Важнейшим культурным событием середины XVIII в. в России была организация первого в стране высшего гражданского учебного заведения — Московского университета. Куратором его был влиятельнейший елизаветинский вельможа — И.И. Шувалов, известный меценат, основатель и президент Академии художеств, оказавший значительное содействие развитию русской культуры.
Однако, идейным строителем Московского университета был гениальный русский ученый М.В. Ломоносов. Он разработал проект организации университета, добивался того, чтобы университет был бессословным и светским учебным заведением (в нем не было богословия).
Для подготовки студенческих кадров при университете была создана специальная гимназия с двумя отделениями — для дворян и разночинцев. Здесь изучались русский, латинский, один из европейских языков, математика, словесность и история. В создании учебников активное участие принял М.В. Ломоносов, написавший «Риторику» и «Российскую грамматику».
Преподавание в Московском университете с момента его основания в XVIII веке велось на русском языке, что отличало его от типичных западноевропейских университетов, где традиционным языком преподавания была латынь. Свободное владение ею придавало характер некой кастовости университетским профессорам и студентам. Но не только отказ от исключительности латинского языка был важен. Важно было ограничить использование и других иностранных языков, прежде всего немецкого, господствовавшего в то время в российской науке, благодаря обилию профессоров-немцев — из-за нехватки собственных кадров поначалу университетских преподавателей пригашали из-за границы.
Создание собсвенной российской науки было одной из главных задач Московского университета. На первой лекции, которую прочитал в университете ученик М.В. Ломоносова, один из первых профессоров-россиян Н.Н. Поповский, было сказано: «Нет такой мысли, кою бы по-российски изъяснить было невозможно». В то время это надо было доказывать.
Окончательно вопрос о языке преподавания в Московском университете решила немка по присхождению императрица Екатерина II, издавшая в 1768 году указ, предписывавший читать лекции «природными россиянами на российском языке».
Источники информации:
- gumer.info — культура России в XVIII веке (в кн.: Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца XX века. М.: ПСТ, 2000);
- vokrugsveta.ru — Анна Павловская (д-р ист. наук, проф.). Именем Святой Татианы // Вокруг света. 2005. №1 (2772).
Дополнительно на Genon.ru о М.В. Ломоносове и Московском университете: