Популярные ответы
Похожие ответы
Воздержание и умеренность – основа и смысл всех постов (а вовсе не отказ от всего приятного и вкусного). Совсем не обязательно в пост ограничиваться лишь некоторыми продуктами. Постные блюда очень разнообразны: овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы, макароны, рыбные и морепродукты. Способы приготовления блюд, как и в непостный период, очень широки: можно тушить, варить и запекать, есть в сыром виде и жарить на масле, когда это позволяет пост.
- Салаты: из свежих овощей и фруктов, зелени в свежем или отварном виде, соленые, маринованные и квашенные – содержат наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых организму.
Овощи: тушены, запеченные, отваренные в воде или на пару, жаренные – чем меньше тепловой обработки, тем больше полезных веществ сохраниться в готовом блюде. Чтобы этого достичь: старайтесь овощи закладывать в кипящую воду; внимательно следить, чтобы овощи не переварились; не нужно варить овощи в большом количестве воды; не допускать при варке бурного кипения воды.
- Супы: овощные, крупяные, с макаронными изделиями, фруктовые, рыбные. Главный секрет вкусного постного супа – поэтапный заклад продуктов: от твердых долго разваривающихся, к более мягким, быстрого приготовления. Если позволяет пост, овощную заправку в суп можно пассеровать на масле. Всегда уместны специи и всевозможная зелень, а так же крупы и макароны.
- Каши: из любой крупы с добавлением или без овощей, фруктов, орехов, грибов со специями, с растительным маслом, приготовленные на плите или в духовке. Кашу можно сварить на воде, не заправляя маслом, или подавая к ней соус: сладкий – на основе варенья или киселя, ягод сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок; или не сладкий – овощной, грибной. Кроме того, можно все компоненты соусов добавлять в кашу в процессе приготовления или варьировать консистенцию каши: или рассыпчатая, крупинка к крупинке, или настоящая «размазня».
- Рыба и морепродукты: отварная, запеченная и жареная рыба, рыбные супы; отварные, запеченные и жареные морепродукты, и супы из них. Продукты, содержащие растительный белок: грибы, баклажаны, соя, бобовые – запеканки, супы, салаты и прочие блюда из них. Соевые продукты получили большое распространение и признание диетологов.
- Хлеб и хлебобулочные изделия.
- Растительное масло. В период длительности любого поста (по мнению православной церкви) не разрешается употреблять любые мясопродукты (сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыр, йогурты и пр.). К запрещенным блюдам относятся и те блюда, в которые эти продукты входят в качестве компонентов (майонез – с яичным желтком, или сдобная выпечка и др.). Рыбные и морепродукты и растительное масло – продукты, разрешенные в нестрогие постные дни.
Источники и дополнительная информация:
- gastronom.ru – сайт «Гастроном.ру» – как правильно питаться во время поста.
- annews.ru – сайт «Агенство национальных новостей» - как правильно питаться во время поста.
- sestrenka.ru – как правильно поститься и разговляться.
- ierei-korenev.ru – сайт «иерея Валерия Коренина» – пост и правильное питание.