Популярные ответы
«Черный бивень» — самый дорогой сорт элитной арабики, производящийся последние 10 лет Black Ivory Coffee Company Ltd, конкурирующий по цене лишь с «Kopi Luwak». Оба напитка имеют одинаковый принцип ферментации и получаются из экскрементов животных. С той разницей, что «Черный бивень» получают из навоза слонов, а «Kopi Luwak» «производят» мусанги (пальмовые циветты).
В течение 15-70 часов кофейные ягоды проходят в желудке животного естественный процесс ферментации и брожения, и приобретает землистый аромат и привкус фруктов, специй и сахарного тростника, которые едят животные. Специфический вкус достигается благодаря пищеварительным ферментам желудка слона, расщепляющим кофейный белок, отвечающий за горький привкус. Производитель утверждает, что этот сорт кофе больше похож на чай с шоколадными нотками. Всего в «приготовлении» кофе участвуют 20 слонов. За 2015 год было произведено 150 кг кофе.
Для получения одного килограмма зерен слону необходимо скормить 33 килограмма ягод. Большая часть последних перемалывается или теряется в траве. Жены погонщиков слонов вручную выбирают оставшиеся ягоды. Компания поставляет кофе в отели сети Anantara на Мальдивах и на курорте Anantara Golden Triangle, расположенном в заповеднике на границе трех государств — Таиланда, Мьянмы и Лаоса.
Килограмм кофе стоит примерно 1100 долларов, чашка — 50 долларов. Этот кофе обычно перемалывают в присутствии посетителя. 8% доходов от продаж направляются фондом Golden Triangle Asian Elephant Foundation на лекарства и ветеринарную помощь слонам. Так на сегодняшний день благодаря работе фонда были спасены 30 уличных слонов, а их погонщики и семьи получили работу. В перспективе фонд планирует построить в Таиланде новую лабораторию.
Источники:
Дополнительно на Геноне: