Остеохондроз — деградация, разрушение межпозвонковых дисков. Именно остеохондроз является причиной боли в спине в 80% случаев. Остеохондроз позвоночника проявляется очень разнообразно — это зависит от места поражения, степени и характера изменений межпозвонковых дисков и окружающих тканей. Различают остеохондроз в шейном, грудном, поясничном, крестцовом отделах и распространенный остеохондроз, поражающий все отделы позвоночника, тазобедренные, коленные и плечевые суставы. Чаще всего встречаются шейный и поясничный остеохондрозы.
Симптомы остеохондроза таковы: появляются тупые боли в области поясницы, затем в ногах, конечности немеют и холодеют. Боли увеличиваются при резких движениях туловищем, тряске (например, в автомашине, во время верховой езды). У женщин эти явления чаще встречаются в предклимактерическом и климактерическом периодах: появляется «ломота» в пояснице (особенно при выполнении работ с наклоном туловища вперед — стирке белья, мытье пола, а также при последующем переходе в вертикальное положение).
При выполнении работ, связанных с подниманием, передвижением и переносом тяжестей, необходимо выполнять следующие правила:
- Если необходимо поднять груз, чтобы положить его выше роста (на грузовую машину, антресоли, высоко расположенную полку и т. п.), нужно ноги поставить на одной линии на расстоянии стопы, тогда опора на ноги и позвоночник будет равномерная и при поднимании груза наверх не произойдет невольный поворот руки и позвоночника в сторону.
- Если необходимо поднять груз, чтобы отнести его на большое расстояние в обеих руках, ноги должны стоять между грузами так же, как в первом случае. Надо немного присесть, взять сразу оба груза, выпрямить колени, а затем уже идти. Если грузы разного веса, то периодически останавливайтесь и меняйте руки. Нельзя более тяжелый груз все время нести в одной руке, так как это вызовет резкое напряжение мышц не только руки, но и всей половины туловища, «оседание» позвонков на одной стороне, онемение и боль не только в руке, но и в области поясницы и крестца на той же стороне.
- Если необходимо поднять груз и перенести его в одной руке, необходимо ставить ноги так же, а груз должен лежать на уровне наружного края стопы у лодыжки. Необходимо присесть, возять груз, выпрямить колени и идите, часто останавливаясь и перекладывая груз из одной руки в другую.
- Если два груза очень тяжелые, их надо соединить широким мягким куском материи (лучше полотенцем) так, чтобы можно было нести наперевес: более тяжелый груз — спереди, а более легкий — на спине, так как тот груз, что впереди, можно поддерживать руками, и позвоночник не наклонится вперед или назад (при переносе тяжестей наперевес надо перекладывать их с плеча на плечо через 7—10 мин, чтобы не было перегрузки на одной стороне).
- При переносе грузов в рюкзаках нужно наклонять туловище вперед за счет тазобедренных суставов.
- Перемещение груза по квартире (холодильник, шкаф и т. п.) надо делать на выдохе. При этом необходимо следить за тем, чтобы ноги были на одной линии, а туловище не наклонялось в стороны.
Следствие остеохондроза — деформация межпозвонковых дисков, тел позвонков или поверхности суставов с разрастанием «шипов», «шпор», которые, выходя за пределы сустава, травмируют мышечную ткань и нервные окончания, вызывая сильную боль. Нередко боли в области сердца принимают за приступы стенокардии, а на самом деле это остеохондроз верхнегрудного отдела позвонков; пояснично-крестцовый радикулит нередко оказывается дискогенным остеохондрозом.
В целях профилактики остеохондроза лучше пользоваться вращающимися креслами, которые исключают повороты позвоночника в стороны. Необходимо также избегать поворотов направо и налево с тяжестью в руках, на плечах или спине при осевой нагрузке на позвоночный столб. Противопоказано долго находиться в одной и той же позе, когда туловище наклонено вперед, так как при этом почти в 2 раза увеличивается нагрузка на межпозвонковые диски.
В положении сидя важно уменьшить напряжение мышц спины, опершись на спинку стула, которая должна быть выше надплечий, а сиденье — жестким и ровным. Высота его должна равняться длине голеней (если стопы не достают до пола, под ноги надо поставить скамейку), глубина должна быть не менее 1/5 длины бедер. Высота рабочего стола должна соответствовать росту, т. е. крышка находиться на уровне локтя согнутой руки, а под столом должно быть место для вытянутых ног. Во время сидения надо менять положение ног — сгибать и выпрямлять их. Не рекомендуется во время сидения класть ногу на ногу, так как при этом неравномерно распределяется нагрузка на крестцово-подвздошное сочленение и позвоночник, а также нарушается крово- и лимфообращение, что приводит к онемению и отекам ног. Можно положить ногу на ногу, только когда они вытянуты, в области голеностопных суставов.
Спать надо на не очень мягкой кровати, лучше подложить под матрац во всю длину кровати сантиметровую по толщине фанеру или сбитые доски.
Источники информации: