Как питаться во время беременности
Беременная женщина, как волшебница, за время беременности создает почти из ничего целого человека. Кирпичики, составляющие организм плода, не возникают ниоткуда – источником "строительных материалов" для будущего малыша являются питательные вещества из крови матери и собственные ткани её организма. Поэтому, перефразируя известную фразу "мы – это то, что мы едим", справедливо будет сказать, что "будущий ребенок – это то, что его мама ест во время беременности". Поэтому к своему рациону в течение всего периода беременности необходимо относиться очень внимательно, чтобы своими не самыми правильными привычками в питании не навредить любимой крохе. А там глядишь и вообще привыкнешь к здоровой пище.
Питание должно обеспечить:
- Рост и развитие плода, требующее достаточного потребления с пищей энергии и всех незаменимых факторов питания
- А также собственное здоровье и комфортное самочувствие на всех этапах беременности.
Помните! Неадекватное питание на ранних стадиях беременности может влиять на выживание эмбриона, а дальнейшее плохое питание влияет на развитие плода
Итак, что же важно помнить беременной?
Питаться лучше часто (5-6 раз в день) и понемногу.Ешьте, когда проголодались, а не по расписанию (лучше недоесть, чем переесть).Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу, в приятной обстановке, без чтения книг и просмотра телепрограмм.Жареное, копченое и консервированное из меню лучше исключить. Лучше вареное,печеное, пареное.Не наедаться на ночь (последняя трапеза в 18-00, а позже – кефир и фрукты).В питании беременной женщины должны чередоваться разные виды продуктов:
Рекомендуются:
- мясо (нежирное), птица (лучше отечественная "синяя", чем импортный бройлер), рыба (несоленая);
- яйца (отварные или в виде омлета);
- овощи, фрукты, ягоды (нашей полосы, не все), зелень, сухофрукты ( в том числе, изюм, курага);
- крупы (лучше неочищенные, цельное зерно, пророщенная пшеница);
- орехи (кедровые, фундук);
- семечки (подсолнечные, тыквенные);
- бобовые (фасоль, чечевица, с соей и горохом – осторожно);
- хлеб грубого помола, хлеб с отрубями;
- молочные изделия (творог, кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, йогурт, без вкусовых добавок, обычное молоко);
- жиры (растительные масла холодного отжима – подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное масло – лучше топленое и понемногу);
- чай (лучше зеленый).
Диета:
При нормальном течении беременности принимать пищу нужно 4 - 5 раз в день, лучше в одно и то же время.
- Первая половина беременности
В первой половине беременности питание женщины мало отличается от обычного. Но нужно следить, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные вещества.
Желание съесть что-нибудь соленое, острое очень часто появляется у женщин в начале беременности. В этот период можно удовлетворить данное желание.
Суточный рацион первой половины беременности
Должен составлять 2400 - 2700 ккал.
В него входят:
110 г белка
Пища должна быть богата полноценными белками. Белки – основной строительный материал для растущего плода. Основной источник белка – мясо. Мясо лучше есть вареным. Богатые источники белка также птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения. 75 г жира
Жиры также служат источником энергии, кроме того, участвуют в образовании простагландинов – веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а в родах влияют на родовую деятельность. Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а также маргарин. 350 г углеводов
Углеводы - основной источник энергии в организме, используемой в обмене веществ. При недостатке углеводов, как источник энергии начинают использоваться белки. Следовательно, их меньше поступает к плоду, из-за чего ухудшается его развитие. Кроме того, снижается сопротивляемость организма, ухудшается работа нервной системы. Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 - 50 г в сутки. - Вторая половина беременности
Во второй половине беременности плод быстро растет, возрастает нагрузка на все органы и системы матери, поэтому общее количество принимаемой пищи должно быть увеличено.
В последние 2 месяца, нельзя есть соленое, острое, копчености, консервы. Стараться не есть пищу из полуфабрикатов. Обычно эти продукты высококалорийные, но содержат мало питательных веществ, необходимых вам и вашему ребенку.
Суточный рацион второй половины беременности
должен составлять 2800 - 3000 ккал.
В него входят:
120 г белка
Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения. 85 г жира
Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а также маргарин. 400 г углеводов
Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 - 50 г в сутки.
Перечень необходимых витаминов:
Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины:
- Фолиевая кислота: два пучка зелени в день в любом виде, зеленый перец, апельсины, лимоны, злаки, орехи, овощи, проращенная пшеница.
- Витамин А: овощи и фрукты оранжевого, желтого цвета (хурма, тыква, морковь, облепиха). Лучше усваиваются с растительным маслом или сметаной.
- Витамины группы В: содержатся в животных продуктах, но в период беременности предпочтительнее растительные источники (семя подсолнечника, проращенная пшеница, зеленый горошек, неочищенный рис, фасоль, курага, пивные дрожжи, отруби, авокадо, некоторые сорта сыра, постное мясо).
- Витамин С: зеленый чай, натуральный яблочный уксус, цитрусовые, капуста, любые свежие овощи, фрукты, ягоды.
- Витамин D: рыбий жир, проращенные зерна.
- Витамин Е: все растительные масла, зерна пшеницы, соевые продукты, оливки.
- Витамин К: огурцы, свежая зелень, капуста, молодая крапива.
- Макро- и микроэлементы: сухофрукты, неочищенные крупы, свежие фрукты, ягоды, соки, зелень, морская капуста, морепродукты.
Какие продукты не стоит употреблять во время беременности!
Не рекомендуются (не запрещены, а не рекомендуются):
- консервы, копчености, колбасы;
- очень острое, очень соленое, очень кислое;
- грибы;
- горох;
- жирные мясо, рыба, птица;
- белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, выпечка с масляным кремом;
- кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты;
- мороженое;
- алкоголь;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина.
Если хочется мела, начните с глюконата кальция (3 таблетки в день плюс творог), скорее всего – расхочется. Только не ешьте цветные мелки.Желательно принимать комплексные витамины для беременных, содержащие витамин D (эргокальциферол), например, отечественный "Гендевит" или заморские "Прегнавит", "Пренатал", "Матерна". Если комплексные витамины не принимаете, принимайте хотя бы витамин "Д" по 500 ед. в день. Особенно зимой, потому что летом витамин D худо-бедно образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Масляный раствор обычно содержит в одной капле 1400 ед., то есть принимать его нужно по 1 капле раз в три дня. На всякий случай (если доза указана в миллиграммах) сообщаем, что 1 ед. = 0,000025мг. Лучше доверьте расчет дозы врачу!
Последствия неправильного питания:
Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.
1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) – болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог (так называемой эклампсии) и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть.
2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши) – т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
3. Преждевременная отслойка плаценты – в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты.
4. Анемия (малокровие) – вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
1. Задержка внутриутробного развития, а также возможна внутриутробная гибель.
2. Малый вес при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
3. Энцефалопатия, снижение умственных способностей.
4. Гипервозбудимость и гиперактивность.
5. Пониженная сопротивляемость инфекциям внутриутробно, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.
Источники:
- poedim.ru - Питание во время беременности
- midwifery.ru - Питание во время беременности: вопрос жизни и смерти (о научно-просветительской деятельности доктора Тома Бревера)
- ru-med.ru - Как питаться во время беременности
- kengurenok.ru - Сайт для родителей "Кенгурёнок". Питание во время беременности.
- welcomediet.ru - Клиника доктора Ионовой
- rodi.ru - Всё о беременности и родах. Диета при беременности