладкий творожный крем»;
  • irecipes.ru — «Тропическое мороженое»;
  • tandir.com.ua — «Маринованная карамболь»;
  • bt-lady.com.ua — «Салат с карамболем и авокадо»;
  • u-samovara.ru — «Звезды для любимой» (Салат из брынзы, нектарина, карамболя);
  • vkysno.kiev.ua — «Зеленый фруктовый салат»;
  • interfax.by — «Экзотическое варенье»;
  • vegetarian.ru — «Фруктовый салат из карамболы»;
  • allrecipes.ru — «Куриные шашлычки с карамболой»;
  • minus5.ru — Рецепт чая со льдом Карамбола;
  • cookbook.itop.net — «Творожный десерт с фруктами», «Фруктовый салат»;
  • povarenok.ru — «Фруктовый салат с ликером»;
  • gastronom.ru — «Курица с личи и карамболой»;
  • gurmansha.com — «Вкусный звездопад»;
  • gorod.tomsk.ru — «Рыба запеченая с карамболой», «Салат с карамболой и авокадо»;
  • vkyysno.ru — «Миндальное суфле с клубникой».

Как вырастить карамболу в домашних условиях:

  • zogg.ru — Выращивание карамболы дома;
  • flowersweb.info — Карамбола — Все о комнатных растениях;
  • botanichka.ru — Карамбола: уход, выращивание, размножение;
  • gardenia.ru — Карамболь: выращивание и уход;
  • blot.ru — Карамбола — особенности выращивания и уход.

Последнее редактирование ответа: 22.02.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как правильно есть карамболу (карамболь)»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.