Полба или по-другому спельта — это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Полба является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все её современные сорта.
Виды
- дикорастущие — дикая двузернянка (Triticum dicoccoides);
- одноостая однозернянка(Tr. boeticum);
- двуостая однозернянка (Tr. thaoudar);
- пшеница Урарту (Tr. urarthu);
- культурные — двузернянка (Tr. dicoccum).
Наиболее распространена в культуре пшеница спельта (Tr. spelta), пшеница маха (Тг. macha), пшеница Тимофеева (Tr. timofeevi).
Свойства
Полба — содержит самое большое количество белка — от 27% до 37%, а в пшеничных продуктах белок до 12-14%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.
В продуктах полбы содержатся 18 видов полезных для человека аминокислот, сумма которых по сравнению с пшеничными продуктами превышает в 1,5-2 раза, а содержание микро- и макроэлементов, соответственно, в 1,2-6 раз.
История
Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Израиле, Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.
На территории современной Украины полба была известна уже в 5—4 тысячелетии до н. э. Отпечатками её зёрен выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников Трипольской культуры.
Каши из полбы вплоть до XVIII-XIX веков были очень распространены в России. Полба пользовалась огромной популярностью в первую очередь благодаря хоть и небольшим, но стабильным урожаям. Благодаря крепкой цветковой чешуе она практически не осыпается, не подвержен атмосферным влияниям и следовательно ее зерна практически незарождаются микотоксинами. Недостатки — полба давала мало зерна и плохо чистилась, с лихвой компенсировались питательностью, полезностью, лечебными свойствами, вкусовыми качествами готовящихся из полбы каш, хлебов, супов, оладий.
Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Из-за чего размолоть его в муку довольно сложно. Поэтому на смену полбе пришли голозерные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы.
Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости во многом связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений, как полба с не измененным человеком набором хромосом. Это растения, сохранившиеся до наших дней в первозданном «природном» виде.
При выращивании урожайность полбы не реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений. Поэтому минеральные удобрения, гербициды и инсектициды не применяются совсем. Следовательно, полба, выращенная на наших полях, является экологически чистым продуктом.
В последние годы стали проявлять интерес к натуральным, экологически чистым продуктам, в том числе и к полбе. Диетологи заговорили о ее полезных свойствах, и повара стали готовить из нее все большее количество блюд. В диетических ресторанах можно встретить не только каши, хлеба или супы из полбы, но и воздушные кремы, полбяные сухари, замысловатые соусы с молотой полбяной крупой. Полба стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков».
Сегодня продукты из полбы являются эксклюзивом и могут стать фирменным блюдом многих предприятий общественного питания, и будут способствовать привлечению постоянных клиентов, заинтересованных в здоровой пище.
Источники: