«Вискофан» — название оболчки, изготовленной из 100% целлюлозы, которая вырабатывается из чистого сырья — хлопкового линтера и предназначена для производства сосисок из эмульгированного фарша и колбасок мини-салями из фарша грубого помола.
Ассортимент
Оболочка «Вискофан» производится в виде гофрированных «гильз» с длиной оболочки 160, 140, 125, 110, 95, 84, 70 и 55 футов, диаметром 19-34 мм. и имеет упаковку, предохраняющую от любых видов повреждений.
Оболочка «Вискофан» поставляется в следующих вариантах: бесцветная, цветная (светло-копченая и «оранж»), с 4-мя цветными полосами (красными, желтыми, зелеными, пурпурными, розовыми, белыми), а также с нанесенной печатью (логотипом) заказчика.
Как правило, оболочка «Вискофан» поставляется в легкосъемном варианте, но по заказу может быть изготовлена и не легкосъемная оболочка.
Основные преимущества искусственной целлюлозной оболочки «Вискофан» (Вискофан, Испания):
- высокая устойчивость при шприцевании;
- ысокие скорости производства;
- ревосходная скорость снятия;
- орошая проницаемость для дыма и пара;
- остоянная форма и диаметр обеспечивают одинаковый вес сосисок;
- ежный, но упругий «укус».
Рекомендации по применению оболочки
Гофрированная оболочка не требует проведения дополнительных подготовительных операций и замачивания. Вискофан наполняют фаршем на любых шприцах-дозаторах или автоматах различных конструкций в соответствии с требованиями их паспортов.
При набивке на автоматах типа Frank-A-Matic, Vemag, Handtmann следует учитывать диаметр оболочки и диаметр цевки.
Диаметр оболочки, мм
|
Номер цевки
|
Внешний диаметр цевки, мм
|
Патрон перекрутчика, №
|
18
|
12
|
9,5
|
10
|
19
|
12
|
9,5
|
10
|
20
|
12-13
|
9,5-10,3
|
10
|
21
|
13-14
|
10,3-11,1
|
11
|
22
|
14
|
11,1
|
11-12
|
23
|
14-15
|
11,1-11,9
|
11-12
|
24
|
15-16
|
11,9-12,7
|
12
|
32
|
18
|
14,3
|
17
|
34
|
18
|
14,3
|
17-19
|
38
|
-
|
-
|
17-19
|
В процессе работы цевка должна располагаться строго по центру перекрутчика. Её центровка регулярно должна проверяться без насаживания оболочки.
Целлюлозная оболочка «Вискофан» хорошо выдерживает высокие температуры, поэтому термическую обработку сосисок и сарделек можно проводить при температуре до 100 °С.
Необходимо иметь в виду, что целлюлозная оболочка пропускает влагу быстрее, чем кишечная и при высокой температуре и низкой влажности в термокамере наружный слой сосисок теряет влагу, образуется плотное труднопроницаемое кольцо фарша по наружному диаметру.
Оболочка быстро подсыхает и не пропускает дым, что значительно снижает вкусовые качества готовой продукции, поэтому рекомендуется выдерживать влажность в термокамере при обжарке продукции в пределах 25-30 %.
Укрупнённые нормы расхода оболочки приведены в таблице:
Диаметр оболочки, мм
|
Минимальный диаметр набивки, мм
|
Расход оболочки на 1 т, м
|
21
|
21
|
3954
|
22
|
22
|
3674
|
24
|
24
|
3546
|
34
|
34
|
1888
|
38
|
38
|
1692
|
Хранение оболочки
При хранении и перевозке следует избегать сильного охлаждения и сильного нагревания оболочки. Рекомендуется хранить оболочку при температуре 15-20 °С и влажности 60-70%.
Вскрывать упаковку следует только перед использованием оболочки. В случае хранения при низких температурах перед использованием оболочку следует выдерживать 2 дня при комнатной температуре, не вскрывая упаковки. При соблюдении условий хранения — срок хранения оболочки составляет 2 года.
Наименование «Вискофан» встречается и в названиях производственных предприятий, которые занимаются непосредственным производством или сбытом продукции для мясоперерабатывающих организаций.
Источник:
Дополнительно на Genon.ru: