1) Определение
2) История вопроса
3) «Узники совести» в СССР
4) «Узники совести» в России
5) Предоставление статуса «узника совести«
6) Иной взгляд на предоставление статуса
Определение
«Узник совести» (Prisoner of conscience) — это человек, физическая свобода которого ограничена тюремным заключением либо иным способом из-за его политических, религиозных или иных убеждений, а также этнического происхождения, пола, расы, языка, национального или социального происхождения, имущественного статуса, родственных отношений, сексуальной ориентации и других характеристик личности. При этом узниками совести не считаются люди, прибегающие к насилию или пропагандирующие насилие и вражду.
История вопроса
Термин введён в обращение в начале 1960-х основателем организации Amnesty International (Международная амнистия) британским юристом и правозащитником Питером Бененсоном.
Первым «узником совести» в 1962 был назван пражский архиепископ Йозеф Беран, который провёл 14 лет в тюрьме (1949—1963) за проповедь, осуждавшую коммунистический строй.
Одним из первых советских «узников совести» в 1962 году был признан католический священник из Львова Иосиф Слипый, который провёл в лагерях 18 лет и был выслан из СССР в 1963 году, а в 1965 назначен кардиналом и главой Украинской греко-католической церкви.
«Узники совести» в СССР
К категории «узников совести» также причисляли:
- Натана Щаранского;
- Валерию Новодворскую;
- Андрея Сахарова;
- Александра Солженицына;
- Юлия Даниэля;
- Андрея Синявского;
- Иосифа Бродского;
- Глеба Якунина;
- Владимира Буковского;
- Сергея Ковалёва.
Последние советские «узники совести» были освобождены в 1987 году.
Узники совести в России
28 сентября 2006 Amnesty International (Международная амнистия) присвоила статус «узника совести» правозащитнику Льву Пономарёву, получившему по решению суда трое суток административного ареста за организацию пикета памяти жертв Беслана у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы 3 сентября 2006 года и сопротивление сотрудникам милиции. Префектура Центрального округа запретила проведение акции, в связи с чем её участники были разогнаны ОМОНом. Лев Пономарёв стал четвёртым человеком, признанным «узником совести» в России.
До него «узниками совести» стали осуждённые по обвинению в шпионаже Григорий Пасько и Александр Никитин, а также омский правозащитник Юрий Шадрин.
В статусе «узника совести» было отказано Михаилу Ходорковскому.
Критерии предоставления статуса «узника совести«
«Международная амнистия» использует четкие определения для таких понятий, как «узник совести» или политзаключенный. Решение о предоставлении такого статуса принимается лишь после всестороннего рассмотрения многих критериев, и касается нарушения международно-признанных норм. В то же время российские правозащитники такими же четкими критериями не пользуются и руководствуются только голосом собственной совести, который не всегда может быть объективным.
Согласно «Международной амнистии», лицо, лишенное свободы, подпадает под понятие «политический заключенный» в следующих случаях:
Иной взгляд на предоставление статуса
Несколько иной точки зрения на эту проблему придерживается известный российский правозащитник Сергей Ковалев. По его мнению, политическим заключенным следует считать любого и только такого заключенного, в уголовном преследовании которого существенно значимую и достоверно определяемую роль играют политические мотивы власти. А поскольку в сфере правоприменения принципиально не допустимы внеправовые оценки и суждения, политическая мотивация в судопроизводстве, естественно, использована не будет, но это с неизбежностью повлечет за собой процессуальные и материальные нарушения против обвиняемых.
«Узником совести», по определению С. Ковалева, является лицо, лишенное свободы по заведомо неправовым, с точки зрения международных стандартов, основаниям, либо по ложному обвинению. Поводом для преследования в этом случае могут стать: