28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какие бывают сорта сирени?

РедактироватьВ избранноеПечать

Известно 280 сортов и более 20 видов дикорастущих сиреней, относящихся к семейству Маслинные. В последнее время стало модным устраивать сады-сирингарии, в которых высаживают сортовую сирень, но в садах любителей можно встретить и сирень обыкновенную, венгерскую, амурскую и Мейера. 

Посадка 

Сирень лучше всего сажать со второй половины июля до начала сентября. Если же сделать это поздней осенью или весной, то кусты хуже приживаются и в первый год почти не дают прироста.

Место для посадки сирени должно быть достаточно освещенным, недоступным для сильного ветра. Непригодны низкие, заболоченные и затопляемые осенью и ранней весной места. Даже непродолжительный застой воды вызывает отмирание молодых корней.

Почва должна быть умеренно влажной, плодородной, дренированной, с высоким содержанием гумуса. Предпочтительны слабокислые и нейтральные почвы с низким стоянием грунтовых вод.

Расстояние между кустами при посадке зависит от вида или сорта сирени и составляет 2-3 м. 

Посадочные ямы копают с отвесными стенками. На среднешюдородных почвах — не более 50x50x50 см; на бедных, песчаных ямы увеличивают до 100x100x100 см и заполняют приготовленным субстратом. В его состав входят перегной или компост (15-20 кг), древесная зола (200-300 г), суперфосфат (20-30 г). 

Последний подкисляет почву, и для его нейтрализации дозу золы увеличивают вдвое (для кислых почв). Все компоненты хорошо перемешивают.

Сажают кусты в пасмурную погоду или в вечернее время. Посадочный материал должен иметь здоровую, хорошо разветвленную корневую систему длиной 25-30 см. Крону умеренно, на 2-3 пары почек, укорачивают и немного обрезают слишком длинные корни, а поврежденные и больные полностью удаляют. Растения устанавливают в центре ямы, равномерно распределяют корни, засыпают субстратом и уплотняют его. 

Уход 

После посадки почву вокруг стволов обильно поливают, а когда вода впитается, мульчируют полуперепревшим листом, торфом или перегноем слоем 5-7 см. Почву приствольных кругов за период вегетации рыхлят 3-4 раза на глубину не более 4-7 см. 

В первые 2-3 года удобрения (за исключением азота) под сирень можно не вносить. Азотом начинают подкармливать со второго года из расчета 50-60 г мочевины или 65-80 г аммиачной селитры на одно растение за сезон. Более эффективны органические удобрения (1-3 ведра на куст). Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью один раз в 2-3 года на глубину 6-8 см из следующего расчета: суперфосфат двойной — 35-40 г, калийная селитра — 30-35 г на одно взрослое растение. 

Красивую форму и обильное ежегодное цветение поддерживают систематической обрезкой кустов. В первые 2 года после посадки на постоянное место сирень растет слабо и в обрезке не нуждается.

На 3-4 год у сирени начинают формировать прочные скелетные ветви — основу всего куста. Ранней весной, до пробуждения почек, в кроне находят от 5 до 10 наиболее удачно расположенных ветвей, все остальные вырезают. Прореживание и санитарную обрезку проводят в основном ранней весной, но при необходимости — в течение всего вегетационного периода. На букеты полезно срезать до 2/3 цветущих побегов. Это вызывает более сильное развитие оставшихся и формирование новых, на которых закладываются цветочные почки. Сирень лучше стоит в воде, если срезать ее ранним утром, а концы веток расщепить. 

Размножение 

Сирень размножают семенами, корневой порослью, отводками, прививкой (черенком и окулировкой), черенками (одревесневшими и зелеными). Культивируют в виде кустов и штамбов, в привитой и корнесоб-ственной форме. Любителям сирени следует знать, что, сломав надземную часть у привитой сирени, вы лишаетесь растения, так как от корня пойдет дикая поросль. Корне-собственная сирень в случае поломки все равно остается сортовой. Сортовую сирень размножают зелеными черенками, отведением побегов, порослью.

Сирень обыкновенная 

 

Кустарник высотой до 4 м. Цветки расположены в верхней части побега, мелкие, немахровые, окраска светло-лиловая или белая с очень сильным запахом. Морозоустойчива и засухоустойчива. К болезням и вредителям также устойчива. Очень неприхотлива в культуре. Легко переносит пересадку в любое время года.

Ее используют в качестве подвоя для прививки сортов. В результате скрещиваний сирени обыкновенной с другими видами (сирень широколистная, персидская и др.) и сортами получены многочисленные садовые сорта сирени.

Форма и величина соцветий у разных сортов различна: от мелких до крупных, от пирамидальных, конусообразных, округлых до цилиндрических, от поникающих до прямостоячих, от рыхлых до компактно-плотных.

Окраска цветков сортовых сиреней самая разнообразная: белая, голубая, фиолетовая, лилово-розовая, кремовая, пурпурная и др. Цветки простые, полумахровые и махровые.

Наиболее популярные сорта: Станислав Монюшко, Кремлевские куранты, Индия, Русская песня, Павлинка, Голубая, Заря коммунизма, Огни Донбасса, Дантон и др.

Сирень венгерская

В России распространена повсеместно. Высота растений до 5 м. Соцветия прямостоячие, небольшие, с очень мелкими светло-лилово-фиолетовыми цветками (до 1 см в диаметре), немахровые. Запах резкий, специфический. Цветет позже сирени обыкновенной на 7-12 дней в течение 2-3 недель. К условиям произрастания крайне неприхотлива. Может быть использована в качестве подвоя, так как дает мало отпрысков. Известны садовые формы сирени венгерской. 

Сирень персидская нашла широкое примененение в селекционной работе, дала немало садовых сортов. 

Сирень Мейера 

Компактный кустарник до 1,5 м высотой. Ветви серо-коричневые, с трещиноватой корой, с чечевичками. Побеги темно-бурые с чечевичками.

Листья широко-эллиптические, 2-4 см длиной, на верхушке суживающиеся, с клиновидным основанием, с ресничками по краю, сверху темно-зеленые, голые, снизу светлее, опушение только вдоль двух жилок, идущих от основания параллельно краям. 

Цветки с запахом, светло-сиренево-розоватые, собраны в прямостоячие соцветия, длиной 3-10 см. 

Цветет в июне. Молодые кустики высотой в 25 см уже могут цвести и довольно обильно. В этом достоинство данного растения, которое нетребовательно к условиям произрастания: мирится с бедными почвами, умеренным поливом. Редко страдает от мороза.

Сажать лучше группами, можно одиночно на газоне или в виде живой изгороди.

Из сортов зарубежной селекции сирени известны:

  • белые и бело-розовые — Жанна д'Арк, Экселлент, Весталка, М. Антуан Бюхнер;
  • сиреневые и сиренево-лиловые — Президент Пуанкаре, Катерина Хавемейер, Гиацинтовая;
  • пурпурные и лилово-фиолетовые — Шарль Жоли, Реомюр.

Отечественные сорта селекции Л.А. Колесникова:

  • Красавица Москвы, Надежда, Сумерки, Леонид Леонов, М. Шолохов, П.П. Кончаловский и др.

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 02.08.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какие бывают сорта сирени»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.