Эскалоп — это поджаренный, продолговатой формы кусок отбивного нежирного мяса (свинины, баранины, телятины).
Слово пришло в русский язык из Франции, в свою очередь, французский энциклопедический словарь "Ларус" отмечает, что оно германского происхождения.
Кстати, в этом словаре говорится об эскалопах не только из телятины, но и из лосося и сёмги.
Там же приводится и способ приготовления эскалопа из телятины по-пожарски: ломоть телятины поджаривают на сливочном масле до приобретения им золотистого цвета, затем смачивают его бульоном и приправляют солью и перцем, прежде чем снять блюдо с огня, прибавляют немного рубленой петрушки, лук-шалот и подают на стол.
Традиционный рецепт эскалопа
Ингредиенты:
- 500 г свинины (корейки) или 700 г телятины
- 3 ст.л. жира
- 2 ст.л. сливочного масла
- соль
- чёрный молотый перец
Приготовление
Корейку свинины без рёберных костей или телятину помыть, нарезать на порционные куски толщиной 1-2 см (по 2 шт. на порцию), отбить, надрезать сухожилия, посыпать солью, перцем, положить в раскалённую сковороду с жиром и жарить до готовности. Перед подачей на стол полить соком, образовавшимся при жарке. Подаётся это блюдо с жареным картофелем или сложным овощным гарниром.
Источник:
Л.Ф. Захарова, Е.И. Толчинская. «Путешествие в страну Кулинарию», 2-е издание, Кишинев, 1987 г.
Другие рецепты приготовления эскалопа: