Мёд желательно употреблять не нагретым, комнатной температуры. При нагревании образуются токсичные вещества, от которых организм пытается избавиться через обильное потовыделение (то, чем и пользуются, выпивая чай с мёдом для того, чтобы пропотеть).
Если болеет ребенок или член семьи, у него сильный кашель, важно не навредить.
Можно пить воду с лимоном и медом утром, воду греть слегка. Можно взять ложку меда в рот и запивать чаем или водой комнатной температуры.
Максимально допустимая температура подогрева меда - природная летняя температура воздуха.
Необходимые предосторожности при употреблении меда:
- Не смешивайте мед с горячими пищевыми продуктами.
- Не нагревайте его.
- Не употребляйте мед, если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь.
- Никогда не смешивайте мед с дождевой водой, горячими и пряными блюдами, топленым маслом, горчицей и напитками, изготовленными посредством брожения – виски, ромом, бренди и т.д.
- В состав меда входит нектар различных цветов, некоторые из которых могут быть ядовитыми. Яд обладает горячими качествами (Ushna). Когда мед смешивается с горячей и пряной пищей, ядовитые качества увеличиваются и становятся причиной дисбаланса дош.
В кипятке, в горячем чае все белковые структуры меда сразу погибают. 42% и все белковые аминокислоты просто сворачиваются, — «открыл» журналистам «Америку» пчеловод с 30-летинм стажем. – Если мед бросать в чай – это просто как сахар. Если хотите целебный эффект: мед – с ложечки и запили чаем. И лимон хорошо. А еще и перги грамм 15 в день – это, как говорят пчеловоды, высший пилотаж.
При высокой температуре мёд расщепляется и превращается в яд:
Оксиметилфурфурол (ОМФ) — промежуточный продукт химического разложения сахаров. Легко образуется из моносахаридов в кислой среде. Химическая формула C6H6O3. Бесцветная жидкость, буреющая при хранении. Токсичен, мутаген.
В мёде содержится оксиметилфурфурол, в натуральном меде, не нагретом он есть в безопасном количестве. Нагрев же меда свыше 40 градусов начинает стремительно увеличивать его количество, если нагреть мед до 60 градусов — содержание ОМФ становится опасным для здоровья. оксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей.
Применение оксиметилфурфурола (ОМФ)
Оксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров. Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда. Содержание оксиметилфурфурола является одним из критериев для установления сроков хранения пчелиного мёда и для выявления его фальсификатов. В соответствии с ГОСТ 19792-2001 содержание ОМФ в 1 кг мёда не должно превышать 25 мг.
Источники и дополнительная информация: