Тунцы обитают в больших косяках и преодолевают в поисках пищи большие расстояния. Тунцы имеют хорошо развитые кровеносные сосуды кожи и боковых мышц тела и богатую гемоглобином кровь. Температура тела тунцов превышает температуру воды на несколько градусов. Питаются тунцы пелагическими ракообразными, некоторыми головоногими моллюсками и мелкими рыбами. Распространены преимущественно в тропических широтах, однако более крупные виды встречаются в более прохладных северных водах. Плодовитость до 10 млн икринок.
Тунцы играют важную роль в рыболовной промышленности. Современные масштабы ловли тунца поставили многие виды под угрозу исчезновения. Косяки тунца часто плывут под стаями дельфинов, которые также страдают и гибнут при промышленной ловле тунца.
Мясо тунца широко употребляется в пищу в Японии — в любом супермаркете под него выделен особый прилавок, его едят в сыром и жареном виде. 80 % голубого тунца, выловленного в Атлантике и Средиземном море, потребляет Япония. Из 43 тысяч тонн мяса голубого тунца, потребляемых японцами за год, половина — из Атлантики и Средиземного моря.
Максимальная длина особей тунца может достигать 5,5 м. Самая большая масса зафиксирована в мировом рекорде и составляет 1335 килограммов.
Многие до сих пор не могут определится с тем, что же все таки такое — тунец. По форме рыба, а по содержанию ничем не уступает мясу. Мясо тунца имеет столь благородный вкус, что рыбаки уверены: тунец питается сказочными подводными деликатесами, поэтому ловить его надо только на благородную наживку.
По словам рыбаков, прежде приманку для тунца каждый изобретал сам и держал ее в строжайшем секрете. На достойное угощение тунец клюет сразу.
Мясо тунца на самом деле — сокровище. В нем такое количество фосфора и витаминов, что ведущие университеты США (Беркли и Гарвард) ввели блюда из тунца в обязательное меню студентов во время сессии и рацион научных сотрудников, решающих проблемы государственной важности. «Тунец — это пища для ума!», — утверждают ведущие диетологи Америки.
Регулярное потребление тунца благоприятно влияет на организм, ведь в нем содержится немало витамина D, жирных кислот Омега-3 (которые на 50% сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают функционирование мозга и способствуют снижению веса) и селена при оптимальном соотношении калия и натрия. Также тунец богат витаминами и фосфором. Поскольку тунец требует особого способа приготовления, большую популярность среди потребителей получил консервированный тунец, который активно используется в приготовлении различных блюд, в том числе и салатов. Тунец — это один из немногих видов рыб, которые не теряют полезных свойств при консервировании. Oн почти не содержит жира и производится с добавлением минимального количества соли для усиления вкуса.
Для бодибилдеров тунец — рыба очень привлекательная. Богатое белками, нежирное и легкое в приготовлении мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые для роста мышц.
Французы называют его «морской телятиной« из-за нехарактерного для рыбы вкуса, и именно это качество принесло тунцу особую популярность и стало причиной «тунцового бума». Тунец широко используется в европейской и японской кулинарии. Существует множество вариантов его гастрономического применения.
Из тунца готовят множество блюд: жарят на решетке, запекают и добавляют в выпечку, тушат, варят, вместе с овощами добавляют в салаты. Например, типичный салат по-тунисски — это тунец, мелко нарезанный лимон, помидоры и огурцы с приправой из оливкового масла, уксуса и пряностей. Тунец обладает всеми полезными свойствами рыбы и, сверх того, считается одним из безупречных природных источников витамина D и кальция. Регулярное употребление этой рыбы снижает содержание триглицеридов, повышает уровень полезного холестерина.
Рекомендуется покупать консервы тунца в собственном соку. Тунец в масле содержит слишком много жира, но это совсем не жиры омега-3. Чаще всего это рафинированное оливковое масло или любое другое растительное масло подешевле.
Рецепты блюд из тунца можно посмотреть по данным ссылкам:
Источники информации:
Дополнительно от Генон:
- genon.ru — где в интернете найти рецепты приготовления блюд из рыбы и морепродуктов;
- genon.ru — где в интернете можно найти рецепты приготовления различных блюд;
- genon.ru — на каких сайтах есть рецепты приготовления рыбных салатов.
Другие «вкусности» от Генон:
- genon.ru — как приготовить мясо по-французски;
- genon.ru — как приготовить кролика;
- genon.ru — как приготовить сациви;
- genon.ru — какие есть рецепты гаспачо;
- genon.ru — какие есть рецепты ахобланко;
- genon.ru — как приготовить салат «шакарап»;
- genon.ru — как приготовить салат «ачик-чучук»;
- genon.ru — где в интернете можно найти рецепты приготовления топинамбура;
- genon.ru — какие есть рецепты блюд из жареного лука;
- genon.ru — как приготовить салат из ананасов;
- genon.ru — как приготовить салат из дыни, арбуза и черники;
- genon.ru — как приготовить творог в домашних условиях;
- genon.ru — как готовить торты без выпечки;
- genon.ru — какие есть рецепты тирамису;
- genon.ru — где в интернете найти рецепты по приготовлению тыквы;
- genon.ru — где в интернете найти рецепты приготовления манника;
- genon.ru — как приготовить мясную солянку.