Кирка — это род мотыги, для земляных, огородных или каменных работ; мотыга сечет в оба конца, как молоток, а кирка сделана кривым заступом, костылем, или с клювом в одну сторону.
Кайло — это ручной ударный инструмент, предназначенный для раскалывания какой-либо горной породы, камней, старой кирпичной кладки.
Представляет собой длинный плоский молот с острым лезвием на одном конце (реже на обоих), насаженный на ручку перпендикулярно ей. Второй конец молота обычно заострён и используется как рычаг при отрывании чего-либо. Длина кайла колеблется от 20 до 130 см, длина молота от 7 до 30 см. Обычно молот делается из твёрдого металла, а ручка — из дерева или менее твёрдого и более лёгкого металла. В центре ударной части имеется сквозное отверстие овальной формы, предназначенное для крепления рукоятки кайла, а также два лезвия направленные в разные стороны, или одно лезвие и один плоский ударник предназначенный для забивания крупных гвоздей либо раскалывания камней. Профиль ударной части кайла криволинейный дугообразный.
Кайло позволяет подобно кувалде наносить по обрабатываемому материалу удары большой силы. По ударной части различают однозубое (однолезвийное) и двузубое кайло. Кайло является прародителем ледоруба.
Может служить очень грозным оружием. Вариант кайла, специально созданный в военных целях, называется клевец.
Клевец — это дробяще-колющее холодное оружие. Считается разновидностью боевого молота. Боевая часть выполнена в форме узкого прямого или отогнутого к низу острия. Топорище прямое, длиной в руку (60—80 см). Общая масса 1—1,5 кг.
Клевец сочетал высокую пробивную способность (удар приходился на малую площадь) с удобством и небольшим весом. Таким оружием легко пробивали любые доспехи и щиты, но у него были существенные недостатки, в частности:
- застревал во всем, что пробивал;
- клевцом сложно отражать удары.
Ввиду этих недостатков клевец использовался как дополнительное (к мечу) оружие хорошо вооруженных воинов или как вооружение ополченцев при отражении штурма крепостей. Воин, вооруженный клевцом, не мог обходиться без щита.
Наиболее часто встречающаяся форма — клюв с одной стороны боевой части и молоток с другой. Так оружие уравновешивалось, и появлялась возможность оглушить противника, если не требовалось его убить.
Источники информации: