Что такое грейпфрут
Грейпфрут (Citrus paradisi) — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae), а также его плод, достигающий в диаметре 30-40 см.
Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и поме?ло (Citrus maxima). При этом, он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и миннеола (разновидность танжело, производное танжерина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931).
Свойства грейпфрута стали изучать совсем недавно, и пришли к удивительным выводам. Свойства грейпфрута поразительны. Медицинские свойства грейпфрута произвели фурор среди врачей. Свойства грейпфрута изучила и описала группа израильских врачей.
Свойства грейпфрута проверяли на сердечных больных после операции. Свойства грейпфрута изучались в течение 3 недель эксперимента. В эксперименте приняли участие 30 человек. Все участвующие были поделены на 3 равные группы по 10 человек в каждой. Первой группе давали каждое утро жёлтые грейпфруты, а другой группе — красные грейпфруты. Третьей группе грейпфрутов не давали. По истечении 3 недель свойства грейпфрута в медицине были названы очень эффективными и полезными.
Группа испытуемых, принимавших грейпфруты и жёлтые и красные, отлично себя чувствовала. Практически у всех было приподнятое настроение. Кроме того в крови врачи обнаружили значительное снижение холестерина. Сердца этих больных начали очень быстро восстанавливаться. Свойства грейпфрута понравились и врачам, самое главное, больным. У той группы людей, которые не принимали грейпфрут, восстановление шло гораздо более низкими темпами, чем у тех групп, которые испытали на себе прекрасные свойства грейпфрута.
Причём свойства грейпфрута красного чуть лучше чем у жёлтого. Свойства грейпфрута очень полезно применять и в современной ежедневной жизни. Не очень трудно и дорого сделать покупку грейпфрута. Свойства грейпфрута при ежедневном употреблении следующие: поднимается настроение, снимается усталость, повышается работоспособность.
Полезные свойства грейпфрута:
100 г грейпфрута удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине С на 59%, в калии — на 9%, в магнии — на 3%, в кальции — на 2%.
Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Один грейпфрут в день поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализовать уровень холестерина и тем самым избежать серьезного фактора риска. Ученые сделали заключение о том, что грейпфруты с красной мякотью содержат гораздо больше антиоксидантов, чем плоды «белых» сортов.
Грейпфрут уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как употребление этого плода способствует понижению уровня содержания сахара в крови. Грейпфрут помогает в борьбе с болезнями десен, уменьшая их кровоточивсть. Семена грейпфрута обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами.
Как возник грейпфрут
Существует плод, который называется помпельмус (пумело), или райское яблоко, который значительно меньше грейпфрута. Некоторые ученые полагают, что грейпфрут возник из помпельмуса в результате мутации. Так называется отклонение от образца. В далеком 1814 году ученый обнаружил разновидность пумело, которую он описал и назвал «грейпфрутом» на основании сходства по запаху с виноградом.
Источники информации: