Откуда берет начало выражение сонная тетеря (о вялом, сонном человеке), ленивая тетеря (о ленивце), глухая тетеря (о том, кто глух, не слышит)? Оно происходит от диалектного «тетеря», т.е. тетерев, тетёрка:
«Метил в тетерю, а попал в сук» (пословица).
Выражение это возникло в среде охотников из наблюдения за поведением тетеревов. Люди давно заметили свойство тетерева терять на время токования (пения в брачный период) слух. Одну из тетеревиных пород даже назвали глухарем (хотя, если хрустнуть сучком возле глухаря, когда он не токует, реакция его будет мгновенной). Эта очень чуткая птица во время токования закрывает глаза и ничего не видит и не слышит вокруг. Этим пользуются опытные охотники, рывками во время пения птицы пробираясь к ней на расстояние выстрела. А само слово «тетеря» стало символом разини, сонного и ничего не замечающего вокруг себя человека:
В швейцары произвел ленивую тетерю.
(А.С. Грибоедов)
Эй вы, сонные тетери,
Открывайте брату двери! —
окликают друг друга братья в «Коньке-горбунке» И. Ершова.
В то же время в фамилиях, происходящих от данного слова (Тетерин, Тетерина, Тетеря), не следует искать негативного подтекста. Эту фамилию носили (и носят) многие известные люди, среди них:
- Александр Васильевич Тетерин (1927–1990) — советский дипломат;
- Виктор Сергеевич Тетерин (1906–1975) — советский футболист, футбольный тренер, Заслуженный мастер спорта;
- Евгений Ефимович Тетерин (1905–1987) — советский актёр кино, Заслуженный артист РСФСР.
- Фамилию (или прозвище) Тетеря носил гетман Украины, участник Освободительной войны украинского народа 1648–1654 гг., соратник Богдана Хмельницкого Петро Тетеря (позже он перешел на сторону Речи Посполитой).
Фамилия Тетерин, несмотря на кажущуюся простоту, имеет несколько вариантов толкований. Вероятнее всего, в ее основе лежит прозвище Тетеря. Также эта фамилия может быть образована от глагола «тетериться» — дичиться. В этом случае прозвище получил пугливый, нелюдимый человек. Третий вариант — именование по профессии (охотника или пекаря).
Встречается слово «тетеря» и в других значениях: в костромских говорах — в значении «похлёбка с накрошенным хлебом», тюря, а в вятских и вологодских — «ячменная лепешка, шаньга, ватрушка», в тверских — «калач, витушка» (В.И. Даль). В украинском языке данное слово также имеет, помимо прочего, значение «тюря». Это простое блюдо было широко распространено в казацко-крестьянском быту. Происхождение слова неясное; некоторые исследователи сближают его с глаголом «тереть, тру».
Источники и дополнительная информация:
Дополнительно на Genon.ru о значении слов и выражений, крылатых фраз и цитат: