Название Цикламен происходит от греческого слова kiklos, что означает круг. У этого растения все круглое — и листья на длинных черешках, и шаровидные клубни, в сечении цветка — тоже круг. Цикламены относятся к семейству первоцветных (Primulaceae), и род насчитывает около 50-ти видов. В Крыму и на Кавказе встречается около 10 видов. В горных лесах Кавказа растут цикламены: понтийский (С. ponticum), косский (С. coum), кавказский (С. caucasicum) и их разновидности — черкесский, аджарский и абхазский. Остальные распространены в Центральной Европе, Средиземноморье, Иране и Малой Азии.
В комнатной культуре, в основном, распространены цикламен персидский (С. persicum) и цикламен европейский (С. europaeum), однако можно выращивать и другие. Главное — подобрать режим горшечного содержания так, чтобы они распускали свои цветки зимой, когда других цветов мало. Цикламен персидский размножается семенами, а европейский — отделением боковых клубней или семенами. Различаются и условия выращивания для разных видов.
Цикламен персидский
Цикламен персидский представляет собой многолетнее травянистое клубнекорневое растение высотой около 30 см. Прикорневые кожистые темно-зеленые листья, до 14 см в диаметре, сердцевидной формы, расположены на длинных красновато-коричневых черешках и имеют декоративный серовато-серебристый рисунок. Клубни плоско-округлой формы до 15 см в диаметре. Клубень имеет только одну точку роста, и ее повреждение приводит к гибели растения. Цветки, как бабочки, кружат над растением. Лепестки заостренные, изогнутые назад, иногда бахромчатые, от белых, розовых до темно-красных, бордовых и фиолетовых, длиной около 5 см. Некоторые сорта обладают несколько резким, но, тем не менее, приятным запахом. Чем крупнее цветы и чище окраска, тем ценнее растение.
При покупке цикламена следует обратить внимание на листья и клубень. Листья не должны обвисать. Клубень — не сморщенный и с почками, которые расположены наверху и немного похожи на ростки бегонии. Цветущие экземпляры лучше приобретать в октябре, в начале цветения. Многие цветоводы-любители жалуются, что купленные растения — такие красивые вначале — затем пропадают. Одна из причин этого — высокая температура в квартире. В комнатах такие растения приживаются с трудом, так как до продажи выращивались в прохладных оранжереях. Оптимальная температура для цикламена зимой +10-14°С. На более высокую температуру он реагирует очень плохо и быстро отцветает. В период цветения необходимо светлое, но не солнечное помещение. Завядшие цветы и пожелтевшие листья необходимо осторожно обрезать вместе с цветоносами. Нельзя пересушивать почву и допускать застой воды в горшке. Поливать нужно только мягкой отстоянной водой и обязательно с поддона. Ни в коем случае не допускать попадания воды в середину розетки листьев, так как может начаться гниение.
После цветения (поздней весной) у цикламена персидского наступает период покоя. Есть несколько вариантов содержания растения в это время. Как только начинают желтеть листья, полив сокращают, не давая пересохнуть земляному кому. Горшок с клубнем помещают в затененное прохладное место. После цветения цикламен можно вынести в сад и прикопать вазон в почву до наступления тепла. После того, как начнут появляться молодые листочки, цикламен пересаживают в новую почвенную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1), или используют готовую смесь для цикламенов. При посадке треть клубня (или даже половина) должна находиться над поверхностью почвы.
Другой вариант хранения клубней цикламена: после цветения полив сокращают, а когда опадут все листья, горшок с растением укладывают на бок. Корни не отмирают и, чтобы не пересушить почву, цикламен иногда поливают.
В июле-августе клубень пересаживают в новую почву (желательно пропаренную) и ставят на окно. Цикламены не любят больших горшков — начинают загнивать и плохо цветут. Для маленькой клубнелуковицы (возраст 1-1,5 года) нужен горшок диаметром 7-8 см, для клубнелуковицы 2-3-х лет — 14-15 см. Между луковицей и краем горшка должно быть не более 3 см. При пересадке почвенный ком с корнями разрушать нельзя. Дренаж обязателен. Спустя три недели после посадки растение подкармливают 2 раза в месяц до окончания цветения.
Цикламен персидский размножают семенами. Выращенные из семян растения лучше приспосабливаются к микроклимату квартиры, поэтому приобретенный цветущий цикламен нужно обязательно опылить. Это лучше сделать в январе (до начала февраля), утром в солнечный день. Строение цветка не позволяет использовать кисточку, поэтому складывают пальцы как для щелчка и несколько раз щелкают средним пальцем по цветоносу. Пыльца высыпается в виде облачка — происходит оплодотворение. Некоторые опытные цветоводы с помощью спички осторожно стряхивают ярко-желтую пыльцу с нескольких цветков на ноготь большого пальца и обмакивают в пыльцу пестик цветка, чтобы она прилипла к рыльцу. Опыление проводят 5-7 дней подряд. Оплодотворенный цветок быстро отцветает, стебелек его наклоняется и свешивается. Через несколько недель созревает коробочка, в которой находятся семена.
По мере созревания семян коробочка становится вялой и растрескивается, поэтому лучше снять ее чуть раньше и положить дозревать. От начала опыления и до сбора семян цикламен рекомендуют содержать в светлом месте при температуре 18 градусов днем и 12-14 градусов ночью. При таком режиме потребуется около ста суток на созревание семян, а при отклонении от оптимального содержания завязей будет меньше и на созревание потребуется около 140 суток. Коробочки созревают с апреля по май.
Семена лучше сеять в феврале-марте, но можно и в любое время года. Годичное хранение не снижает всхожесть семян, она снижается спустя 2 года. Семена высевают на глубину 1 см в рыхлую пропаренную земляную смесь. Делают бороздку в почве, проливают ее небольшим количеством воды и укладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем бороздку засыпают. Следует высевать все семена, так как часто из щуплых семян и слабых сеянцев получаются красивые и махровые формы. Перед посадкой семена желательно замочить на 12 часов в эпине по инструкции или слабо-розовом растворе марганцовки. Прорастают они при температуре 18-20 градусов и в темноте. Это длительный процесс, в среднем — 30-40 дней.
После появления всходов их переносят на свет. Пикируют, когда у сеянцев вырастут два листочка, полностью засыпая землей клубенек. Приблизительно через 6-7 месяцев пересаживают в горшки диаметром 6-7 см, клубеньки при этом на 1/3 возвышаются над землей. Молодые цикламены не отдыхают летом, поэтому их притеняют, поливают и опрыскивают. Цветение может наступить летом, через 13-15 месяцев, но чаще сеянцы зацветают через два года после посадки. Молодые растения подкармливают умеренно. Размножать цикламены делением клубня не рекомендуют, так как клубень загнивает и гибнет.
Цикламен европейский
Цикламен европейский родом из Южной Европы и Крыма. Он представляет собой вечнозеленое травянистое клубневое растение. Листья цельнокрайние, округло-почковидной формы, с сердцевидным основанием, на длинных красновато-бурых черенках; сверху — темно-зеленые, с красивым светлым рисунком, снизу — красновато-лиловые, намного мельче, чем у цикламена персидского — около 2-4 см в диаметре. Клубень шаровидной или удлиненной, вытянутой формы, до 10 см в диаметре, по всей поверхности его расположены корни. У этого вида цикламена образуются дочерние клубни, поэтому размножать его можно не только семенами, но и отделением боковых клубней. Цветки мелкие, длиной около 2 см, нежного сиреневато-розового цвета, с сильным приятным ароматом. К условиям содержания сравнительно не требователен. Цветет обильно с ранней весны до поздней осени. Летом ему нужны полутенистое место, свежий воздух и полив. Зимой - светлое прохладное помещение и редкий полив. Пересаживают перед началом роста в конце марта, одновременно отделяя молодые кустики, образовавшиеся на корневище. Для посадки используют ту же смесь, что и для цикламена персидского. Вид декоративен и в цветущем состоянии, и после цветения, так как остается с листвой.
Некоторые любители отказываются выращивать цикламены, ссылаясь на гниение цветоносов и листьев, на пожелтение и деформацию листьев, на короткий период цветения и уродливость цветков. Однако всему этому есть масса причин. Причина пожелтения листьев — повышенная температура, недостаточный полив и яркое солнце. Переувлажнение почвы и попадание воды на верхнюю часть клубня служит причиной гниения. В нерегулярных подкормках в течение периода роста и во время цветения, в высокой температуре и неправильном поливе кроется причина короткого периода цветения. Трипсы, тля и клещ вызывают деформацию листьев и цветков.
Нужно регулярно и тщательно осматривать растения, особенно зимой, и бороться с обнаруженными болезнями и вредителями. Пропарив почву перед посадкой, вы избавитесь от вредных организмов. Нужно пролить еще ее розовым раствором марганцовки. Не следует подкармливать растения удобрениями с повышенной концентрацией азота, так как это делает цикламены восприимчивыми к инфекциям. Если же появились серая или корневая гниль, фузариозное увядание, необходимо обработать цикламены системными фунгицидами или биофунгицидами (Фитоспорин-М, триходермин или другие). Если корневая гниль появилась у взрослого растения, можно попытаться его спасти. Вынуть из горшка, промыть корни и удалить поврежденные. Затем обработать фунгицидом и посадить в пропаренную земляную смесь.
Против тли, клеща и трипса существует множество ядов (фуфанон, актеллик, интавир, актара, агравертин), однако они опасны для человека, животных и аквариумов. Поэтому при обработке следует быть осторожными.
Разные виды цикламена широко используют для озеленения парков, садовых и приусадебных участков. Для выращивания в условиях средней полосы подходят цикламены из Средней Европы, с Кавказа и Крыма. К весеннецветущим относится цикламен косский. К осеннецветущим — цикламен европейский (или альпийская фиалка), плющелистный (или неаполитанский — С. neapolitanum). Высаживают эти растения в сухое и защищенное место. Желательно предусмотреть защиту от сильного дождя и ветра. Почва состоит из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). Посадкам необходим хороший дренаж. Для условий средней полосы подходят цикламены, корни которых покрывают весь клубень, как у европейского и плющелистного. Клубни заглубляют в почву полностью, на глубину 5-10 см, чтобы избежать вымерзания. Растения необходимо аккуратно поливать, не повреждать поверхность, так как сочные клубни могут загнить. На одном месте цикламены могут оставаться долго, поэтому не старайтесь их часто пересаживать - пересадка ослабляет клубни. С периода отрастания и до конца цветения подкармливайте их 2 раза в месяц. Лучше использовать готовое удобрение для цикламенов.
Осеннецветущие цикламены не успевают завязать семена. У весеннецветущих семена созревают к середине лета, и уже осенью их можно сеять в горшки. На зиму цикламены необходимо укрыть листьями. Очень хорошо они чувствуют себя под деревьями. Опавшая листва укрывает их и питает органикой.
Цикламены считаются ядовитыми растениями. Кавказские виды используют в народной медицине и для изготовления гомеопатических лекарств. Сок клубня применяют для лечения гайморита и синуситов разной природы.
Дополнительно о цикламенах:
- gardenia.ru — все о цикламенах
- plants.onweb.ru — сайт с информацией о выращивании цикламенов
- iplants.ru — статья о выращивании цикламена персидского с фотографией
- myjane.ru — форум по цикламенам, краткое описание правил ухода за цветами
- ciklamen.ru —12 фотографий с описанием сорта цикламена
- ciklamen.ru — инструкция по выращиванию и содержанию цикламенов, выращивание цикламенов из семян, пересадка, вредители, болезни цикламенов
- flowers-house.ru — форум по цикламенам, фотоальбомы, интернет-магазин
- passion.ru — форум по цикламенам
Дополнительно от Генона: