28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Где найти перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда?

РедактироватьВ избранноеПечать

Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ и энергии для различных групп населения (утверждены Минздравом РФ)

 

Нормы питания являются рекомендациями величины потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения нашей страны. Они дают научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического питания, являются основой построения рационального питания.

 

Потребность в основных пищевых веществах и энергиях для взрослого (18 — 60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда, возраста, пола, групп населения. По степени энергозатрат выделено 5 групп интенсивности труда.

 

Работы с особо тяжелой физической нагрузкой, относящейся к 5-й группе интенсивности труда, не предусмотрены для женщин. У женщин всех профессиональных и возрастных групп потребность в пищевых веществах (кроме железа) и энергии в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.

 

В рекомендуемых нормах питания предусмотрена следующая сбалансированность пищевых веществ:

  • белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной потребности белка;
  • жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем в 30% от общего количества жира.

Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда

 

1 группа — работники преимущественно умственного труда:

руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы, печати, культурно-просветительные работники; работники планирования и учета, секретари и делопроизводители; работники различных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т.д.).


2 группа — работники, занятые легким физическим трудом:

инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, санитарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры. 

 

3 группа — работники среднего по тяжести труда:

станочники (занятые в металлообработке и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров; бригады тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного оборудования; полиграфисты.

 

4 группа — работники тяжелого физического труда:

строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, относящихся к 5 группе; работники целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабатывающих производств; стропальщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5 группе. 

 

5 группа — работники, занятые особо тяжелым трудом:

горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Рекомендуемое суточное потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда

 

Группы труда
Возраст-
ные
группы (годы)
Мужчины Женщины
энергия,
ккал
белки, г жиры, г углеводы,
г
энергия,
ккал
белки, г жиры, г углеводы,
г
всего в т.ч. животные всего в т.ч. животные
1
18-29
30-39
40-59
2450
2300
2100
72
68
65
40
37
36
81
77
70
358
335
303
2000
1900
1800
61
59
58
34
33
32
67
63
60
289
274
257
2
18-29
30-39
40-59
2800
2650
2500
80
77
72
44
42
40
93
88
83
411
387
366
2200
2150
2100
66
65
63
36
36
35
73
72
70
318
311
305
3
18-29
30-39
40-59
3300
3150
2950
94
89
84
52
49
46
110
105
98
484
462
432
2600
2550
2500
76
74
72
42
41
40
87
85
83
378
372
366
4
18-29
30-39
40-59
3850
3600
3400
108
102
96
59
56
53
128
120
113
566
528
499
3050
2950
2850
87
84
82
48
46
45
102
98
95
452
432
417
5
18-29
30-39
40-59
4200
3950
3750
117
111
104
64
61
57
154
144
137
586
550
524
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

 

Примечания:

  1. Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка — 100 г в день, в том числе 60 г белков животного происхождения.
  2. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка — 112 г, в том числе 62 г белков животного происхождения.
  3. В северных районах потребность населения в энергии на 10-15% выше.
  4. Потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека могут отличаться от табличных значений, соответствующих его возрасту, полу и группе энергозатрат.

Рекомендуемые величины потребления энергии, белков и углеводов для детей и подростков (в суточном рационе)

 

Пол и возраст Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергия, г
всего в т.ч. животные
0 — 3 мес. 2,2 2,2 6,5 13 115
4 — 6 мес. 2,6 2,5 6,0 13 115
7 — 12 мес. 2,9 2,3 5,5 13 110
1 — 3 года 53 37 53 212 1540
4 — 6 лет 68 44 68 272 1970
6 (школьн.) 69 45 67 285 2000
7 — 10 лет 77 46 79 335 2350
11 — 13 мальч. 90 54 92 390 2750
11 — 13 девоч. 82 49 84 355 2500
14 — 17 юноши 98 59 100 425 3000
14 — 17 девушки 90 54 90 360 2600

 

Примечание: Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается дополнительное потребление пищевых веществ в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы.

 

Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии для лиц пожилого возраста

 

Пол Возраст,
лет
Белки, г Жиры, г
всего
Углеводы, г Энергия, г
всего в т.ч. животные
мужчины 60 — 70
75 и старше
68
61
37
33
77
65
335
280
2300
1950
женщины 60 — 74
75 и старше
61
55
33
30
66
57
284
242
1975
1700

 

Энергетические коэффициенты пищевых веществ:

белки — 4 ккал/г,
жиры — 9 ккал/г,
углеводы — 4 ккал/г.

 

Энергетическая ценность за счет пищевых веществ (процентное соотношение) :

 

Группа труда Белки, % Жиры, % Углеводы, %
1 12 30 58
2 12 30 58
3 11 30 59
4 11 30 59
5 11 33 56

 

Сбалансированность пищевых веществ:
белки животные: белки растительные = 55%: 45%
жиры животные: жиры растительные = 70%: 30%
крахмал: сахара: клетчатка = 70-75%: 20-25% : 5-10%
кальций: магний: фосфор = 1:0,5: 1,5.

 

Наборы продуктов питания для социально-демографических групп населения на уровне прожиточного минимума (кг в год)

 

Основные виды продуктов питания В среднем на душу населения Мужчины Женщины Пенсионеры Дети
16–59 лет 16–54 лет до 6 лет 7–15 лет
Хлеб и хлебопродукты 130,8 177 124,9 119 64,4 112,3
Картофель 124,2 160 120 90 85 135
Овощи и бахчевые 94 80,8 96,8 96,8 85 120
Фрукты и ягоды 19,4 14,6 12,6 10,6 34,4 44,4
Сахар и кондитерские изделия 20,7 20,8 19,8 18,8 19,7 26,1
Мясо и мясопродукты 26,6 32,2 25 19,8 18,7 33,5
Рыба и рыбопродукты 11,7 12,7 10,7 12,7 8,7 12,5
Молоко и молоко продукты 212,4 201,7 179,4 174,1 279 303,4
Яйца, шт. 51,4 180 150 90 150 180
Масло растительное и маргарин 10 11,2 9,8 8,9 6,8 11,7

 

Примечания:

  1. Данный набор продуктов соответствует физическим потребностям человека по калорийности и содержанию основных пищевых веществ.
  2. В состав минимального набора продуктов питания не включены алкогольные напитки, табачные изделия, деликатесы.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для детей и подростков (кг/год, брутто)

 

Группа продуктов 1-3 года 4-6 лет 7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет
юноши девушки
Хлебопродукты, крупы 49 70 80 95 116 105
Картофель 69 100 125 145 145 135
Овощи и бахчевые 70 97 140 140 150 146
Фрукты, ягоды 

Соки     (в     пересчете     на фрукты)

76 64 93 77 93 77 125 96 125 96 125 96
Мясо и мясопродукты 32 44 56 70 93 72
Рыба и рыбопродукты 20 22 24,5 24,5 24,5 24,5
Яйца (шт.) 180 195 220 270 270 270
Молоко и молочные продукты  

Масло животное в пересчете на молоко

275 144 295 184 310 256 318 280 340 296 325 280
Масло растительное 5,5 7,5 8,0 9,0 11,0 10,0
Сахар, сладости, кондитерские          изделия, напитки   в   пересчете   на сахар 17,0 23,0 27,0 29,0 33,0 28,5

 

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для мужчин и женщин трудоспособного и пожилого возраста (кг/год, брутто)

 

Возрастная группа 40-59 лет

 

Группа продуктов 60-74 года Старше 75 лет
м ж м ж
Хлебопродукты 94 76 72 56
Картофель 113 102 106 96
Овощи и бахчевые 128 117 120 111
Фрукты и ягоды 72 70 71 69
Мясо и мясопродукты 58 49 48 37
Рыба и рыбопродукты 21 19 20 19
Яйца (шт.) 242 220 230 204
Молоко и молочные продукты 322 311 309 282
Масло растительное 11,4 9,9 10,1 9,2
Сахар, сладости, кондитерские изделия, напитки в пересчете на сахар 28 22 21 19

 

Лица престарелого и старческого возраста

 

Группа продуктов 60-74 года Старше 75 лет
м ж м ж
Хлебопродукты 94 76 72 56
Картофель 113 102 106 96
Овощи и бахчевые 128 117 120 111
Фрукты и ягоды 72 70 71 69
Мясо и мясопродукты 58 49 48 37
Рыба и рыбопродукты 21 19 20 19
Яйца (шт.) 242 220 230 204
Молоко и молочные продукты 322 311 309 282
Масло растительное 11,4 9,9 10,1 9,2
Сахар, сладости, кондитерские изделия, напитки в пересчете на сахар 28 22 21 19

 

Источники информации:

  • news.21.by — рациональные нормы потребления пищевых продуктов для различных групп населения.
  • pravilnoe-pokhudenie.ru — группы интенсивности труда.
  • alshar.ru — группы интенсивности труда.

Последнее редактирование ответа: 20.11.2015

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Где найти перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.