Дуализм, или дуальность (от лат. dualis — "двойственный", duo — "два") — качество или свойство двойственности, не сводимое к единству состояний, идей, тем, образов, функций.
В сущности, бытие и сознание человека дуалистично, поскольку развивается между миром идей и действительности, духа и материи, Бога и дьявола, добра и зла, души и тела, веры и знания, рациональности и чувственности, пространства и времени, конечности и бесконечности, свободы и необходимости, индивидуальности и архетипа.
Человек стремится преодолеть природный дуализм, но не в состоянии этого сделать, отчего испытывает душевные муки, отражающиеся в творчестве. Поэтому искусство, помимо отдельных бифункциональных произведений, в целом дуалистично, и в этом раскрывается принципиальный символизм художественного творчества.
Дуальность художественного мышления в результате саморефлексии становится темой изобразительного искусства. Наконец, дуализм творчества отражается непосредственно в форме произведения искусства и его восприятии зрителем (Красота; красота тела; содержание и форма в искусстве; тело и душа; "три кита"; фаллические символы; эротическое искусство).
Источник: Дуализм и дуальность в Словаре изобразительного искусства. — 2004—2009.