Ленинизм — философское, политическое и социально-экономическое учение, созданное В.И. Лениным в развитие марксизма. Специфика диалектического единства теории и практики в ленинизме заключается в том, что он является одновременно и учением (логически взаимосвязанной системой категорий, совокупностью умозаключений, отражающих объективно существующие отношения и связи между явлениями объективной реальности), и доктриной, то есть, целеполагающим изложением практических шагов по проведению в жизнь политики, основанной на соответствующей теории.
Вплоть до 1917 года межпартийная полемика между двумя крупнейшими фракциями российских социал-демократов ведётся, в основном, в терминах «большевизм» против «меньшевизма», олицетворением которых были, соответственно, В.И. Ленин и Л.Д. Троцкий. Появление последнего в рядах большевиков (избран в ЦК летом 1917 года) и последовавшие за этим внутрипартийные конфликты вызвали к активной жизни термин «троцкизм». Однако поскольку Л.Д, Троцкому как лидеру различных платформ и оппозиций В.И. Ленин противостоял не лично, а совместно с другими руководителями партии большевиков, «зеркальное» понятие ленинизма в партийных документах не использовалось; троцкизм противопоставлялся не ленинизму, а большевизму.
Активно использоваться понятие «ленинизм» стало после ухода В.И. Ленина от дел по причине болезни (в 1922 году). С этого момента вожди РКП(б) часто употребляют его в своих публичных выступлениях на разных уровнях, вплоть до съездов и конгрессов.
После смерти В.И. Ленина (январь 1924 года) одним из первых деятелей международного коммунистического движения, кто попытался дать научную формулу ленинизма, был венгерский философ-марксист Дьёрдь Лукач. В брошюре «В.И. Ленин. Исследовательский очерк о взаимосвязи его идей» (Вена, февраль 1924 года) он уже ставит вопрос «о ленинизме как новой фазе в развитии материалистической диалектики». Обрисовав эволюцию марксизма и напомнив про «вульгарный марксизм», Дьёрдь Лукач в этой же работе отражает последнюю дефиницию (применительно к венгерским коммунистам) в термине «вульгарный ленинизм».
Примерно в то же время «конспективное изложение основ ленинизма» пишет и И.В. Сталин, и в марте 1924 года оно выходит в виде брошюры «Об основах ленинизма». Позже Г.Е. Зиновьев как председатель ИККИ озвучивает своё понимание ленинизма с международной трибуны Коминтерна, на его V Конгрессе (июнь — июль 1924 года).
Основные положения:
- Империализм — высшая и последняя стадия капитализма.
- Революции раньше всего произойдут в «слабых звеньях», то есть в неразвитых странах.
- Для победы революции должен сложиться союз рабочих и крестьян, с руководящей ролью у первых.
- Диктатура пролетариата осуществляется под руководством партии революционного авангарда.
Источники информации:
Дополнительно на Геноне: