Основу классической механики составляют три закона Ньютона, сформулированные в Исааком Ньютоном в трактате "Математические начала натуральной философии", впервые опубликованном в 1686 году.
Первый закон Ньютона постулирует существование особых систем отсчета, называемых интерциальными, в которых любое тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, пока на него не дествуют силы со стороны других тел (закон инерции).
Второй закон Ньютона утверждает, что в инерциальных системах отсчета ускорение любого тела пропорционально сумме действующих на него сил и обратно пропорционально массе тела (F = ma).
Третий закон Ньютона гласит, что при взаимодействии любых двух тел, они испытывают друг со стороны друга силы, одинаковые по величине и противоположные по направлению (действие равно противодействию).
Чтобы на базе этих основных законов Ньтоновой механики рассчитывать движение физических тел, их необходимо дополнить описанием сил, возникающих между телами при различных способах взаимодействия. В современной физике рассматривается множество различных сил: гравитации, трения, давления, натяжения, Архимеда, подъемная сила, Кулона (электростатическая), Лоренца (магнитная) и др. Все эти силы зависят от взаимного расположения и скорости взаимодействующих тел.
Закон всемирного тяготения, выражающий зависимости силы гравитации от взаимного расположения и масс вх тел, исторически занимает особое положение среди всех сил, поскольку Ньютон ввел его в том же трактате ("Началах"), обяснил на его основе движение планет Солнечной системы и падение тел на Земле. Именно это универсальное объяснение обеспечило быстрое признание механики Ньютона. Поэтому иногда этот закон называют четвертым законом Ньютона.
Ссылки:
Дополнительно от Генон: