Федор Иванович Тютчев — русский поэт, дипломат, член-корреспондент Петербургской Академии наук, родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в селе Овстуг Орловской губернии.
Родители Тютчева, Иван Николаевич и Екатерина Львовна, принадлежали к старинному дворянскому роду.
1812 год — в семью Тютчевых для воспитания сыновей приглашен молодой поэт-переводчик С.Е. Раич. В течение семи лет Раич руководил домашним образованием Федора Тютчева и оказал большое влияние на формирование его характера.
1817 год — Тютчев под руководством Раича переводит послание Горация к Меценату. Раич представил перевод своего воспитанника Обществу любителей российской словесности, и работа была одобрена. Переводчика Тютчева, которому тогда было 14 лет, удостоили звания «сотрудника», а перевод напечатали в XIV части «Трудов» общества.
1819 год — Тютчев поступает на словесное отделение Московского университета.
1821 год — Федор Тютчев получает степень кандидата словесных наук
1822 год — Тютчев направлен в Петербург, на службу в государственную коллегию иностранных дел. В этом же году поэт уезжает в Мюнхен — родственник помог ему устроиться сверхштатным чиновником русской миссии.
1826 год — Тютчев женится на графине Ботмер. Их семью посещает вся баварская интеллигенция. Тютчев переводит на русский язык стихотворение Гейне «С чужой стороны». Перевод произведения назывался «Сосны» и годом позже был напечатан в «Аонидах». Известно также, что Федор Иванович спорил с немецким философом Шеллингом.
Этот же год — в альманахе «Урания» (выходившем под редакцией Погодина) напечатаны три стихотворения Тютчева.
1827 год — в альманахе «Северная Лира» (издатель — Раич) напечатаны переводы Тютчева из Гейне, перевод «Песни радости» Шиллера, несколько собственных стихотворений.
1829–1830 годы — в «Галатее» Раича появляются несколько произведений Тютчева. В их числе «Летний вечер», «Видение», «Бессонница», «Сны».
1833 год — Федор Иванович направлен «курьером» с дипломатическим поручением на Ионические острова. В этом же году в журнале «Молва» появляется стихотворение «Silentium».
1836–1840 год — после того, как стихотворения, написанные Тютчевым «в стол» были обнаружены И.С. Гагариным и переданы А.С. Пушкину, они выходили в «Современнике» в течение нескольких лет подряд под заголовком «Стихотворения, присланные из Германии» и с подписью Ф.Т. Всего таким образом было напечатано около сорока произведений.
1837 год — получив звание камергера и статского советника, Тютчев назначен старшим секретарем посольства в Турине (Италия).
Конец 1838 года — умирает жена Федора Ивановича.
1839 год — Тютчев женится на баронессе Дернгейм. В этом же году за самовольный отъезд в Швейцарию (чтобы заключить брак) он отставлен со службы и лишен звания камергера. Тютчев с женой переезжают в Мюнхен.
Лето 1844 года — в печати появляется первая политическая статья Тютчева «Lettre a M. le Dr. Gustave Kolb, redacteur de la «Gazette Universelle» (d'Augsburg)».
Этот же год — семья Тютчевых переселяется в Петербург. Федору Ивановичу возвращены все служебные права и звания. Более того, теперь поэт состоит по особым поручениям при государственной канцелярии.
Период 1848–1849 годов — Тютчев пишет «Неохотно и несмело…», «Когда в кругу убийственных забот…», «Русской женщине».
1848 год — Тютчев назначен старшим цензором при особой канцелярии министерства иностранных дел.
1849 год — Тютчев пишет и публикует статью «La Russie et la Revolution».
1850 год — в журнале «Revue des Deux Mondes» напечатана статья Федора Ивановича (без подписи) «La Question Romaine et la Papaute». Обе статьи не были оценены в России должным образом, зато в Европе произвели большое впечатление. Основная мысль, проходящая через все политические публикации Тютчева, — неизбежность столкновения России и Запада. Россия представлялась поэту «всеславянской империей».
Начало 1850-х годов — Н.А. Некрасов, редактировавший в то время «Современник», пишет и публикует статью «Русские второстепенные поэты». О Тютчеве в ней говорится как о талантливом поэте, не замеченном критикой.
1854 год — при помощи семьи Тютчева И.С. Тургенев собирает около ста стихотворений поэта и передает их в «Современник»; в этом же году произведения выходят отдельной книгой. После этого поэт становится по-настоящему известен: журналы наперебой предлагают сотрудничество, стихотворения печатаются в хрестоматиях.
Этот же год — написан «Денисьевский» цикл. Это собрание стихотворений Ф.И. Тютчева, в которых говорится о его любви к Елене Денисьевой. Отношения поэта с Денисьевой были более чем драматичными, однако продолжались в течение четырнадцати лет. Общество с трудом мирилось с их связью: во-первых, Тютчев был женат, во-вторых, возлюбленная годилась ему в дочери. Но, несмотря ни на что, отношения продолжались.
1857 год — Федор Иванович обращается к князю Горчакову с запиской о цензуре. В этом же году Федор Иванович получает звание член-корреспондента Петербургской Академии Наук, а чуть позже назначен председателем Комитета иностранной цезуры.
1858 год — Тютчев возражает против проектов введения двойной цензуры (предупредительной и карательной).
В период 1860–1870-х годов Тютчев пишет в основном политическую лирику: «Когда дряхлеющие силы...», «Славянам», «Умом Россию не понять…» и т.д.
В последние годы жизни Тютчев несет одну потерю за другой: умирают старший сын, брат, дочь Мария, в 1864 году скончалась от чахотки Денисьева, в 1865 г. — двое их детей, потом мать Тютчева.
1 января 1873 год — Тютчев переживает первый удар. Он парализован.
15 июля 1873 года — Федор Иванович Тютчев умирает в Царском селе.
Источники и дополнительная информация
Дополнительно на Genon.ru: