Процесс приготовления домашнего виноградного вина делится на две стадии:
- сбор и подготовка ягод;
- брожение.
Для начала отделите ягоды от гроздей и переберите их — это нужно сделать для того, чтобы избежать попадания в вино гнилых, червивых или подпорченных ягод и не получить вино, отдающее гнилью, с неприятным запахом. Если на ягодах нет пыли или других загрязнений — их не нужно мыть. Как правило, на кожице ягод содержатся бактерии, которые благотворно влияют на процесс брожения. Если виноград тщательно промыть водой, то процесс брожения будет протекать намного хуже.
Следующий пункт рецепта — давка виноградных ягод. Древние виноделы давили ягоды ногами. Если не хотите прибегать к таким «несовременным» методам — воспользуйтесь специальным инструментом для давки ягод или соковыжималкой. Проследите, чтобы каждая ягода винограда была раздроблена. В качестве тары используйте большую металлическую кастрюлю. В результате виноградный сок поднимется на поверхность, а жмых осядет на дно.
Следующим шагом будет отделение сока от жмыха — для этого воспользуйтесь марлей или дуршлагом.
Выполнив предыдущие пункты, у вас есть два варианта: заготовить виноградный сок на зиму или приготовить домашнее вино из винограда.
Если вы хотите зимой наслаждаться чистым натуральным виноградным соком — просто добавьте в него сахар и поставьте кипятить на плиту. После этого разлейте сок по бутылям и закатайте крышками. При употреблении можно разбавлять охлажденной кипяченой водой, так как полученный сок очень концентрированный и приторный.
Для приготовления домашнего вина нужна специальная тара.
Рекомендуется использовать 10-ти и 20-ти литровые бутыли и наполнять соком на 2/3 объема, потому что при брожении объем сусла увеличивается. После того как вы налили в бутыли сок, их нужно закупорить полипропиленовой крышкой с предварительно проделанным отверстием в ней. В это отверстие вставляется пластмассовая трубка для отвода углекислого газа, образующегося при брожении.
Один конец трубки просуньте в отверстие крышки и залепите пластилином или воском, а другой окуните в кружку с водой. Такая схема нужна для того, чтобы исключить попадание кислорода в бутыль и не нарушить процесс брожения вина.
Рекомендуется весь этот агрегат поместить в подвал или погреб на 2–3 месяца и периодически раз в неделю наблюдать за процессом. Спустя указанный промежуток времени вы получите сухое домашнее вино из винограда крепостью около 5 градусов.
Источник:
- vinodoma.ru — сайт о приготовлении вина и других алкогольных напитков в домашних условиях.
Дополнительно на Genon.ru: