Причастие — это неспрягаемая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию или состоянию (играющий ребенок) и как имя прилагательное отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие? Причастие совмещает в себе признаки глагола и прилагательного.
В отличие от глаголов, которые изменяется по временам, причастия имеют постоянную категорию времени: есть причастия настоящего времени (читающий, кричащий, изучаемый) и прошедшего времени (читавший, кричавший, изученный).
Образование причастий
Причастия изменяются по временам следующим образом
Причастия настоящего времени:
- действительные (ущ, ющ, ащ, ящ)
- страдательные (ем, ом, им)
Причастия прошедшего времени:
- действительные (вш, ш)
- страдательные (енн, нн, т)
Авторитетное мнение: «Причастие имеет особые свойства в лексическом значении, имеет особые морфемные показатели,свою систему морфологических форм и синтаксических функций. Именно поэтому причастие иногда считают даже самостоятельной частью речи. Однако то обстоятельство, что причастие изменяется по временам, сближает его с другими глагольными формами, ибо время — самая яркая глагольная категория. Более распространённая точка зрения на причастие состоит в том, что причастие — это особая глагольная форма». (Брусенская Людмила Александровна, «Русский язык. Словарь-справочник»).
Источники: