28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какими могут быть безличные предложения?

РедактироватьВ избранноеПечать

Безличные предложения.

 

Безличными называются односоставные предложения, главный член которых не допускает обозначения субъекта действия в форме именительного падежа и называет процесс или состояние независимо от активного деятеля.

 

Грамматического подлежащего (*) в таких предложениях не может быть по самому их строению, поскольку в форме сказуемого не заключено значение лица, выраженного формой именительного падежа, его нельзя установить и по связям с другими членами предложения.

 

Если в неопределенно-личном или обобщенно-личном предложении подлежащее не обозначено, но мыслится (неопределенно или обобщенно), то в безличном предложении его вообще нет. Это составляет сущность данных предложений, в них "подлежащее устранено не только из речи, но и из мысли".

 

Главный член безличного предложения может быть выражен:

1) безличным глаголом,

2) личным глаголом в безличном значении,

3) безлично-предикативным словом (с инфинитивом или без него),

4) кратким страдательным причастием в форме среднего рода,

5) отрицательным словом или конструкцией, выражающей отрицание.

 

По своему строению безличные предложения могут быть различными:

а) главный член не требует дополнительных слов: (вечереет; рассвело; морозит);

б) главный член требует дополнения в родительном падеже: (не было возможности поехать; не слышалось никакого шума; продуктов хватит ненадолго);

в) главный член требует дополнения в дательном падеже (при необходимости обозначить субъект): (мне нездоровится; ему не сиделось дома);

г) главный член требует дополнения в творительном падеже: (повеяло сыростью; потянуло холодом);

д) главный член требует прямого дополнения: (взорвало плотину; тарантас толкнуло).

 

 

 Безличные глаголы.

 

1. Безличные глаголы в роли главного члена безличного предложения (светает, морозит, вечереет, моросит, знобит, тошнит, нездоровится, спится, хочется, смеркается, дремлется и др.) имеют форму, совпадающую с формой 3-го лица единственного числа, а в прошедшем времени - с формой среднего рода единственного числа (светало, знобило, смеркалось, вечерело, нездоровилось и т.д.). Но по значению эти глаголы таковы, что не допускают употребления при них имени существительного или местоимения в именительном падеже.

 

Общее значение безличных предложений данного типа определяется значением безличного глагола. Они могут обозначать состояние природы, окружающей среды: (Морозило сильнее, чем с утра; На дворе еще чуть брезжило; Уже смеркалось, когда войска пришли на место ночлега; Уж сильно завечерело; вечереет. В окно смотрит голубая весна).

Психическое или физическое состояние живого существа: (От радости в зобу дыханье сперло; У меня на сердце захолонуло; Его знобило и ломало; Просто мне нездоровилось это время; Его лихорадило; И в зале дышится легко).

Долженствование, необходимость и другие модальные оттенки (такой глагол чаще всего употребляется с инфинитивом): (Она спокойнее могла рассуждать о своей участи и о том, что надлежало ей делать; Он почему-то чувствовал, что говорит не так, как бы следовало; Он шел не торопясь, как и подобало посетителю музея; И чтобы не сердить больного, придется Прошке встать к окну).

 

2. Безличные предложения, главный член которых выражен личным глаголом в безличном значении, довольно распространены в русском языке и многообразны по структуре и значению. Личные глаголы в безличном употреблении теряют формы изменения и застывают в форме 3-го лица единственного числа или в форме прошедшего времени среднего рода

Личные и безличные конструкции: (Воздух свежеет. - На улице свежеет; Ветер воет. - В трубе воет; Солнце пригревало землю. - В полдень пригревало).

 

Личных глаголов, которые могут употребляться в безличном значении, гораздо больше, чем глаголов собственно безличных, поэтому так разнообразны и богаты значения конструкций с данным типом глагола. Они могут обозначать явления природы, стихийные явления и состояние окружающей среды: (Ночью несколько стихло; Все небо заложило; Снег падал реже, чуть посветлело; На лесопильном дворе горит).

 

Психическое и физическое состояние живых существ: (Мне уши заложило; В голове до сих пор стучит; У батюшки даже в глазах зарябило; У Павла Васильевича даже дух захватило; В глазах у меня потемнело; А день-то свеж, а кости ломит).

 

Чувственные восприятия, ощущения: (Из хаты повеяло сыростью; Сильно, до духоты пахло тушью и красками; По сонной реке тихо сверкнуло мелкой рябью).

 

Явления, приписываемые судьбе, или действия нереальной силы: (Бывает, моего счастливее везет; Не вечно мне везло; Его уносило в древний мир, и он рассуждал об эгинских мраморах; Надоумило меня сходить туда).

 

Действие неизвестной силы посредством какого-либо орудия: (И ветром наконец то дерево свалило; Звезды затянуло мглой; Вдруг светом, нестерпимо белым, ярким, хлестнуло по глазам до слепоты; Жду, когда он зарастет или затянет его илом; В саду ночью ветром посбивало все яблоки и сломило одну старую сливу; Всю грудь обдало холодом, залило чувством радости, восторга; Жгучим морозом опаляет лицо).

 

3. Довольно распространены и безличные предложения, главный член которых выражен  безлично-предикативным словом. Некоторые из этих слов выступают в качестве главного члена только в сочетании с инфинитивом. Значение безличного предложения определяется значением безлично-предикативного слова.

Безличные предложения с безлично-предикативным словом на могут обозначать состояние природы или окружающей среды: (В комнате становится тихо; Смотрите, ведь уж поздно, холодно; В небесах торжественно и чудно; В нашем доме на Большой Дворянской было темно).

 

Психическое или физическое состояние живых существ: (Что же мне так больно и так трудно?; Вам холодно немножко, вы закрываете лицо воротником шинели; Голова его закружилась, и с ним сделалось дурно; Голодно, странничек, голодно; Мне стыдно ваших поздравлений, мне страшно ваших гордых слов!).

 

Значение долженствования, необходимости, возможности и др. модальные оттенки: (На этом деле можно в момент свернуть голову; Нам должно жить!; Ему сделалось дурно, голова разболелась, невозможно было ехать; Чего тебе надобно, старче?).

 

Зрительное или слуховое восприятие: (Давно уже не слышно было ни звука колокольчика, ни стука колес по кремнистой дороге; Далеко видно кругом!; А между тем наступает ночь, за двадцать шагов уже не видно).

 

Примечание. Безлично-предикативные слова данной группы часто употребляются с инфинитивом, например: (Мне трудно дышать; Стыдно слушать эти речи; Вам вредно курить). Такие предложения при изменении порядка слов могут терять значение безличности.

Инфинитив в препозиции (особенно с последующей длительной паузой) легко приобретает функцию подлежащего, например: (Дышать - трудно; Слушать эти речи - стыдно; Курить - вредно).

 

То же наблюдается и в предложениях с некоторыми словами, заключающими в себе модальное значение (нужно, невозможно). Сравнение: (Невозможно было ехать. - Ехать - невозможно).

 

Безличные предложения с безлично-предикативными словами, морфологически совпадающими с именами существительными (грех, стыд, позор, ужас, жаль, пора, недосуг, лень, охота, неохота), в сочетании с инфинитивом обозначают оценку действия с морально-этической стороны: (Над старостью смеяться грех).

 

Эмоциональное состояние человека: (И сказать мне правду было жаль).

 

Долженствование в отношении времени совершения действия: (Был у меня хороший друг, - куда уж лучше быть, - да все, бывало, недосуг мне с ним поговорить).

 

Модально-волевые оттенки: (Мне бы вот охота плясать).

 

4. Главный член безличного предложения может быть выражен кратким страдательным причастием с суффиксами -н-, -ен; -т-.

Формой среднего рода краткого страдательного причастия передается значение состояния как результата совершившегося действия. Например: (Про батарею Тушина было забыто; Уж послано в погоню; Посидели в литографии, где было накурено).

 

В составе главного члена при кратком причастии может быть инфинитив, называющий конкретное действие. Например: (Петрушке приказано было оставаться дома; Нынче не велено кусаться).

 

5. В безличном предложении главным структурным элементом может быть отрицательное слово или конструкция, выражающая отрицание. Например, отрицательное слово нет, нету: (Нет уже ни положения в обществе, ни прежней чести, ни права приглашать к себе в гости; Там счету нет столетьям; Нет ни ржи, ни тропки).

 

Безличная форма глаголов быть, стать с отрицанием: (Не было ни гроша, да вдруг алтын; Не было сил перенести это; Прошло несколько дней с тех пор, как его не стало).

 

Существительное в форме родительного падежа с отрицанием ни: (Ни звука!.. И видишь ты синий свод неба...; Ни писем, ни вестей. Как ни проси их, они забыли).

 

Отрицательные местоимения ничего, никого и др.: (Кажется, кто-то там... - Никого).

 

Источник информации: hi-edu.ru.

 

* Грамматическое подлежащее — слово, к которому относится в словосочетании грамматическое сказуемое.

Последнее редактирование ответа: 06.09.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какими могут быть безличные предложения»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.