Пломбир (фр. Glace Plombières от французского города Пломбьер-ле-Бен) — французское сливочное мороженое с добавлением сливочного масла и вкусовыми добавками (шоколад, орехи, фрукты). Появился в эпоху Наполеона III. Русская вариация пломбира несколько отличается от французского оригинала.
Пищевая ценность и химический состав мороженого пломбир:
Пищевая ценность
- Калорийность: 232 (кКал)
- Белки: 3,7 (гр)
- Жиры: 15 (гр)
- Углеводы: 20,4 (гр)
- Органические кислоты: 0,1 (гр)
- Вода: 60 (гр)
- Холестерин: 44 (мг)
- Моно- и дисахариды: 20,4 (гр)
- Зола: 0,8 (гр)
- Насыщеные жирные кислоты: 9,4 (гр)
Витамины
- Витамин A: 0,086 (мг)
- Витамин PP: 0,1 (мг)
- Бэта-каротин: 0,045 (мг)
- Витамин A (РЭ): 94 (мкг)
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,21 (мг)
- Витамин C: 0,4 (мг)
- Витамин E (ТЭ): 0,4 (мг)
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7 (мг)
Макроэлементы
- Кальций: 159 (мг)
- Магний: 21 (мг)
- Натрий: 50 (мг)
- Калий: 162 (мг)
- Фосфор: 114 (мг)
Микроэлементы
Источники информации:
- wikipedia.org — материал из Википедии — свободной энциклопедии;
- health-diet.ru — пищевая ценность и химический состав мороженного пломбир.
Как приготовить мороженное пломбир в домашних условиях:
1. Пломбир сливочный
Ингредиенты:
- 1/2 стакана молока,
- 1/2 стакана сливок,
- 2 яйца,
- 250 г сгущенного молока,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка желатина.
Рецепт: Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками и, непрерывно помешивая, довести до кипения на слабом огне (но не кипятить ), слегка остудить.
Желатин замочить в холодной воде и, когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока. Вылить в яично-молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры. Затем смешать со взбитыми яичными белками и выложить в мороженицу.
2. Яблочный пломбир
Смешать в небольшой кастрюле 3/4 стакана сливок, 1/2 стакана сахара и 2-3 желтка. Массу поставить на огонь и нагревать непрерывно помешивая не доводя до кипения. Затем охладить и поставить в холодильник. После добавить натертые печеные яблоки смешанные и взбитые со стаканом сливок. Потом поставить в холодильник до полного приготовления.
3. Домашний сливочный пломбир
Ингредиенты
- 300 мл сливок 35%
- 100 гр. сахара
- 1/3 ч.л. ванильного сахара
- 3 белка
- Сок 1/2 лимона
- 80 гр. сахарной пудры
Способ приготовления
- Смешать сливки с ванильным и обычным сахаром, проварить на медленном огне 30 минут. Остудить и убрать в холодильник до полного охлаждения.
- Охлажденные белки взбить в крепкую пену, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной и потихоньку добавляя лимонный сок тоненькой струйкой и сахарную пудру.
- Взбить охлажденные сливки в пену, добавить к ним белки и очень осторожно перемешать. Накрыть миску пленкой, поставить в морозилку на 3 часа.
- Вытащить, еще раз взбить миксером, вернуть в морозильник еще минимум на три часа.
4. Стандартный пломбир
Берется 1 л молока, 100 г масла, 2 стакана сахара, 1 ч.л. крахмала, 5 яичных желтков.
Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь, сразу же добавить масло. Довести молоко до кипения. Пока молоко закипает, смешать сахар и крахмал, добавить желтки, растереть ложкой до получения однородной массы. Добавить к полученной массе небольшое количество молока, смешать – должна получится консистенция, напоминающая жидкую сметану. В закипевшее молоко постепенно вливать полученную массу, постоянно помешивая. Когда смесь закипит повторно, снять кастрюлю с огня, поставить в холодную воду и продолжать помешивать до тех пор, пока смесь не станет теплой. Оставить охлаждаться. Охлажденную смесь разлить по формочкам, заморозить.
5. Пломбир сливочный, собственного приготовления
Состав:
- 5 желтков
- 0.5 литра сливок 35% жирности ( для взбивания)
- 1 стакан нежирных сливок
- 1 стакан сахара
- ваниль
- 200 г цукатов или изюма
Желтки добела растереть с сахаром, развести нежирными сливками, добавить ваниль.
Поставить на маленький огонь и, помешивая, довести почти до кипения (чтобы смесь загустела), но не дать закипеть, иначе желтки свернутся.
Полученный крем процедить в форму для замораживания и заморозить до полужидкого состояния.
Жирные сливки взбить миксером, чтобы "ложка стояла".
Загустевшее мороженое достать из холодильника, добавить в него изюм, цукаты, или тертый шокодад, хорошо перемешать, добавить взбитые сливки, размешать и поставить в морозильник.
Источники информации: