Популярные ответы
Похожие ответы
Кулич — пасхальный праздничный пирог, сладкий и сдобный.
Рецепты приготовления куличей сегодня доступны всем, но очень часто выпечка этого праздничного пирога заканчивается неудачей.
Ниже приведён ряд советов хозяйкам, как избежать неудач при выпечке кулича.
- В кухне, когда ставите тесто для кулича, должно быть тепло — не менее 25°С. Впрочем, меньше и не будет, если вы заранее разогреете духовку как положено: нельзя давать тесту перекиснуть, пока она нагревается; легче будет ее немного остудить, если нужно.
- Тесто не должно быть слишком жидким — куличи станут низкими, плоскими; или слишком густым — тогда они получатся тяжелыми и очень скоро зачерствеют. Консистенция теста должна быть такой, чтобы, когда вы режете тесто ножом, оно за ним не тянулось, к ножу не прилипало.
- Когда будете перекладывать тесто в формы, не нужно обсыпать его мукой, лучше просто немного смазать руки маслом, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Месить тесто приходится очень долго и тщательно, лучше всего руками (в старину говорили, что нужно его 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили кулич). Оно должно легко отставать от рук и от стенок квашни (кастрюли, миски).
- Мука годится самая сухая и обязательно тщательно просеянная.
- Подходить тесту нужно 3 раза: первый — когда сделаете опару, второй — когда замесите тесто и третий — уже в форме.
- Для подъема ставьте тесто в теплое место, но не в горячую воду или на батарею. С куличами торопиться нельзя.
- Форму для кулича подготовьте круглую. Если хотите испечь куличи легкие, пышные, «кружевные», заполните форму тестом на треть объема; если любите поплотнее, посдобнее — на половину. Поверху можно выложить крест из того же теста.
- Формы готовятся так: дно покрывают кружком белой, промасленной с обеих сторон бумаги, бока смазывают маслом и слегка обсыпают толчеными сухарями.
- Когда кулич, уже выложенный в форму, поднимется в третий раз, смажьте верх яйцом, взболтанным с ложкой воды и ложкой масла, посыпьте рублеными орехами, миндалем, крупным сахарным песком.
- Чтобы кулич поднялся ровно, воткните в середину длинную лучинку, с ней и пеките. Через час-полтора, в зависимости от величины кулича, выньте лучинку: сухая — готово, тесто прилипло — дайте еще постоять.
- Как зарумянится, накройте верх кружком бумаги, слегка смоченной в воде, чтобы не подгорел.
- Вынув из печки, выкладывайте не на блюдо, а на решето, чтобы низ остыл.
- Все время, пока готовите тесто, печете куличи, выкладываете их, словом, до тех пор, пока они совсем не остынут, избегайте всякого сквозняка и шума, не хлопайте дверью, не повышайте голоса, не открывайте окна. Кулич может не подняться или опасть.
- Запаситесь специями: на 1/2 кг муки рекомендуется положить 12 зерен кардамона, цедру от половины лимона, половину чайной ложки ванильного сахара.
- Для украшения верха уже готового кулича возьмите цукаты, ягоды из варенья, глазурь, натертый шоколад, орехи и т.п.
Источник и дополнительная информация:
- kuking.net — советы по выпечке кулича;
- povarenok.ru — рецепт приготовления пасхального кулича (мастер-класс с фото);
- gotovim.ru — 67 рецептов приготовления куличей;
- pravmir.ru — пасхальные куличи: рецепты, проверенные временем.