28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какова история нанотехнологий?

РедактироватьВ избранноеПечать

1959 — "День рождения" нанотехнологий". Профессор Калифорнийского технологического института Ричард Фейнман (нобелевский лауреат 1965 г.) в своей лекции "Внизу полным-полно места: приглашение в новый мир физики" отметил, что атомы можно использовать в качестве строительных элементов.

1966 — Рассел Янг, американский физик работавший в национальном бюро стандартов, придумал пьезодвигатель. Сегодня он применяется в сканирующих туннельных микроскопах и для позиционирования наноинструментов.

1971 — Рассел Янг выдвинул идею прибора Topografiner — прообраз зондового микроскопа. Для ее реализации требовались качественно новые подходы, не разрушающие исследуемое вещество, поэтому вскоре работы были прекращены. 

1974 — Норио Танигучи, физик из Токийского университета, предложил термина "нанотехнологии" (процесс разделения, сборки и изменения материалов путем воздействия на них одним атомом или молекулой). Термин быстро завоевал популярность в научных кругах. 

1982 — Герд Бинниг и Генрих Рорер, нобелевские лауреаты 1986 г., в Цюрихском исследовательском центре IBM создали сканирующий туннельный микроскоп, позволяющий строить трехмерную картину расположения атомов на поверхности проводящих материалов. 

1985 — Ричард Смолли, Роберт Кёрл и Гарольд Крото, нобелевские лауреаты по химии 1996 г., открыли новую форму углерода — фуллерен. Молекулы фуллерена состоят их 60 атомов углерода, расположенных в форме сферы. Эти ученые также впервые сумели измерить объект размером 1 нм.

1986 — Герд Биннинг из IBM разработал сканирующий атомно-силовой микроскоп, позволивший наконец визуализировать атомы любых материалов (не только проводящих), а также манипулировать ими.

1986 — Эрик Дрекслер, американский ученый, работавший в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского института, написал книгу "Машины созидания", в которой выдвинул концепцию универсальных молекулярных роботов, работающих по заданной программе и собирающих все, что угодно из подручных молекул. Ученый довольно точно предсказал немало грядущих достижений нанотехнологий. Некоторые из них уже сбылись, но другие рассматриваются большинством нанотехнологов как беспочвенные фантазии. 

1991 — Суммио Идзима, японский профессор из компании NEC, использовал фуллерены для создания углеродных трубок (или нанотрубок) диаметром 0,8 нм. На их основе теоретически могут быть созданы материалы в 100 раз прочнее стали. Также они могут служить проводниками для наноэлектроники.

2000 — Правительство США приняло программу "Национальная нанотехнологическая инициатива" (NNI). В бюджете США на нее выделено $270 млн с расчетом, что коммерческие компании вложат на порядок больше.

2002 — Сиз Деккер, голландский профессор, соединил углеродную нанотрубку с ДНК, получив единый наномеханизм.

2006 — Мировой объем инвестиций в нанотехнологии достиг $12 млрд. 

2007 — корпорация "Роснано", созданная в России для поддержки перспективных нанотехнологических проектов, получила из бюджета свыше 130 млрд руб.

 

Ссылки:  

  • История развития нанотехнологии в датах — более полный список событий в истории нанотехнологий а научно-популярном портале "Нанороботы.ру"
  • Партия сказала нано! — статья из журнала "Русский Newsweek" №26 (151) от 25 июня 2007 г., на основе подверстки, в которой составлен приведенный выше список (с исправлениями и дополнениями)

Последнее редактирование ответа: 07.12.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история нанотехнологий»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.