Это не просто варенье в полном смысле слова, это лекарственное варенье. А лекарство это очень хорошо помогает от полиартрита. Неплохо запастись им на весь год, тем более что оно отлично хранится в холодильнике. Его следует добавлять в чай по 1 чайной ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.
Рецепты
Способ первый
Потребуется:
- 1 кг сосновых шишек
- 1 кг сахарного песка
- 10 стаканов воды (по 200 мл)
Шишки вымыть и замочить в холодной воде на сутки. Собирать в конце апреля — начале мая, пока они еще зеленые и только-только начали раскрываться. Сахар и воду смешать и сварить сироп. В еще горячий сироп высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока они все до единой не раскроются. Черную накипь, образующуюся в процессе варки, снимать не нужно. Если варенье получится густое, разбавить его кипяченой водой. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет и обладает довольно приятным вкусом.
Способ второй
1 поллитровую банку молоденьких сосновых шишек размером с крупный орех фундук или чуть-чуть больше, залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды) и кипятить еще 20–25 минут.
Способ третий
Молодые сосновые шишки моют, отрывают корешки, нарезают пополам или на четвертинки, в зависимости от размера, и засыпают сахарам в соотношении 1:1. Дают настояться сутки, шишки пускают сок и после этого их варят примерно 30–40 минут и закатывают в банки.
Мед из сосновых шишек
Для приготовления меда потребуются:
- шишки молодые (еще зеленые) 75–80 шт. на литр воды
- сахарный песок (1 кг на 1 л настоя).
Шишки для меда нужны свежие, зеленые. Собранные шишки переберите, хорошенько промойте в чистой воде и залейте водой так, чтобы она покрыла их на 1–2 см. Кипятить нужно минут 20 при закрытой крышке, после чего оставьте отвар настояться в течение суток.
На следующий день настой перелейте в другую кастрюлю, добавьте сахарный песок из соотношения 1 кг сахара на 1 л настоя и варите как варенье. В течение варки не забывайте снимать пену. Варить следует не менее 1,5 часов. В конце варки должен получиться мед малинового цвета. Его следует разлить в прогретые банки и закрыть крышками. Чтобы мед не засахарился, в него можно добавить 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты.
Сосновый эликсир
Молодые шишки сосны собирают в дни летнего солнцестояния — с 21 по 24 июня. Шишки укладывают в прозрачную емкость, плотно пересыпая их сахарным песком (примерно 1 кг на 3-х литровую банку). Горлышко емкости накрывают марлей и ставят под прямые солнечные лучи (например, на подоконник) до дня осеннего равноденствия с 21 по 24 сентября (соответственно той июньской дате, в которую собирались). Если на поверхности шишек, находящихся над слоем жидкости, появляется плесень, то эти шишки надо выбросить и посыпать те, что выглядывают над поверхностью, слоем сахарного песка. Полученный медовый эликсир переливают в бутылку, закрывают пробкой и убирают на хранение в темное прохладное место. Срок годности такого меда — 1 год. В профилактических целях употребляют по 1 ст. ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Мед можно добавлять в чай.
Источники:
- allsweet.net — варенье из сосновых шишек (1 рецепт);
- hlebopechka.ru — варенье из сосновых шишек (несколько рецептов);
- gastronom.ru — статья: «Шишки сосновые, хвоя сосновая — еда и напитки очень здоровые».
Дополнительно в базе данных Генона: