28981 автор и 62 редактора ответили на 85240 вопросов,
разместив 135210 ссылок на 43428 сайтов, присоединяйтесь!

Как лечить рак пазух носа?

РедактироватьВ избранноеПечать

Околоносовые пазухи — это полости в костях лица. Таких пазух у человека несколько: это верхнечелюстные пазухи (гайморовы), которые расположены в толще верхней челюсти, решетчатые, расположенные за переносицей, а также сфеноидальные и лобная пазухи. Роль этих пазух разнообразная. Каждая из этих пазух открывается в носовые ходы. Через отверстия этих пазух происходит обмен воздухом и выделяется слизь.

Носовая полость состоит из двух половин благодаря разделению носовой перегородкой. Полость околоносовых пазух и носа выстлана слизистой оболочкой. Функция этих полостей заключается в том, что воздух, проходя через них, увлажняется и согревается, прежде чем попадет в легкие.

Как уже было сказано, полость носа и околоносовых пазух выстлана слизистой оболочкой, основу которой составляет эпителий. Рак — это опухоль, произрастающая из эпителия. Это наиболее частая опухоль полости носа и околоносовых пазух.

Другие типы опухолей этих областей: это меланома — опухоль, исходящая из кожи, саркома — опухоль из соединительной ткани. Кроме злокачественных опухолей встречаются и доброкачественные, например, папиллома. Рак полости носа и околоносовых пазух чаще всего начинается в области ротоглотки. Причина развития рака учеными до сих пор не установлена. Однако для каждого вида ракового заболевания существуют определенные факторы риска.

К факторам риска рака полости носа и околоносовых пазух относятся:

  • Работы, связанные с воздействием определенных химических соединений (производство мебели, деревообрабатывающие производства, производство обуви, металлургическое производство, мукомольное производство);
  • Возраст — старше 40 лет;
  • Пол — чаще страдают мужчины;
  • Курение

Как и все другие виды рака, рак полости носа и околоносовых пазух разделяется на 4 стадии.

Рак гайморовой (верхнечелюстной) пазухи

Рак in situ (иногда называется рак 0 стадии) — при этом раковые клетки обнаруживаются лишь на ограниченном участке слизистой оболочки, не проникая глубже собственной пластинки слизистой.

Рак I стадии. Опухоль обнаруживается в области только слизистой оболочки полости носа или околоносовых пазух. Рак при этом не переходит на другие отделы

Рак II стадии. При этом опухоль переходит на кости, окружающие околоносовые пазухи или на кости носа и нёба, но не затрагивает кости задней стенки пазухи или основания черепа.

Рак III стадии. При раке на данной стадии опухоль обнаруживается в любом из перечисленных мест:

 

 

          — задняя костная стенка пазухи;
          — ткани под кожей;
          — глазница;
          — основание черепа;

          — решетчатые пазухи.

 

При этом на стороне поражения может отмечаться увеличенный лимфоузел в области шеи до 3 см

Рак IV стадии. Эта стадия рака делится в свою очередь на 3 подстадии:

 

  • Стадия А. Отмечается увеличенный лимфоузел в области шеи от 3 до 6 см, либо поражены несколько лимфоузлов шеи в любой ее области. При этом опухоль обнаруживается в следующих областях:

          — задняя костная стенка пазухи;
          — ткани под кожей;
          — глазница;
          — основание черепа;

          — решетчатые пазухи.

  • Стадия В. Oпухоль прорастает в следующие области:

          — позади глаза
          — в головной мозг
          — в среднюю часть черепа
          — в нервы, выходящие из черепа
          — верхнюю часть глотки позади носа
          — в основание черепа.

 

        Либо на шее отмечается лимфоузел больше 6 см. 

  • Стадия С. Опухоль может быть в любой области пазухи или около нее, при этом имеются метастазы в отдаленных органах, например, в легких.

 

Рак полости носa

Рак in situ (иногда называется рак 0 стадии) — при этом раковые клетки обнаруживаются лишь на ограниченном участке слизистой оболочки, не проникая глубже собственной пластинки слизистой

Рак I стадии. На этой стадии опухоль обнаруживается только в одном отделе полости носа или в решетчатой пазухи и может прорастать в кость

Рак II стадии. На этой стадии опухоль занимает несколько отделов полости носа, и так же может прорастать в кость

Рак III стадии. На данной стадии опухоль обнаруживается в следующих областях:

        — глазница;
        — гайморова пазуха;
        — нёбо;
        — кость между глазами.

Рак IV стадии. Эта стадия рака делится в свою очередь на 3 подстадии: 

  • Стадия А. Имеется увеличенный лимфоузел шеи от 3 до 6 см на стороне поражения, либо несколько увеличенных лимфоузлов в любой области шеи. Опухоль обнаруживается в:

        — глазница;
        — гайморова пазуха;
        — нёбо;
        — кость между глазами.


        Либо опухоль обнаруживается в таких областях: впереди глазного яблока, кожа носа или щек, передняя часть черепа, его основание, а также решетчатые или лобная пазуха.

  • Стадия В. Xарактеризуется тем, что опухоль поражает следующие области:

        — позади глаза;
        — в головной мозг;
        — в среднюю часть черепа;
        — в нервы, выходящие из черепа;
        — верхнюю часть глотки позади носа;
        — в основание черепа.

 

        При этом в области шеи имеются увеличенные лимфоузлы.

  • Стадия С. Опухоль может быть в любой области полости носа или около нее, при этом имеются метастазы в отдаленных органах, например, в легких.

Проявления рака пазух носа

К наиболее частым проявлениям рака полости носа и околоносовых пазух относятся проблемы с пазухами и носовые кровотечения.

К другим проявлениям этой патологии относятся:

  • Закупорка околоносовых пазух;
  • Головная боль или боль в области околоносовых пазух;
  • Выделения из носа;
  • Носовые кровотечения;
  • Припухлость или язвочка в полости носа;
  • Припухлость в области лица или нёба при раке околоносовых пазух;
  • Онемение или ощущение покалывания мурашек в области лица — это связано с раздражением опухолью лицевого нерва;
  • Выпячивание глазного яблока — экзофтальм либо нарушения зрения: двоение в глазах, косоглазие и другие. Этот признак связан с прорастанием опухоли в область глазницы;
  • Зубная боль, а также выпадение зубов, что также связано с прорастанием опухоли из области околоносовых пазух либо полости носа;
  • Боль в ухе.

Диагностика рака околоносовых пазух

Обычно диагностика этого заболевания начинается со сбора врачом жалоб больного и характера течения заболевания. Кроме того, уточняются возможные факторы риска (профессия). Далее после этого врач проводит осмотр пациента. Он заключается в том, что врач ощупывает область околоносовых пазух, а также лимфатические узлы. Их увеличение может говорить о регионарных метастазах.

Следующим этапом диагностики опухоли является осмотр полости носа — риноскопия. Для этого в каждую ноздрю врач вводит металлический или пластиковый риноскоп, который позволяет расширить полость носа для удобного осмотра. Для более детального осмотра опухоли применяется эндоскопическое оборудование. При этом в нос вводится тонкая гибкая трубочка, на конце которой имеется лампочка и объектив видеокамеры. Изображение от этой трубочки (эндоскопа) поступает на экран монитора.

Кроме того, этот метод позволяет произвести биопсию — иссечение маленького кусочка ткани для последующего его изучения под микроскопом.

Кроме того, применяются следующие методы диагностики: рентгенография носа и околоносовых пазух, компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование.

Прогноз заболевания зависит от таких факторов, как место расположения опухоли, ее размеры, тип опухоли. возраст и общее состояние пациента, а также от того, когда была обнаружена опухоль (ее стадии) – в самом начале заболевания или при рецидиве. Зачастую опухоль полости носа и околоносовых пазух диагностируется в поздних стадиях, когда опухоль уже успела распространиться на соседние отделы, что затрудняет хирургическое лечение и ухудшает прогноз.

 

Методы лечения рака пазух носа

 

Хирургическое лечение опухолей полости носа и околоносовых пазух заключается в удалении опухоли вместе со здоровыми тканями. Объем операции зависит от стадии опухоли, степени распространенности ее, прорастании в соседние органы и области лица, а также от общего состояния пациента. Увеличенные лимфоузлы также могут быть иссечены.

В зависимости от стадии опухоли хирургическое лечение может сочетаться с лучевой терапией или химиотерапией, причем эти методы применяются как до операции, так и после. Комбинированное лечение проводится с целью повысить эффективность операции и снизить риск рецидива опухоли.

Осложнения хирургического лечения

Любое хирургическое лечение может сопровождаться осложнениями. Они зависят от тяжести проведенной операции, ее объема (объема удаленных пораженных и здоровых тканей), общего состояния пациента и в конечно счете — от стадии, на которой был диагностирован рак.

Чаще всего осложнениями операции являются: кровотечения, инфекция в области раны, а также повреждение нервов во время операции. Следует отметить, что на поздних стадиях рака опухоль сама может прорастать в нервы лица (например, в лицевой нерв, отвечающий за движения мышц лица). Поэтому, хирургическое удаление опухоли может не означать восстановления нервов.

Еще одним из осложнений лечение рака носа и околоносовых пазух (как, впрочем, рака вообще) — это рецидив опухоли. Для того, чтобы снизить риск развития данного осложнения и применяется сочетание нескольких видов лечения опухолей.

Химиотерапия


При химиотерапии для лечения опухолей применяются различные химические вещества, в результате которых погибают раковые клетки. Принцип этого вида лечения так же, как и лучевой терапии, основан на том, что для раковых клеток характерен более интенсивный уровень обмена веществ, в результате чего они бывают более чувствительны к различным химическим препаратам.

Химиотерапия может проводится несколькими путями:

  • До лучевой терапии или операции с целью уменьшить размеры опухоли.
  • После операции или лучевой терапии с целью уничтожить возможно оставшиеся раковые клетки.

Ввиду того, что химиопрепараты вводятся системно, то есть попадают в кровоток, они действуют на все органы и ткани пациента, в результате чего проявляются их побочные эффекты.

Побочные эффекты химиотерапии


Побочные эффекты химиотерапевтического лечения зависят от применяемого препарата и его дозы. Чаще всего химиопрепараты оказывают следующие побочные эффекты:

Подавление роста клеток крови   

Это проявляется в подавлении количества лейкоцитов в крови. Лейкоциты являются клетками, которые борются с инфекцией. Поэтому при химиотерапии и после нее у пациента могут отмечаться различные инфекционные осложнения

Выпадение волос

Химиопрепараты влияют на все клетки организма, но больше всего к ним чувствительны клетки эпителия, которые характеризуются интенсивным обновлением. К таким клеткам относятся клетки волосяных луковиц и желудочно-кишечного тракта. После химиотерапии обычно наблюдается выпадение волос. После прекращения курса терапии волосы вырастают вновь, однако чаще всего изменяется их цвет и текстура

Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта

Они проявляются нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, диареей либо образованием язвочек в полости рта и на губах.

У некоторых пациентов при химиотерапии может встречаться потеря аппетита, которой способствует нарушения ощущения запахов, а также образование болезненных язвочек во рту. Однако рациональное питание крайне важно при лечении опухолевых заболеваний и с целью улучшения восстановительного периода. При тошноте во время химиотерапии врач может назначить противорвотные препараты (например, мотилиум или церукал).

Лучевая терапия

Данный принцип лечения рака основан на воздействии ионизирующего излучения на опухолевые клетки. Ионизирующее излучение (радиация) вызывает повреждение клеток. Некоторые особенности обменных процессов в клетках опухоли приводят к тому, что они сильнее подвергаются поражению радиацией и более чувствительны к ней.

В зависимости от стадии рака полости носа или околоносовых пазух лучевая терапия может применяться в нескольких видах. Первый — это внешнее облучение. Для этого пациент помещается в специальную камеру, в которой проводится облучение области носа или пазух. При внутреннем облучении применяются всевозможные радиоактивные которые непосредственно контактируют с опухолью.

Ввиду того, что лучевая терапия обладает побочным эффектом облучения вместе с опухолевыми тканями и ткани щитовидной железы, перед проведением этого метода лечения необходимо проверить функцию щитовидной железы. С этой целью исследуются ее гормоны.

Обычно лучевая терапия проводится сеансами по несколько дней в неделю в течении 7–8 недель. Лучевая терапия также может сочетаться с хирургическим лечением и химиотерапией. Обычно она применяется либо перед операцией для того, чтобы уменьшить размеры опухоли, либо после нее, для того, чтобы уничтожить возможные оставшиеся раковые клетки в месте опухоли. Лучевая терапия, кроме того, часто проводится при рецидиве опухоли после операции.

Побочные эффекты лучевой терапии:

  •  Сухость во рту. В случае данного побочного эффекта рекомендуется пить больше воды. Иногда помогает применение искусственной слюны.
  • Длительное заживление после стоматологических вмешательств. Многие врачи рекомендуют перед лучевой терапией пройти осмотр стоматолога и провести необходимое лечение до лечения опухоли.
  • Кариес. Для того, чтобы избежать данного побочного эффекта рекомендуется соблюдать гигиену полости рта.
  • Утомляемость.
  • Изменения в ощущении вкуса или запахов.
  • Изменения со стороны кожи в месте облучения. Рекомендуется избегать лишнего раздражения данных областей.

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 29.09.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как лечить рак пазух носа»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.