Морфологические нормы — это нормы правильного образования грамматических форм слов разных частей речи (форм рода, числа, кратких форм и степеней сравнения прилагательных и др.).
В морфологии (также, как в синтаксисе и в области произношения) есть сильные и слабые нормы. Сильные соблюдаются всеми, кто владеет русским языком как родным. Слабые легко поддаются воздействию со стороны, плохо усваиваются и часто искажаются. Их наличие определяется многими причинами, в частности, особенностями развития фонетической и грамматической систем русского языка. Дополнительно о сильных и слабых нормах в русском языке (примеры).
Типичным нарушением морфологических норм является употребление слова в несуществующей или не соответствующей контексту форме. Например: железнодорожная рельса, импортная шампунь, заказной бандероль, лакированный туфель, шпрота — шпрот, лангуста — лангуст, мангуста — мангуст.
Немало колебаний и затруднений в области морфологии вызывает образование и употребление различных грамматических категорий и форм имен существительных, прилагательных, числительных, местоимений, глаголов и глагольных форм.
Подробную информацию о морфологических нормах можно найти по следующим ссылкам:
1. Морфологические нормы употребления и образования имён существительных
2. Морфологические нормы употребления и образования имён прилагательных
3. Морфологические нормы употребления и образования имён числительных
4. Мофологические нормы употребления и образования местоимений
5. Морфологические нормы употребления и образования глаголов
6. Морфологические нормы употребления и образования причастий и деепричастий
Дополнительный материал по теме «Морфологические нормы» можно найти в следующих пособиях:
- Д.Э. Розенталь «Говорите и пишите по-русски правильно» (научно-популярное изложение теории русского языка о нормах речи).
Источник:
Дополнительно на Геноне о нормах речи: