Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ                  и энергии для различных групп населения (утверждены Минздравом РФ)
 
Нормы питания являются рекомендациями величины потребления основных                  пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения                  нашей страны. Они дают научную базу для планирования производства                  и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического                  питания, являются основой построения рационального питания.
 
Потребность в основных пищевых веществах и энергиях для взрослого                  (18 — 60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда,                  возраста, пола, групп населения. По степени энергозатрат выделено                  5 групп интенсивности труда.
 
Работы с особо тяжелой физической                  нагрузкой, относящейся к 5-й группе интенсивности труда, не предусмотрены                  для женщин. У женщин всех профессиональных и возрастных групп                  потребность в пищевых веществах (кроме железа) и энергии в среднем                  на 15% ниже, чем у мужчин.
 
В рекомендуемых нормах питания предусмотрена следующая сбалансированность                  пищевых веществ:
- белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной                    потребности белка; 
 
- жиры растительного происхождения должны содержаться не менее,                    чем в 30% от общего количества жира.
 
 
 
Перечень основных профессий,                  относящихся к различным группам интенсивности труда
 
1 группа — работники преимущественно умственного                  труда:
руководители предприятий и организаций, инженерно-технические                    работники, труд которых не требует существенной физической активности;                    медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок;                    педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы,                    печати, культурно-просветительные работники; работники планирования                    и учета, секретари и делопроизводители; работники различных                    категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением                    (работники пультов управления, диспетчеры и т.д.).
 2 группа — работники, занятые легким физическим                  трудом:
инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми                    физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных                    процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники;                    агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, санитарки;                    продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания;                    работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа;                    инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры. 
 
3 группа — работники среднего по тяжести                  труда:
станочники (занятые в металлообработке и деревообработке),                    слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики,                    обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой                    промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания                    и общественного питания, продавцы продовольственных товаров;                    бригады тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники,                    водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного                    оборудования; полиграфисты.
 
4 группа — работники тяжелого физического                  труда:
строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих                    и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники                    нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме                    лиц, относящихся к 5 группе; работники целлюлозно-бумажной промышленности                    и деревообрабатывающих производств; стропальщики, такелажники;                    плотники; работники промышленности строительных материалов,                    кроме лиц, отнесенных к 5 группе. 
 
5 группа — работники, занятые особо тяжелым                  трудом:
горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах,                    сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики,                    бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован;                    работники, занятые в производстве строительных материалов, труд                    которых не механизирован.
Рекомендуемое суточное потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда
 
Группы труда
  | 
Возраст-  ные   группы (годы) | 
Мужчины | 
Женщины | 
энергия,  ккал | 
белки, г | 
жиры, г | 
углеводы,   г | 
энергия,   ккал | 
белки, г | 
жиры, г | 
углеводы,   г | 
| всего | 
в т.ч. животные | 
всего | 
в т.ч. животные | 
1
  | 
18-29  30-39  40-59 | 
2450  2300  2100 | 
72  68  65 | 
40  37  36 | 
81  77  70 | 
358  335  303 | 
2000  1900  1800 | 
61  59  58 | 
34  33  32 | 
67  63  60 | 
289  274  257 | 
2
  | 
18-29  30-39  40-59 | 
2800  2650  2500 | 
80  77  72 | 
44  42  40 | 
93  88  83 | 
411  387  366 | 
2200  2150  2100 | 
66  65  63 | 
36  36  35 | 
73  72  70 | 
318  311  305 | 
3
  | 
18-29  30-39  40-59 | 
3300  3150  2950 | 
94  89  84 | 
52  49  46 | 
110  105  98 | 
484  462  432 | 
2600  2550  2500 | 
76  74  72 | 
42  41  40 | 
87  85  83 | 
378  372  366 | 
4
  | 
18-29  30-39  40-59 | 
3850  3600  3400 | 
108  102  96 | 
59  56  53 | 
128  120  113 | 
566  528  499 | 
3050  2950  2850 | 
87  84  82 | 
48  46  45 | 
102  98  95 | 
452  432  417 | 
5
  | 
18-29  30-39  40-59 | 
4200  3950  3750 | 
117  111  104 | 
64  61  57 | 
154  144  137 | 
586  550  524 | 
-  -  - | 
-  -  - | 
-  -  - | 
-  -  - | 
-  -  - | 
 
Примечания:
- Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем                    2900 ккал, белка — 100 г в день, в том числе 60 г белков животного                    происхождения. 
 
- Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка —                    112 г, в том числе 62 г белков животного происхождения.
 
- В северных районах потребность населения в энергии на 10-15%                    выше. 
 
- Потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека                    могут отличаться от табличных значений, соответствующих его                    возрасту, полу и группе энергозатрат. 
 
Рекомендуемые величины потребления энергии, белков                  и углеводов для детей и подростков (в суточном рационе)
 
| Пол и возраст | 
Белки, г | 
Жиры, г | 
Углеводы, г | 
Энергия, г | 
| всего | 
в т.ч. животные | 
| 0 — 3 мес. | 
2,2 | 
2,2 | 
6,5 | 
13 | 
115 | 
| 4 — 6 мес. | 
2,6 | 
2,5 | 
6,0 | 
13 | 
115 | 
| 7 — 12 мес. | 
2,9 | 
2,3 | 
5,5 | 
13 | 
110 | 
| 1 — 3 года | 
53 | 
37 | 
53 | 
212 | 
1540 | 
| 4 — 6 лет | 
68 | 
44 | 
68 | 
272 | 
1970 | 
| 6 (школьн.) | 
69 | 
45 | 
67 | 
285 | 
2000 | 
| 7 — 10 лет | 
77 | 
46 | 
79 | 
335 | 
2350 | 
| 11 — 13 мальч. | 
90 | 
54 | 
92 | 
390 | 
2750 | 
| 11 — 13 девоч. | 
82 | 
49 | 
84 | 
355 | 
2500 | 
| 14 — 17 юноши | 
98 | 
59 | 
100 | 
425 | 
3000 | 
| 14 — 17 девушки | 
90 | 
54 | 
90 | 
360 | 
2600 | 
 
Примечание: Для подростков, обучающихся в производственно-технических                  училищах, предусматривается дополнительное потребление пищевых                  веществ в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной                  работы.
 
Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров,                  углеводов и энергии для лиц пожилого возраста
 
| Пол | 
Возраст,  лет | 
Белки, г | 
Жиры, г  всего | 
Углеводы, г | 
Энергия, г | 
| всего | 
в т.ч. животные | 
| мужчины | 
60 — 70  75 и старше | 
68  61 | 
37  33 | 
77  65 | 
335  280 | 
2300  1950 | 
| женщины | 
60 — 74  75 и старше | 
61  55 | 
33  30 | 
66  57 | 
284  242 | 
1975  1700 | 
 
Энергетические коэффициенты пищевых веществ:
белки — 4 ккал/г,
 жиры — 9 ккал/г, 
 углеводы — 4 ккал/г.
 
Энергетическая ценность за счет пищевых веществ (процентное соотношение) :
 
| Группа труда | 
Белки, % | 
Жиры, % | 
Углеводы, % | 
| 1 | 
12 | 
30 | 
58 | 
| 2 | 
12 | 
30 | 
58 | 
| 3 | 
11 | 
30 | 
59 | 
| 4 | 
11 | 
30 | 
59 | 
| 5 | 
11 | 
33 | 
56 | 
 
Сбалансированность пищевых веществ:
 белки животные: белки растительные = 55%: 45%
 жиры животные: жиры растительные = 70%: 30%
 крахмал: сахара: клетчатка = 70-75%: 20-25% : 5-10%
 кальций: магний: фосфор = 1:0,5: 1,5.
 
Наборы продуктов питания для социально-демографических групп населения на уровне прожиточного минимума (кг в год)
 
| Основные виды продуктов питания | 
В среднем на душу населения | 
Мужчины | 
Женщины | 
Пенсионеры | 
Дети | 
| 16–59 лет | 
16–54 лет | 
до 6 лет | 
7–15 лет | 
| Хлеб и хлебопродукты | 
130,8 | 
177 | 
124,9 | 
119 | 
64,4 | 
112,3 | 
| Картофель | 
124,2 | 
160 | 
120 | 
90 | 
85 | 
135 | 
| Овощи и бахчевые | 
94 | 
80,8 | 
96,8 | 
96,8 | 
85 | 
120 | 
| Фрукты и ягоды | 
19,4 | 
14,6 | 
12,6 | 
10,6 | 
34,4 | 
44,4 | 
| Сахар и кондитерские изделия | 
20,7 | 
20,8 | 
19,8 | 
18,8 | 
19,7 | 
26,1 | 
| Мясо и мясопродукты | 
26,6 | 
32,2 | 
25 | 
19,8 | 
18,7 | 
33,5 | 
| Рыба и рыбопродукты | 
11,7 | 
12,7 | 
10,7 | 
12,7 | 
8,7 | 
12,5 | 
| Молоко и молоко продукты | 
212,4 | 
201,7 | 
179,4 | 
174,1 | 
279 | 
303,4 | 
| Яйца, шт. | 
51,4 | 
180 | 
150 | 
90 | 
150 | 
180 | 
| Масло растительное и маргарин | 
10 | 
11,2 | 
9,8 | 
8,9 | 
6,8 | 
11,7 | 
 
Примечания:
- Данный набор продуктов соответствует физическим потребностям человека  по калорийности и содержанию основных пищевых веществ. 
 
- В состав  минимального набора продуктов питания не включены алкогольные напитки,  табачные изделия, деликатесы.
 
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для детей и подростков (кг/год, брутто)
 
| Группа   продуктов | 
1-3 года | 
4-6 лет | 
7-10 лет | 
11-13 лет | 
14-17 лет | 
| юноши | 
девушки | 
| Хлебопродукты, крупы | 
49 | 
70 | 
80 | 
95 | 
116 | 
105 | 
| Картофель | 
69 | 
100 | 
125 | 
145 | 
145 | 
135 | 
| Овощи и   бахчевые | 
70 | 
97 | 
140 | 
140 | 
150 | 
146 | 
| Фрукты,   ягоды 
 Соки     (в       пересчете     на фрукты) 
 | 
76 64 | 
93 77 | 
93 77 | 
125 96 | 
125 96 | 
125 96 | 
| Мясо и мясопродукты | 
32 | 
44 | 
56 | 
70 | 
93 | 
72 | 
| Рыба и рыбопродукты | 
20 | 
22 | 
24,5 | 
24,5 | 
24,5 | 
24,5 | 
| Яйца (шт.) | 
180 | 
195 | 
220 | 
270 | 
270 | 
270 | 
| Молоко и молочные продукты  
 Масло животное в пересчете   на молоко 
 | 
275 144 | 
295 184 | 
310 256 | 
318 280 | 
340 296 | 
325 280 | 
| Масло   растительное | 
5,5 | 
7,5 | 
8,0 | 
9,0 | 
11,0 | 
10,0 | 
| Сахар, сладости, кондитерские          изделия, напитки   в   пересчете     на сахар | 
17,0 | 
23,0 | 
27,0 | 
29,0 | 
33,0 | 
28,5 | 
 
 
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для мужчин и женщин трудоспособного и пожилого возраста (кг/год, брутто)
 
Возрастная группа 40-59 лет
 
| Группа   продуктов | 
60-74 года | 
Старше 75 лет | 
| м | 
ж | 
м | 
ж | 
| Хлебопродукты | 
94 | 
76 | 
72 | 
56 | 
| Картофель | 
113 | 
102 | 
106 | 
96 | 
| Овощи и   бахчевые | 
128 | 
117 | 
120 | 
111 | 
| Фрукты и   ягоды | 
72 | 
70 | 
71 | 
69 | 
| Мясо и мясопродукты | 
58 | 
49 | 
48 | 
37 | 
| Рыба и рыбопродукты | 
21 | 
19 | 
20 | 
19 | 
| Яйца (шт.) | 
242 | 
220 | 
230 | 
204 | 
| Молоко и молочные продукты | 
322 | 
311 | 
309 | 
282 | 
| Масло растительное | 
11,4 | 
9,9 | 
10,1 | 
9,2 | 
| Сахар, сладости, кондитерские   изделия, напитки в пересчете на   сахар | 
28 | 
22 | 
21 | 
19 | 
 
Лица престарелого и старческого возраста
 
| Группа   продуктов | 
60-74 года | 
Старше 75 лет | 
| м | 
ж | 
м | 
ж | 
| Хлебопродукты | 
94 | 
76 | 
72 | 
56 | 
| Картофель | 
113 | 
102 | 
106 | 
96 | 
| Овощи и   бахчевые | 
128 | 
117 | 
120 | 
111 | 
| Фрукты и   ягоды | 
72 | 
70 | 
71 | 
69 | 
| Мясо и мясопродукты | 
58 | 
49 | 
48 | 
37 | 
| Рыба и рыбопродукты | 
21 | 
19 | 
20 | 
19 | 
| Яйца (шт.) | 
242 | 
220 | 
230 | 
204 | 
| Молоко и молочные продукты | 
322 | 
311 | 
309 | 
282 | 
| Масло растительное | 
11,4 | 
9,9 | 
10,1 | 
9,2 | 
| Сахар, сладости, кондитерские   изделия, напитки в пересчете на   сахар | 
28 | 
22 | 
21 | 
19 | 
 
Источники информации: